Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Время начинать матч

Колумнист malafeev16.ru Дуги Бримсон в очередной колонке рассказывает о том, каким ему видится футбольный 2011-й год в исполнении «Зенита» и о том, как нужно провести последнюю игру года, чтобы не было мучительно больно

Текст: Дуги Бримсон. Фото: ФК «Зенит».

Ну что же, парни. Вот-вот этот год подойдёт для «Зенита» к концу. И вы, конечно, не нуждаетесь в том, чтобы я рассказывал вам о том, насколько прошедший сезон был для команды удачным. Суперкубок, уверенный отрыв в чемпионате страны и команда, неделю готовящаяся в Португалии к решающему матчу с «Порту». Впечатляюще, правда!

Дайте угадаю: вы наверняка не хотите, чтобы всё это заканчивалось? Победы не приедаются, они – одно из самых приятных зрелищ, которые только могут быть у фанатов. Поплёвывать с верхней строчки таблицы на конкурентов — о, это так завораживает! Но только не говорите мне, что вы такие одни. В футбольном сезоне полно победителей и проигравших: кто-то избежит участи понижения в классе и тоже будет весьма счастлив. Как человек, болеющий за небольшой клуб, я могу точно сказать — победы это не только медали, но и уход от провалов. И оба эти чувства, думаю, знакомы тем, кто болеет за «Зенит» хотя бы пятнадцать лет. Не так ли?

Но вообще-то концовка футбольного года, вне зависимости от того, какой клуб вы поддерживаете, приносит одно чувство, которое во многом объясняет величие и власть игры «Футбол» над нами. Это чувство называется «надежда».

Сегодня вечером вы увидите, как после свистка арбитра на «Драгао» (вне зависимости от исхода матча) 2011-й год «Зенита» превратится из реальности в страницу исторической книги. Станет просто записью в книге рекордов клуба и его игроков, добавит строчек в вашу личную зенитовскую памятку. Не больше и не меньше.

Эти строчки не так важны. Важнее всего надежда, которую даст нам этот финальный свисток. Надежду на то, что следующий сезон будет лучше (ну или хотя бы не станет хуже!), и, возможно. Надежду на то, что следующий год станет годом осуществлённой мечты. Годом, в котором все звёзды сойдутся таким образом, что мы будем наслаждаться успехом такого уровня, даже близость к которому не испытывали ранее никогда.

Эта надежда сохраняет в наших сердцах уверенность в том, что мы вернёмся. Ведь потом может оказаться так, что тёмный путь, который ты пережил, сменил свет в конце туннеля, а ты этот свет не увидел. Пропустить такое? Как?

Финальный свисток даст нам и немного свободного времени. Неприятная вещь – свободное время в межсезонье: тут и нет ожидания выезда, нет больших футбольных радостей. Но поддержка команды — тяжёлая работа, и от неё тоже порой стоит отдохнуть. В том числе и для того, чтобы исправить допущенные ошибки или придумать нечто новое, экстраординарное.

В Англии футбольный год идёт с осени по весну, и поэтому после финального свистка наступает лето. Как результат — несколько отличных домашних недель, по ходу которых женщины берут власть над семьёй: они мстят своим жёстким контролем за те месяцы, что мы проводим на играх. Да-да, это и личный опыт тоже.

Каждый год на утро после финальной игры сезона моя супруга презентовала мне список дел, которые необходимо провернуть. Ранее отложенные задачи становятся первостепенными, а запущенные домашние проблемы постепенно решаются. А если все эти дела не сделать, то старт нового сезона будет испорчен нервирующими звонками и масштабными скандалами. Вплоть до того, что выйти из дома на игру станет задачей, сравнимой с чуть ли не военной операцией! В общем, это во многом объясняет причины того, почему Она ныне стала экс-миссис-Бримсон.  А мне становятся понятны эмоции женатых футболистов, которые улетают с супругами в отпуск в ночь после игры: они спасают свои нервы.

Ох, парни, у вас впереди есть бонус, которого англичане лишены: большие новогодние каникулы в предвкушении возобновления игр. Мы все надеемся, что «Зенит» сегодня выйдет из группы Лиги Чемпионов в стадию плей-офф и будет там серьёзно занят совсем скоро! Время начинать этот матч. Матч, который сократит паузу до минимума. Матч, в котором успешный результат — это дело, ради которого можно отдать все силы. Просто потому, что впереди есть время на отдых.

Впрочем, не так важно, что вам принесут ближайшие месяцы: домашние хлопоты, новогодние радости или просто отдых. Наслаждайтесь всем этим. Вы этого заслужили.

А от финального свистка декабря до стартового свистка февраля не так уж и много ждать!

Другие новости