Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Вячеслав Малафеев: терпеть, ждать, играть!

Хорошо то, что хорошо кончается. Именно так можно охарактеризовать двухраундовую еврокубкувую дуэль между питерским "Зенитом" и австрийским "Пашингом". Впрочем, если бы не вратарь сине-бело-голубых Вячеслав Малафеев, счастливого, для вице-чемпионов России конца, могло и не быть...

 

Ему только 25!

 

Ведь именно он не дал превратить второй матч в формальность, чуть ли не в одиночку продолжая сражаться в первом, там в Австрии. Та игра стала худшей для Зенита за последние полтора года. Но, как говорил, герой комедии Рязанова: сейчас не об этом. Сейчас хотелось бы поговорить о самом Вячеславе Малафееве. Ведь еще пять лет назад о нем мало кто знал не то что в России, даже в родном Петербурге! А сегодня без него трудно себе представить не только Зенит, но и сборную. И это с учетом того, что Малафееву всего 25 лет! Ну а раз нынешний сезон (один из лучших в карьере) проходит у него под знаком цифры "5", самое время вспомнить пятерку лучших (не считая "Пашинга") матчей Зенитовского вратаря. Тем более, что с точки зрения развития его карьеры, они весьма показательны и красноречивы.

 

"Пожарный" из Зенита

 

16 июня 2004 года. Лиссабон. Второй матч сборной России в группе "А" на чемпионате Европы. Соперник - сборная Португалии. На исходе первого тайма Сергей Овчинников получает весьма спорную красную карточку, и место в воротах в пожарном порядке занимает Вячеслав Малафеев. У прекрасно знающих Босса (как-никак Овчинников - двукратный обладатель Кубка Португалии) португальцев, наверняка тут же отлегло от души. Десятерым русским с неопытным новичком в воротах (не уверен, что Фигу и Ко до этого когда-нибудь слышали фамилию Малафеев) они наверняка рассчитывали привезти не то, что второй гол, а воз и маленькую тележку! Но не тут то было. Малафеев невозмутимо творил чудеса вплоть до последних минут матча. И даже стенку убрал, когда Фигу собирался бить штрафной. Недаром, на следующий день в отчете о том матче, на официальном сайте Евро-2004 появился подзаголовок - "волшебник Малафеев".

 

Ирония судьбы или С нелегким дебютом!

 

Впрочем, к подобным "финтам судьбы" Вячеславу было уже не привыкать. Ведь его взрослая карьера начиналась точно так же, когда пять лет назад 7 июля 1999 года на последних минутах матча "«Спартак»-«Алания»" - Зенит при счете 2:2 Роман Березовский за пререкания с судьей получил красную карточку и место в воротах занял 20-летний Слава  Малафеев… На этом, кстати, ирония судьбы не заканчивается. Благодаря дисквалификации Березовского на пять следующих матчей Малафеев стал основным вратарем Зенита. И хотя по настоящему таковым он оказался только через два года, но начало было положено именно тогда - 11 июля 1999 года на "Петровском". В этот день Зенит принимал ЦСКА (1:1). А Малафеев провел первый полноценный матч в высшей лиге. Провел на очень высоком уровне и не раз выручал свою команду. А единственный гол пропустил с пенальти от Дмитрия Хомухи, которого (еще одна ирония судьбы) больше всего опасался до игры.

 

Безумный "Миллениум"

 

А теперь давайте вспомним, как Малафеев дебютировал в сборной. Нет, в главную страны он вызывался еще в 2000. Но вызываться и играть - не совсем одно и тоже. Так вот до памятного матча в Кардиффе - ответного против сборной Уэльса за право ехать на Евро, Малафеев ни разу не выходил на поле в свитере первой сборной. Однако, из-за дисквалификации первого номера (на этот раз Овчинникова) пришлось! Итак, 19 ноября 2003 года. Уэльс - Россия. Кардифф. Переполненный, ревущий "Миллениум". Решающий матч за путевку на ЕВРО-2004 в Португалию. А на воротах сборной России - дебютант Малафеев. В одном из эпизодов этого чудовищного по напряжению матча камера выхватывает лицо Вячеслава. Его не узнать - стеклянный отрешенный взгляд. Но Малафеев выдержал, сохранил свои ворота сухими и помог сборной России одолеть Уэльс. "Но главное, я приобрел такой опыт, какого не наберешься за несколько лет. В Португалии он мне очень пригодился", - уже по возвращении с Евро рассказывал Малафеев.

 

Он вернулся!

 

А ведь по всем законам медицины ни на какое Евро ехать он был не должен. Виной тому - двойной перелом пятой пястной кости полученный… в последнем контрольном матче межсезонья! На календаре в тот день значилось - 3 марта 2004 года. А уже 1 мая Малафеев выходит на поле против "«Спартак»а" в Москве. И сразу на ноль! А ведь в первом тайме "«Спартак»" не давал скучать обороне Зенита. И кто знает, чем бы закончилась эта встреча, не соверши Малафеев несколько потрясающих сейвов. Ну а под занавес матча уже при счете 0:3 Малафеев в красивом броске в правый угол берет пенальти после удара Петковича! "Он вернулся!", - облегченно вздохнул Питер, успевший без Малафеева в воротах, получить 14 голов в первых 8 турах. Больше на тот момент пропустили только замыкавшие таблицу "«Ростов»" и "«Ротор»", да еще "Крылышки".

 

Серебряный ноль.

 

Не соблюдая хронологию, хотелось бы вспомнить еще один, знаковый для Малафеева и его Зенита матч. 25 октября 2003 года. "Петровский". Зенит-"«Локомотив»". Этот матч носил статус "серебряного". Причем для того чтобы впервые в своей истории стать вторыми "Зениту" достаточно было не проиграть. И петербуржцы сделали это во многом благодаря своему вратарю Вячеславу Малафееву. По его воротам до поры до времени били не часто, но с учетом нерва игры именно в этом заключался подвох. Однако когда настало время выручать Малафеев не сплоховал. В итоге - столь желанные "Зенитом" 0:0 Особенно запомнился его сейв после коварнейшего удара Паркса во втором тайме.

 

"Славе надо кричать"!

 

По накалу и нерву тот матч оказался очень схож с ответной игрой против "Пашинга" на прошлой неделе. Во всяком случае для Малафеева. Пропускать было нельзя! И он не пропустил, даже когда казалось что мячу вроде и деваться уже некуда. "Очень уж не хотелось, чтобы вновь повторилась история с "Сельтой" и "Грассхоппером", когда нам для выхода в следующий раунд еврокубка не хватало совсем чуть-чуть. Правда, и Зенит стал несколько другим…", - устало улыбался после игры Малафеев. В первую очередь, другим стал и сам вратарь Зенита. Более опытным. Стабильным. Способным вытащить важнейший матч и не сбавить оборотов в следующем. Для Зенита - продолжающим сражаться на два фронта- это хороший знак. "Славе бы еще защитой руководить как следует. Орать на них почаще, что ли. Цены бы ему не было", - это слова Петржелы после ответного матча с "Пашингом". В этом смысле, Малафееву пока действительно далеко до того же Босса. Но ведь ему пока всего 25. Для вратаря - это возраст, когда все только начинается…

 

Слабое место

 

Слабым местом Вячеслава Малафеева до недавнего времени считались 11-метровые. До матча со "«Спартак»ом" в первом круге ему самостоятельно не удавалось отразить ни одного пенальти (однажды мяч угодил в штангу, а однажды - выше ворот). Однако удар Петковича Малафеев вытащил. "Перестал гадать. Стал полагаться на реакцию", - пояснил Вячеслав. И это тоже - хороший знак в преддверии матчей с Црвеной Звездой. Кто знает, а вдруг дело дойдет до послематчевых пенальти.

 

 

 

Сергей Циммерман, "Советский Спорт" 

                                                                                                      

Другие новости