Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Вячеслав Малафеев: «Сборная может добиться большего, чем выход из группы»

Легенда петербургского «Зенита», посол Чемпионата мира по футболу Вячеслав Малафеев поделился своими впечатлениями о турнире и выступлении сборной России на нем, а также рассказал о том, что на его взгляд, ждет наш футбол после мундиаля.

– За первые 10 дней Чемпионата мира только Фестиваль болельщиков FIFA™ в городах, где проходят матчи турнира, посетило более 2,5 миллиона человек. На стадионах – аншлаги. Ожидали, что так будет? 
– Действительно, даже на играх, которые нельзя отнести к топ-матчам, стадионы заполняются и это радует. И то, что столько людей посещает фан-зоны, в принципе ожидаемо. Это тоже праздник! Это прекрасное событие, которое проходит в России, оно достойно внимания всего мира и, конечно, россиян. Такое пристальное внимание к футболу сейчас вполне объяснимо – такие грандиозные праздники не так часто проходят в стране. Мне кажется, что эта игра становится популярным и красивым зрелищем и тот ажиотаж, который до сих пор творится вокруг матчей и билетов на них, говорит о многом.

– На ваш взгляд, зачем нужен Фестиваль болельщиков?
– Фан-зона – место, где могут посмотреть футбол те, кто по разным причинам не смог попасть на стадион в большой компании и настоящей футбольной атмосфере. Все же билеты на матчи недешевые и не всем по карману, а здесь есть возможность увидеть почти все матчи. Да еще и пообщаться с людьми из других городов и стран, обсудить игру, завести новые знакомства. И, конечно, хорошо провести время.

– Что вы ощущаете, как футболист и петербуржец, когда сейчас перемещаетесь по городу, встречаетесь с разными людьми? Нет ли ощущения нереальности происходящего?
– Я по натуре реалист и понимаю, что все происходящее реально (улыбается). Радуюсь, что люди относятся к Чемпионату мира как празднику. По себе могу сказать, что во время таких турниров узнаваемость футболистов сильно возрастает. Интерес к игрокам и всем футбольным людям высок, все происходящее на турнире обсуждается, люди пытаются делать прогнозы на будущие игры и это прекрасно, что есть возможность говорить на эту тему.

– Удается ли вам в плотном рабочем графике следить за всеми играми Чемпионата мира? 
– Конечно все игры увидеть не успеваю, но стараюсь смотреть обзоры или статистическую информацию, чтобы быть в курсе. Был на обоих матчах сборной России – в Москве и Петербурге, смотрел на стадионе игры Ирана с Марокко и Бразилии с Коста-Рикой. Интересно проходит турнир, в серьезной борьбе. Заведомым фаворитам иногда с большим трудом с трудом удается обыгрывать команды, которые по рейтингу и силе существенно ниже, а порой – и мы это уже видели – фавориты и вовсе оступаются. Это лишний раз показывает, насколько футбол непредсказуем. А также то, что в последнее время разрыв между уровнем сборных разных стран сокращается. На поле все меньше имеет значения регалии и достижения отдельных игроков и их стоимость на трансферном рынке. Этим футбол и интересен.

– Вы бывали на многих международных турнирах, отличаются ли они от Чемпионата мира в России?
– На мой взгляд, каждый следующий турнир отличается от предыдущего. Я был на четырех чемпионатах Европы. В 2004 году в Португалии – тогда для меня все было необычно. Затем в 2008-м, на том турнира наша сборная добилась своего лучшего пока результата. В 2012-м я играл все три матча группового этапа, но нам не удалось выйти из группы, к сожалению. А в 2016-м поехал во Францию уже в роли закончившего карьеру футболиста, комментировал матчи. Могу сказать, что с каждым годом повышается не только уровень организации турниров, но и качество самого футбола. Игра развивается, виден прогресс по всему миру и проведение таких форумов дает этому новый импульс.

– Пока наша сборная радует болельщиков. Как думаете, сможет ли команда «перевыполнить» план и пройти дальше по турнирной сетке?
– То, что наша команда успешно играет на домашнем турнире отчасти было предсказуемо. Саудовскую Аравию мы должны были обыгрывать. А вот Египет оказался достаточно сложным соперником, и даже ничья в этом матче поначалу казалась неплохим результатом. Конечно, Египет зависим от Салах и то, что он был не в лучшей форме, стало нашим преимуществом. Но нужно отдать должное нашим футболистам - они играли с высокой самоотдачей. Что будет дальше? Все видели как тяжело играется и испанцам, и португальцам против команд, уступающих им в силе, вроде Ирана. Думаю, если наша сборная сопернику борьбу, сыграет с такой же самоотдачей, как в первых играх, вне зависимости от результата, болельщики не будут на нее в обиде. В любом случае против испанцев или португальцев сложно сыграть плохо и выиграть (улыбается). Скорее всего нам придется играть через «не могу», а дальше как сложится матч. Если удача будет на нашей стороне, если ставшие уже явными лидерами сборной Артем Дзюба и Денис Черышев смогут реализовать свой потенциал, сборная может добиться большего, чем выход из группы.

– Вот и вы говорите о нападающих! Вам, вратарю, не обидно, что игроки вашего амплуа редко становятся звездами таких турниров? 
– Вратарю сложно стать лучшим, он зависим от партнёров по команде. А если играешь за сильную сборную, то твои партнеры не дадут сопернику возможности предоставить тебе шанс проявить себя во всей красе. Ты можешь даже половины того, на что способен, не показать, в отличие от тех же нападающих, которые против любой команды могут проявить свое мастерство. И потом, если вратарь за игру сделает три красивых сейва, а потом все равно пропустит три мяча, пусть даже неберущихся, футбольной общественности и экспертам сложно будет признать его лучшим. К тому же на таких турнирах главное – зрелищность, поэтому в центре внимания всегда игроки атакующие, которые отдают голевые передачи и забивают.

– В Петербург приехало много иностранных болельщиков, что бы вы посоветовали им посмотреть помимо общеизвестных достопримечательностей? 
– Мне кажется наш город, как и любой другой, принимающий в эти дни матчи Чемпионата мира, старается порадовать своих гостей различными развлекательными программами, показать себя и всю Россию с лучшей стороны. Вот у нас прошел праздник «Алые паруса», например. Такой салют мало кто видел. Я поездил по миру, могу сказать, что он был даже грандиознее, чем новогодний салют в Орландо в «Диснейленде». Думаю, туристы точно не разочарованы, потому Петербург - один из самых красивых городов мира. И, наверное, самый красивый город в России. Это сочетания красоты и праздника наполняет туристов и они, надеюсь, получают эстетическое удовольствие.

– К сожалению, все когда-нибудь заканчивается и Чемпионат мира тоже. Что нам останется, кроме хороших воспоминаний? Изменит ли турнир что-то в нашей жизни и в нашем футболе? 
– Любое такое событие - это возможность для развития. В данном случае – футбола.  Построенные к Чемпионату мира стадионы не должны пустовать, а, значит, нужны команды, демонстрирующие красивый футбол, прогрессирующие, играющие на международном уровне. Только так можно привлечь зрителей на трибуны, чтобы они получали удовольствие не только от того, что посещают такие красивые и комфортные стадионы, но и видят футбол с участием мировых звезд. Причем звезд, которые не на Чемпионат мира или Кубок Конфедераций приехали, а на игры клубного уровня. Надеюсь, что после этого турнира наш футбол станет развиваться быстрее. Для этого, разумеется, нужно прилагать максимум усилий всем и без поддержки государства будет сложно чего-то достичь. С другой стороны, нельзя замыкаться на развитии какого-то одного направления: построили инфраструктуру, а команд, которые будут играть на этих стадионах нет. Полагаю, что Министерство спорта и РФС уделят этому внимание.

– Это поможет нашей сборной играть лучше?
– Безусловно. Вот на домашнем чемпионате все мы, кто в большей, кто в меньше степени, ждем от команды успехов. Но, объективно говоря, наш футбол хоть и конкурентен, но не на до такой степени, чтобы бороться на равных с топ-сборными. Но если развивать и повышать качество футбола, уровень команд, создавать конкурентную среду, растить своих футболистов, которые будут играть за свои клубы, а затем и за сборную, рано или поздно наша национальная команда сможет стать намного сильнее.

– К сожалению, в футболе не могут выигрывать все. Что бы вы пожелали болельщикам, чьи сборные не очень удачно сыграли на Чемпионате мира? 
– Хорошего настроения, не взирая на результат команды, за которую болеешь. Давайте будем вместе наслаждаться красивым футболом, его драматургией, следить за новыми звездами, которые взойдут на турнире в России. И получать удовольствие!


Источник: http://spb2018.com

Другие новости