Новости


Новости Вячеслава Малафеева

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: «ЗЕНИТУ» ЛЕГЧЕ КОНКУРИРОВАТЬ С ОДНИМ КЛУБОМ

Экс-голкипер «Зенита» и сборной России – о павшем рекорде, конкуренции за место в воротах и перспективах родного клуба в чемпионской гонке

Во встрече с «Анжи» прервалась сухая серия Андрея Лунева. Голкипер «Зенита» в чемпионате страны сохранял свои ворота в неприкосновенности в течение 614 минут. Он побил прежнее достижение Вячеслава Малафеева в чемпионате России – 608 минут. Правда, до рекорда Леонида Иванова в чемпионате СССР нынешний страж ворот «Зенита» не дотянул. В сезоне-1949 голкипер «сине-бело-голубых» не пропускал в течение 731 минуты.

Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Вячеславом Малафеевым и, естественно, начал с вопроса:


Мой рекорд был обречен

- Как вы относитесь к тому, что Лунев отнял у вас рекорд непробиваемости в чемпионате России?

- Любые рекорды рано или поздно бьются. Своей игрой Андрей заслужил войти в историю «Зенита». Можно только пожелать ему начать отсчет нового рекорда. В мастерстве Лунева ни у кого нет сомнений. Остается лишь пожелать ему фарта, необходимого любому вратарю.

- В бытность игроком вы отслеживали свои рекордные серии?

- Приятно, конечно, вспоминать какие-то позитивные моменты в своей карьере, но о рекордных сериях обычно мне напоминали журналисты. В нынешнем сезоне обратил внимание, что «Зенит» мало пропускает. Стало быть, мой рекорд был обречен!


Лодыгину пожелал терпения

- В свое время вы конкурировали с Камилом Чонтофальски за место в воротах «Зенита». Сейчас такая же ситуация у Лунева и Юрия Лодыгина…

- Недавно мы общались с Юрой. Пожелал ему терпения. В ситуации, когда в команде два сильных вратаря, важно не опускать руки. Шанс проявить себя будет, нужно быть готовым к нему в любую минуту. Вратарская доля такова, что все может измениться в один момент. Если уж терпение иссякло, решение о перемене судьбы нужно принимать осознанно.

- В тот период, когда основным голкипером «Зенита» был Чонтофальски, у вас были мысли о переходе в другой клуб?

- Не только мысли, но и конкретные действия предпринимались. Хорошо, что рядом оказались люди, убедившие не спешить. Важно иметь рядом человека, который бы подсказал правильные шаги. Спортсмены – люди эмоциональные и порой торопятся принять решения, о которых впоследствии жалеют.

- Болельщики бурно обсуждают эпизод, связанный с пробитием пенальти в матче ЦСКА – «Уфа»…

- Не буду комментировать решение арбитра, который не дал перебить 11-метровый. О маленьких вратарских хитростях при пробитии пенальти готов поговорить. На тренировках специально отрабатывал движения, чтобы находиться на линии ворот при исполнении 11-метровых. Лишнее движение вперед опытный пенальтист всегда улавливал. Проще было перехитрить соперника, как раз оставаясь на линии. Понял это с опытом. Когда был моложе, чаще выходил из ворот – и попадался на этом. Пенальти – это всегда психологическая дуэль, в которой многое зависит от выдержки. Да и знать манеру исполнения 11-метровых штатных пенальтистов соперников тоже полезно.


Габулову проще подменит Акинфеева

- На предстоящие матчи сборной России с командами Южной Кореи и Ирана Станислав Черчесов кроме Лунева вызвал Игоря Акинфеева и Владимира Габулова, с которыми еще вы конкурировали…

- Понятно, что Акинфеев – это вратарь номер один в сборной. Иные варианты даже не обсуждаются. Если говорить о втором номере, то на коротком отрезке Габулову проще подменить основного голкипера. На его стороне и опыт, и сыгранность с большинством футболистов сборной. На длинной дистанции предпочтение отдал бы Луневу, который демонстрирует очень высокий уровень в матчах чемпионата России и еврокубков. Со временем он и Акинфееву сможет составить серьезную конкуренцию в сборной. Хотя для начала ему нужно стать вторым. Не думаю, что Черчесов сразу же станет доверять новичку.

- За звание чемпиона России в нынешнем сезоне борьбу будут вести только «Локомотив» и «Зенит»?

- Пока все к тому и идет. Мне кажется, «Зениту» легче конкурировать с одним клубом, чем с несколькими. Конечно, наша команда – фаворит в нынешнем чемпионате. Хотя она и изменилась за последнее время до такой степени, что на это обратил внимание даже президент России.

- После диалога Владимира Путина и Сергея Фурсенко главному тренеру «Зенита» дадут указания и на матчи еврокубков ставить пять россиян?

- Манчини будет выпускать сильнейших независимо от паспорта. В чемпионате России он, безусловно, будет придерживаться существующих правил, но никогда не пойдет на то, чтобы ставить того или иного футболиста в угоду кому-то. За результат всегда отвечает главный тренер.


На Адвоката никто не давил

- Приглашение легионеров обосновывается необходимостью достойно выступить в еврокубках, но весной 2008-го в стартовом составе «Зенита» в финале Кубка УЕФА в Манчестере вышли семь россиян…

- Для победы в любом турнире нужно делать ставку на сильнейших на данный момент игроков. При Дике Адвокате костяк «Зенита» составляли российские футболисты. Были бы в распоряжении голландского специалиста сильные иностранцы, приглашенные им, они бы и играли. На Дика никто не давил, ни руководство клуба, ни руководство страны. В тот момент в «Зените» собралось, пожалуй, лучшее поколение российских футболистов.

- Близится 10-летие победы «Зенита» в чемпионате России. Собираетесь как-то отметить это событие?

- Для меня это одна из самых значимых дат в футбольной карьере. Даже заказал копию медали, врученной за победу в чемпионате России-2007, из чистого золота. Пока не знаю, как будем праздновать 10-летие победы в Раменском, но запомнил ее навсегда. Ею стоит гордиться!


Борис ХОДОРОВСКИЙ

Другие новости