Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Вратарь «Милана» Марко Амелиа: «Мы еще поборемся с «Барселоной»!

Интервью официальному сайту Вячеслава Малафеева malafeev16.ruдал Марко Амелиа — голкипер знаменитого «Милана» и чемпион мира-2006 в составе «Скуадры адзурры»

Текст: Георгий Кудинов из Милана, Фото: acmilan.com

На «Сан-Сиро» «Зенит» был мотивирован больше нас

— Марко, жеребьевка Лиги чемпионов только что «подарила» вам в соперники звездную «Барселону». Каковы ваши шансы в противостоянии с этим испанским суперклубом?

— Да уж, нам мог бы достаться соперник и попроще, зато как всем будет интересно! «Милан» - «Барселона» — это дуэль мирового уровня, и я не сомневаюсь, что наши матчи вызовут большой ажиотаж не только в двух наших странах. Я понимаю, что многие называют сегодня фаворитом «Барсу», но это еще ничего не значит. Мы существенно прибавили по ходу сезона, так что надеемся подойти к февралю в хорошей форме.

— Чем вызван неудачный старт «Милана» в сезоне 2012-13?

— На то были объективные причины: у нас существенно изменился состав по сравнению с прошлым сезоном, команду покинули сразу несколько опытных футболистов. Начало чемпионата Италии у нас не заладилось, но постепенно мы выправили ситуацию. И сегодня наше отставание от тех мест, которые дают право играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы, уже не так велико. Пока мы набирали ход, некоторые команды, наоборот, притормозили, так что мы вовремя сумели подняться в турнирной таблице. И мы приложим все усилия для того, чтобы не остаться в следующем сезоне без Еврокубков. Для «Милана», который привык играть в Лиге чемпионов, остаться без большой Европы стало бы очень неприятным моментом.

— Несмотря на бледный старт в чемпионате Италии, «Милан» все-таки довольно уверенно вышел из своей группы в Лиге чемпионов. Какой матч в группе стал для вас решающим?

— Безусловно, игра в Санкт-Петербурге против «Зенита». Именно та победа и стала для нас ключевой. Досталась она нам непросто, ведь ваша команда смогла отыграться со счета 0:2, а ее преданные болельщики гнали «Зенит» на волне энтузиазма вперед. Нам пришлось трудно против поймавшего кураж «Зенита» и переполненного стадиона, но мы смогли проявить характер и победить. Что касается ответного, декабрьского матча с «Зенитом», то в нем мы сыграли ниже своих возможностей, хотя имели все же возможности для того, чтобы сравнять счет. Данни забил важнейший гол для «Зенита» уже почти в начале матча, а сам «Зенит» был объективно больше мотивирован, чем мы, ведь с турнирной точки зрения эта игра для нас ничего не решала. Мои партнеры пытались поразить ворота соперника, но у них это не получилось. И тут трудно не сказать добрые слова в адрес моего коллеги — Славы Малафеева.

— Как вы оцениваете в целом его карьеру?

— У Славы очень достойная карьера. Это очень сильный вратарь, недаром он защищал цвета вашей сборной на Евро-2012. Провести столько лет в роли основного голкипера такого сильного и заметного клуба, как «Зенит», дорогого стоит. Насколько я понимаю, Слава является одним из символов «Зенита», и я желаю моему коллеге подольше оставаться на своем высоком уровне.

— У вас тоже карьера не промах. Один титул чемпиона мира чего стоит! Вы часто просыпаетесь с осознанием того, что в вашей карьере есть золотая медаль чемпиона мира? Кстати, а где вы ее храните?

— Медаль хранится дома, а я, если честно, не очень часто думаю о чемпионате мира-2006. Это была славная победа всего нашего футбола, и я горд, что был частью той великолепной команды, однако времени предаваться воспоминаниям пока нет. Матчи, тренировки, перелеты, переезды, матчи… Если жить только воспоминаниями, не хватит времени и эмоций на сегодняшний день! Вот когда закончу карьеру, тогда и буду тешить себя рассказами о прошлом, а пока слишком много дел в настоящем. Когда играешь за такой великий клуб, как «Милан», то не можешь не испытывать чувства гордости за происходящее. «Милан» — это мировой бренд, который заставляет тебя быть предельно собранным и ответственным человеком как на поле, так и вне его.

Не помню когда истекает контракт с «Миланом»!

— Вы уже много лет в футболе, повидали в нем немало. Сильно ли, на ваш взгляд, изменилась игра голкиперов с тех пор, как вы перешли из детского футбола во взрослый?

— Я не берусь говорить за всех своих коллег, но думаю, что многие из них согласятся со мной вот в каком аспекте нашего ремесла. За последние 5—7 лет европейские вратари стали лучше и чаще играть ногами. Современные тренеры требуют того, чтобы мы, вратари, не просто выбивали мяч куда попало на силу, а начинали атаку точным пасом, умели делать средние и длинные передачи. Современный вратарь нередко превращается в полевого игрока, а полевому игроку без владения мячом ведь никуда не деться, верно? Вот, пожалуй, на это я бы действительно обратил внимание. Ну а то, что давление на вратарей всегда очень сильно как изнутри, так и со стороны, что ошибки наши всегда вызывают большой резонанс, так к этому давно не привыкать!

— На сегодняшний день вы — голкипер «Милана». А что ждет Марко Амелиа в ближайшем будущем?

— У меня действующий контракт с «Миланом», вот только я не помню, когда он истекает…

— Как это понимать?! Что значит, вы не помните?!

— А вот так… Когда я подписывал контракт с этим легендарным клубом, то для меня главным было оказаться в его расположении, а точный срок действия контракта как-то у меня в голове в тот момент не отложился. Надо будет повнимательнее изучить бумаги на досуге… А вообще хочется еще поиграть в большом футболе, конечно, ведь силы еще есть, а эмоций хватает. Я счастлив, что в моей карьере была победа на чемпионате мира, я горд тем, что оказался в таком великом клубе, как «Милан». Мне грех жаловаться на то, что было, но я хочу верить, что мне не придется жалеть и о том, что еще будет!

Другие новости