Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Вячеслав Малафеев: Самое значимое событие года - Чемпионат мира по футболу

Заместитель спортивного директора петербургского футбольного клуба "Зенит" Вячеслав Малафеев в интервью Тарасу Барабашу рассказал об итогах уходящего года и поздравил любителей футбола и болельщиков "сине-бело-голубых" с предстоящими праздниками.
- Вячеслав, какое футбольное событие стало для вас самым знаменательным, памятным в уходящем году?

- Чемпионат мира по футболу. Понятно, по каким причинам. Не так часто такие события происходят в целом, всего раз в четыре года. Тем более турнир состоялся в России. Прошедший мундиаль не только популяризирует футбол в мире, но и развил инфраструктуру, причем не только спортивную. Такое событие не может пройти мимо болельщиков, людей, которые связаны с футболом. Это грандиозное мероприятие, оно было великолепным. Сборная России порадовала своим выступлением. Насколько я знаю, все прошло без каких-либо нареканий со стороны общественности, ФИФА. По большому счету, пристальное внимание всего мира на протяжении какого-то времени было приковано к России, ее городам.

Матчи, которые прошли в Санкт-Петербурге, подарили эмоции болельщикам, дали почву для размышления футбольным специалистам.

- Можно ли назвать сборную России главным героем уходящего футбольного года?

- Можно так сказать: ожидания перед чемпионатом мира были достаточно скептическими, многие не верили в то, что сборная России сможет выйти из группы. Мечтали об участии в плей-офф. Конечно, концовка сезона для сборной России немножко смазана, но на чемпионате мира команда показала тот результат, который от нее мало кто ждал. Наверное, только ярые оптимисты и преданные болельщики могли представить, что команда доберется до четвертьфинала. 

Те, кто прогнозирует результат, зачастую говорят о стоимости игроков, в этом плане мы были явно не в лидерах, но смогли показать достойный результат и хорошую игру.


- Кто для вас был лучшим игроком уходящего года?

- Понятно, что круг игроков сборной России, которые себя проявили, достаточно узкий. Мы знаем лидеров. Денис Черышев показал себя на очень высоком уровне, приятно удивил. Хотя мы прекрасно понимаем, что его футбольное образование прошло не в России, верили в него. Денис не только приятно удивил, он порадовал. 

Могу отметить и других игроков, которых мы все прекрасно знаем. Если мы возьмем в целом сборную, чемпионат, то тех, кто действительно стабильно провел весь сезон, не много. Тот же Далер Кузяев, наверное, продемонстрировал наиболее стабильную игру на своей позиции.Он и в сборной, и за "Зенит" играл достаточно достойно. Игорь Акинфеев показал высокий уровень вратарского мастерства, смог продемонстрировать свои лидерские качества, действительно помог.

Также, безусловно, мы можем отметить Артема Дзюбу, который, скажем так, стал для многих героем чемпионата мира. В принципе, другие игроки тоже выступили на высоком уровне.

- Кого можете выделить из футболистов "Зенита"?

- Несмотря на смазанную концовку года, сумели проявить себя и Андрей Лунёв, и Леандро Паредес, и Себастьян Дриусси, и Кузяев, и Дзюба. Они все обладают определёнными лидерскими качествами, которые позволили "Зениту" быть на первом месте после первой части чемпионата. 

Некоторые другие команды в чемпионате России тоже неплохо играли. Это и "Краснодар", который преследует нас в чемпионской гонке. Там тоже есть яркие игроки, которые здорово себя проявили. Например, Юрий Газинский, Ари. Также отмечу Фёдора Чалова, Марио Фернандеса и Николу Влашича из ЦСКА. Не все играли стабильно, кто-то проводил более ярко какую-то часть сезона. В целом, конечно, больше следил за своими игроками.


- Что бы вы пожелали болельщикам "Зенита" на Новый год?

- Конечно, хочется поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством. Пожелать всем любителям футбола и болельщикам счастья, крепкого здоровья, благополучия. Болельщикам "Зенита" хочется пожелать, чтобы команда радовала не только результатом, но и игрой. Или не только игрой, но и результатом, в зависимости от того, кто чему отдает предпочтение. Будем делать вместе все возможное, чтобы "Зенит" стал чемпионом в 2019 году.

Каждый раз, вспоминая успех "Зенита" в Кубке УЕФА десятилетней давности, мы надеемся на то, что всё возможно. В футболе действительно всё возможно. Главное - прилагать максимум усилий, ставить перед собой максимальные цели, делать всё возможное и невозможное. Тогда результат придёт. Когда я играл, всегда стремился к максимальному результату, а там будь что будет.

Источник: https://rsport.ria.ru





Другие новости