Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Здесь все заряжены общей идеей

Вызов в сборную 22-летнего голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева был неожиданным только на первый взгляд. По большому счету у Олега Романцева не было особенного выбора. Нигматуллин из-за травмы руки выбыл из строя на полторы недели. Мандрыкин в ЦСКА не имеет постоянной игровой практики. А другие вратари ведущих клубов нашего чемпионата - Левицкий, Перхун, Воробьев, Березовский, Лавренцов, Крамаренко - играют за различные сборные стран бывшего СССР.

- Такое бывает раз в жизни, - делится первыми впечатлениями Малафеев. - Для меня здесь все очень необычно. Последние дни сильно нервничал, переживал, а когда провел первую тренировку, немного успокоился.

 

- Как узнали о приглашении в сборную?

- Перед матчем "Зенита" с "Крыльями" мне сообщил об этом наш администратор, затем начальник команды. Сначала я подумал, что это шутка. А когда все понял, постарался скрыть волнение.

 

- Со всеми успели познакомиться?

- Раньше всех ребят знал только в лицо. С Роланом Гусевым и Денисом Поповым встречались в молодежной сборной. Близко подружиться ни с кем не успел, пока просто пытаюсь влиться в коллектив. Он по-настоящему дружный, как я успел заметить. Это действительно команда, а не набор игроков. Да и может ли быть иначе, если сборная занимает в своей группе первое место? Сразу бросилось в глаза: все заряжены общей идеей.

 

- Уже общались с главным тренером?

- Какого-то специального разговора у нас не было, но по тренировкам у меня сложилось впечатление, что он настроен ко мне благожелательно.

 

- Войти в заявку и выйти на поле - не одно и то же...

- Видимо, Олег Иванович посчитал мою игру за "Зенит" достойной уровня сборной. Но я прекрасно отдаю себе отчет: вызов в сборную - аванс, который необходимо отрабатывать. Спокойно приму любое решение тренера: выйду против греков или нет. Если буду играть, постараюсь показать все, на что способен. Если нет - не трагедия, а сигнал к тому, чтобы лучше трудиться. Но что бы ни было в дальнейшем, такое никогда не забудется. Потому что каждый шаг вперед навсегда остается в памяти. Могу вспомнить, как впервые подписал контракт с "Зенитом", как впервые вышел в матче высшего дивизиона. А теперь вот сборная...

 

- В прошлом году на должность основного вратаря "Зенита" в равной степени претендовали вы, Березовский и Бородин. Вы довольно легко разобрались с конкурентами...

- Мне просто повезло. Травма Бородина совпала с несчастьем Березовского. А в тот момент, когда я встал в ворота, у "Зенита" началась довольно удачная серия, и мне передалась уверенность всей команды. Так и пошло.

 

- Сами верили тогда, что через год окажетесь в сборной страны?

- Меня это даже немного смущает... Главное - правильно расценить это событие, каждый день доказывать свою нужность, никуда не взлетать.

 

- Что, взлетаете иногда?

- Даже если это случается - а случается редко, - меня быстро опускают на землю.

 

Дина Юрьева из Бора 

Другие новости