Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Вячеслав Малафеев не хочет быть «последним героем»

Рождение дочери Ксении, серебряные медали чемпионата России, удачный дебют за сборную в сверхважном поединке против Уэльса. Нет сомнений, в жизни 24-летнего голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева наступила белая полоса. На минувшей неделе он стал гостем петербургской редакции «Советского спорта», где ответил на вопросы наших читателей

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

— Привет, Слава. Меня зовут Таня. Поздравляю с рождением дочери и завоеванием серебра. Как считаете, «Зенит» может успешно выступать в чемпионате какой-нибудь из западноевропейских стран?

— Трудно сказать. Во Франции, думаю, наша команда не затеряется. В Испании — тоже, хотя, естественно, и не будет находиться на ведущих позициях. А в английской премьер-лиге вряд ли получится продержаться целый сезон, там слишком велики отличия от российского футбола.

— Если выбирать между легендарным «Манчестер Юнайтед» и «Зенитом», какой клуб предпочтете?

— В «Зените» великолепный коллектив, способный в ближайшие годы бороться за медали, хотя и в столь любимом мною чемпионате Англии поиграть тоже очень хочется. Так что если выбирать необходимо прямо сейчас, то крепко призадумаюсь. А вот через пару-тройку лет наверняка предпочту «Манчестер».

— Наверное, фаворитом грядущего чемпионата Европы считаете именно англичан?

— Не скрою, мне импонирует футбол, показываемый этой командой. Но выиграть предстоящий турнир способна практичес­ки любая сборная. Так что не исключаю громких сюрпризов.

— Надеетесь привезти из Португалии вашей супруге Марине футболку Бекхэма?

— Как-то не задумывался. Хотя Марина, конечно, от такого подарка не откажется.

— Скажите, а вам не хочется поучаствовать в проекте «Последний герой»?

— Нет. Куда я поеду, если у меня жена и маленький ребенок? В течение сезона и так слишком редко бываю дома, и тратить свободное время на дальние путешествия в одиночку не собираюсь.

— Добрый день, Вячеслав. Егор беспокоит. Как вы себя чувствовали во время игры за сборную против Уэльса?

— Не скрою, было очень сложно. Слишком важный матч, слишком большая ответственность и напряжение. Но что интересно, подготовка к встрече далась мне значительно тяжелее, чем сама игра.

— В одном из эпизодов игры ваше лицо выхватила телекамера: глаза стеклянные, соответствующее выражение лица. В общем, выглядели так, словно ночь не спали...

— Я потом смотрел матч в записи и, честно говоря, сам себя не узнал. Действительно, перед игрой трое суток подряд не удавалось глаз сомкнуть. Но в ночь непосредственно накануне матча с Уэльсом все-таки уснул. Посчитал это хорошим знаком и не ошибся.

— Мысли о судьбе Филимонова, четыре года назад в аналогичной ситуации пропустившего глупейший гол от украинцев, случайно не посещали?

— Посещали. Прекрасно понимал — да, от осечек не застрахован никто. Но если ты сделал ошибку в чемпионате России или даже в рядовом матче за сборную, ее можно как-то загладить. А после такой игры — это практически невозможно. Во всяком случае, Филимонову этого пока так и не удалось. Поэтому очень благодарен защитникам. Они действовали выше всяких похвал. Особенно помог Виктор Онопко. Он, наверное, провел свой лучший матч, играл просто как зверь.

— Интересно, что вам говорили партнеры до и после ключевого поединка?

— За пару-тройку дней до игры в основном подтрунивали: «Выйдешь и в одиночку порвешь Уэльс» — и далее в том же духе. А после нашей победы поздравляли с почином.

— Вам звонит Андрей Екимов из Кировска. Можете сказать, какой из матчей: Уэльс — Россия или «Зенит» — «Локомотив» на «Петровском» — стал для вас самым важным в сезоне?

— Сравнивать эти встречи бессмысленно. Конечно же, игра в Кардиффе — самая важная. Не только в сезоне, но и пока за всю карьеру. Хотя перед поединком с «Локо», не скрою, думал совер­шенно иначе. Настраивался как на самый решающий бой в году. Ведь тогда даже представить себе не мог, что придется защищать ворота сборной.

— «Локомотив» прекрасно выступил в групповом турнире Лиги чемпионов, но не пробился даже в тройку призеров национального первенства. Согласитесь, парадоксальная ситуация.

— Не спорю, на сегодня «Локомотив» объективно сильнейшая команда России. Впечатляет и то, как после провала на старте сезона подопечные Семина не опустили рук, а, наоборот, начали стабильно показывать высококлассный футбол.

— В скором времени «Зениту» предстоит участие в Кубке УЕФА. Не боитесь, что игра на два фронта ослабит команду и приведет к срыву в чемпионате?

— Думаю, «Зениту», в отличие от 2002 года, удастся избежать спада. Ведь любой кризис происходит на фоне каких-то событий, а если в команде сохранится великолепная атмосфера и продолжит работу Петржела, то спада не предвидится. Надеюсь, «Зенит» теперь будет постоянно выигрывать медали.

ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

— Вячеслав, раньше вы не раз заявляли, что только рады конкуренции за место в составе. В некоторых командах равные по силам голкиперы стоят до ошибки. Как относитесь к таким жестким порядкам?

— Если ошибка привела к голу, то решение поменять вратаря в какой-то степени справедливо. Хотя не всегда. Допустим, голкипер классно отыграл четыре встречи и лишь в пятой вдруг осекся. Ему можно дать еще один шанс, тем более сменщик в течение нескольких недель находился без игровой практики.

— В минувшем сезоне вы полностью затмили вашего конкурента — словака Камила Чонтофальски. Сейчас он собирается уходить из «Зенита»...

— Очень хочу, чтобы Чонтофальски остался. Во-первых, он очень хороший вратарь. Во-вторых, прекрасный парень. В-третьих, неизвестно, кто придет ему на смену. Может, классный голкипер, но с сомнительными че­ловеческими качествами. Не секрет, у многих моих коллег по амплуа в подсознании сидит «жучок». Сидя на скамейке запасных, они думают: пусть мы выиграем, но конкурент за место в составе допустит ошибку. Уверен, Камил никогда не желал мне зла. Что и говорит о разнице в менталитете россиян и иностранцев.

— Но ведь Чонтофальски настойчиво просил Петржелу выпускать его в стартовом составе, а в интервью одному из изданий на родине утверждал, что в Петербурге его несправедливо игнорируют...

— Не вижу в таких просьбах и заявлениях ничего для себя оскорбительного. Думаю, сам Петржела хотел, чтобы мы играли по очереди. Однако после памятной встречи с «Динамо» Чон­тофальски даже чисто психоло­гически тяжело играть против некоторых команд. Но когда карьера под угрозой, он должен поддерживать свою высокую репутацию на родине, иначе рискует остаться у разбитого корыта. Поэтому высказывания в чешской прессе, что его задвигают и «душат» в «Зените», совершенно нормальны. Когда Петржела объявил об этом интервью на собрании, Камил сразу начал извиняться. Но я его остановил словами: «Все в порядке, никаких проблем».

— В Петербурге футболисты «Зенита» словно небожители. Их чуть ли не рвут на части. Слишком большая популярность не давит?

— Нет. Но, я согласен, в городе сейчас настоящий бум «Зенита». Болеть за нашу команду считается модным и стильным. Что в этом плохого? Лично мне такое внимание только приятно. К примеру, на днях вместе с пятнадцатью другими лауреатами получил «Молодежную премию Петербурга» за 2003 год, которую вручала губернатор города Валентина Матвиенко. Так вот, после церемонии автографы, если честно, брали в основном у меня.

Расскажу еще историю, свидетельствующую о популярности «Зенита». Недавно наведался в одну из питерских школ на педагогическую практику от Академии Лесгафта, где в течение пятнадцати минут вел урок физкультуры. Какой ажиотаж творился вокруг моей скромной персоны, не передать. После показательного урока раздал ученикам, на­верное, сотни три-четыре автографов и после звонка на урок удалился через черный ход. Ка­юсь, обещал приехать на следующий день, но не смог. Правда, по уважительной причине — у нас родился ребенок.

Cергей Циммерман, «Советский спорт» 

Другие новости