Новости


Новости Вячеслава Малафеева

«У Роналдиньо дома три моих кубка!»

«На пути к футбольному карнавалу» побывал в мастерской, где создаются копии кубка мира ФИФА, и познакомился с одним из самых знаменитых бизнесменов Бразилии

Совершенно случайно по завершении недавно прошедшего в Бразилии Кубка конфедераций я увидела фото своего знакомого Фелиппе (очень большого футбольного фаната) с кубком мира ФИФА в руках. Понятное дело, не мог он с золотым кубком мира вот так запросто сфотографироваться. Но выглядел трофей как настоящий! Я, конечно же, поинтересовалась, где он его взял, и попросила мне показать. Как выяснилось позднее, отмечая победу Бразилии, дружная компания футбольных болельщиков на радостях вдребезги разбила символ поклонения всех бразильцев. Явно не из золота был. Я, естественно, расстроилась, что не сложилось у меня вовремя добраться до трофея, но Фелиппе мне пообещал, что отвезёт меня к человеку, которые эти кубки делает, и лично меня с ним познакомит.

Не прошло и двух месяцев (совсем ничего по местным меркам), как мы с Фелиппе уже едем в автобусе в направлении городка Кампу Гранде (что в часе езды от Рио) на встречу с тем самым создателем «упрощённой версии кубка мира». В тот момент меня переполняли эмоции: я вот-вот увижу мастерскую, где на свет появляются копии легендарных трофеев, да ещё и познакомлюсь с очередным бразильцем, который живёт страстью к футболу!

Билл Мюррэй и авто с наклейками


Жарбаш (тот самый производитель кубков) встретил нас на автобусной остановке, чтобы затем отвезти нас в свою домашнюю мастерскую. Мне он сразу понравился. Такой приятный, голубоглазый, улыбчивый мужчина, очень напоминающий актёра Билла Мюррэя. Представьте, весь его автомобиль был обклеен фотографиями с футбольными знаменитостями (Жулио Сезар, Роналдиньо, Фелипе Сколари и многими другими), и все — с кубком Жарбаша в руках. Чтобы устроиться на заднем сиденье, мне пришлось отодвинуть парочку разбросанных по соседству копий и уложить к себе на колени тяжеленный кубок — один из немногих отлитых с максимальным учётом всех параметров оригинала (высотой 36 см, весом 6,18 кг), разве что не из чистого золота. По пути Жарбаш начал нам рассказывать истории, накопившиеся у него за последние 19 лет жизни, связанной с кубками, так что уже в дороге у меня произошло полное погружение в атмосферу того, что мне ещё только предстояло увидеть.


Едва мы подъехали к дому, я обратила внимание, что стена сбоку от входной двери преобразована в витрину с выставленными на ней копиями кубков различных размеров, статуэтками футболистов, рисунками с символикой футбольных клубов. Прямо настоящая «стена славы». Было уже темновато, Жардаш включил подсветку и с гордостью осветил свою «золотую» коллекцию. На мой вопрос, не опасно ли вот так за стеклом оставлять столь желанные многими местными жителями предметы, он ответил, что тут все друг друга знают и ещё ни разу никто не разбивал витрину и ничего не стаскивал. Это меня, надо сказать, приятно удивило. Уважаемый человек, значит, в своих краях.

Жарбаш нас пригласил в дом, и мы проследовали за ним. Во внутреннем дворе я обратила внимание, что все стены дома расписаны. Там и флаг Бразилии, и символы предыдущих и будущих чемпионатов мира по футболу — всё художества нашего мастера! Кстати, одна из стен была посвящена исключительно логотипам телеканалов, которые побывали у него в гостях. Среди них знаменитые GloboREDE TVBandeirantesRecordSBT и другие. Наш товарищ, как оказалось, личность достаточно известная в футбольных кругах. Он как единственный человек, серьёзно подошедший к вопросу создания копий футбольных кубков, просто не мог остаться без внимания. А уж попав в ту часть дома, где он непосредственно хранит и создаёт свои шедевры, я просто не поверила своим глазам: все стены обклеены вырезками из журналов и газет, где он даёт интервью или вручает очередной кубок какому-нибудь футболисту или местной знаменитости.

Сначала был Дунга

— Всё началось в 1994 году, когда я увидел по телевизору, как Дунга радуется победе Бразилии на чемпионате мира в США, — вспоминает Жарбаш. — Он тогда так эмоционально тряс у себя над головой выигранный трофей, употребляя при этом все возможные нецензурные выражения (чем, собственно, очень знаменит), что я подумал: «Вот это да! Бразильская сборная — это сила! Надо будет сделать себе такую статуэтку, чтобы дома можно было каждый день ею вдохновляться!»


На изготовление первой копии ушло около трех месяцев. В качестве основы он использовал ножку от разбитого случайно (как он утверждает) абажура, стоявшего на ночном столике жены. Все, кто впоследствии бывал в его доме, просили сделать такую же и им. Так Жарбаш начал своё домашнее производство. Говорит, однажды у него из дома украли форму, куда он заливал гипс, чтобы изготавливать основы кубков. Но это его не слишком расстроило:

— Так много людей хотят обладать моей копией, что, если появится кто-то, кто тоже начнёт хорошо их делать, я не против. Рынок большой, и пока я тут всё ещё один!

Только за прошедший Кубок конфедераций Жарбаш продал более 500 копий. Учитывая их внешний вид и качество, цена, за которую он их продаёт, совсем смешная. Ну или, во всяком случае, доступная практически любому футбольному фанату: всего каких-то 25 бразильских реалов (около 13 долларов США), и вы обладатель копии кубка ФИФА!

Секрет изготовления

Как я уже говорила, Жарбаш использует собственноручно изготовленную форму, в которую заливает гипсовый раствор. После того как основа для будущего кубка отлита, он ждёт какое-то время, пока она высохнет (внутри кубок полый и наполнен лишь газетной бумагой, такая вот интересная деталь). Затем он покрывает гипс специальной жидкостью (применяемой также в борьбе с тараканами), которая впоследствии не позволяет пыли оседать на золотой краске. Снова сушит. Потом окунает кубок в чашу с золотой краской, ждёт, пока та обсохнет, и в самом конце наносит зелёный цвет на основание трофея. Кубок ФИФА готов!

На мой вопрос, как он добивается такого сходства с оригиналом, где берёт эскизы, Жарбаш признался, что всё необходимое есть на официальном сайте ФИФА. Все фотографии, параметры, описание. Его сувенирные копии на самом деле имеют множество расхождений с оригиналом, да он и не стремится к созданию идеальных. Считает, что главное — выразить основную идею. Например, континенты на земном шаре кубка Жарбаша расположены с существенным сдвигом. Африка совершенно не на своём месте, как мы это с лёгкостью обнаружили при ближайшем рассмотрении. В основном все кубки для продажи он делает меньших размеров и намного легче оригинала, чтобы их было удобно унести с собой. Срок годности такого кубка примерно год, потом краска постепенно начинает тускнеть.

В мастерской Жарбаша я видела образцы почти всех существующих футбольных трофеев. Правда, пока он делает только те, что не меняются из года в год: приз Жюля Риме с изображением богини победы Ники (вручался в 1930–1970 годах) и актуальный кубок мира ФИФА, представляющий собой две человеческие фигуры, подпирающие земной шар (вручаемый с 1974 года по сей день).

За последние полгода он уже изготовил 600 кубков. Цель — до начала ЧМ–2014 сделать ещё 2400 штук. Так как помимо своего любимого хобби Жарбаш имеет еще основную работу (он инженер), да к тому же в данный момент получает второе высшее образование, к выбору периода отпуска он подходит со всей серьёзностью. Всегда заранее (обычно за год) планирует отпуск так, чтобы он совпал с наиболее важными турнирами, проходящими в Бразилии. Как он нам уже заявил на радостях, в этом году дело в шляпе: месяц отпуска с середины июня до середины июля 2014 года уже подтверждён на работе. Так что будет время доделать кубки и в полной мере насладиться домашним чемпионатом мира по футболу.

От Бебето до Балотелли

Есть один особый кубок, который Жарбаш хранит под стеклом. На нём автографы золотой бразильской молодежи — Неймара и Лукаса. Он им очень дорожит. Но для того чтобы я смогла сфотографировать трофей вблизи, Жарбаш согласился убрать защитное стекло и дал нам с Фелиппе возможность рассмотреть кубок во всех деталях.

Вообще, конечно, удивительно, как знаменитости футбольного мира реагируют на копии кубков Жарбаша, с удовольствием принимая их и радуясь как дети. Уже на протяжении многих лет он не изменяет своей традиции дарить футболистам свои кубки как символ удачи перед важными играми. У Роналдиньо, например, таких уже три! По словам Жарбаша, футболист уже выделяет его из толпы фанатов и, завидя очередной «золотой» подарок у него в руках, улыбаясь, подзывает к себе с вопросом: «Ну, что ты на этот раз мне приготовил?»  За всё время Жарбаш презентовал более сотни своих кубков. Лично вручал копии трофеев таким известным персонам, как Жулио Сезар, Зико, Бебето, Джефферсон (дублёр Жулио Сезара в национальной сборной), Фелипе Сколари, Алешандре Галло, Марио Балотелли, Андреа Пирло и многие другие, включая знаменитых телеведущих и спортивных журналистов. Его уже многие знают в лицо, и он почти без проблем проникает на закрытые пресс-коференции в отелях, стоит ему только достать из сумки свой «золотой» кубок! Жарбаш говорит, что сам каждый раз удивляется, как его кубки открывают любые двери и отодвигают в сторону охранников знаменитостей.

Поднять и поцеловать

На мой вопрос, не слышал ли он от кого-то, что копировать кубок мира нехорошо или незаконно, Жарбаш ответил: «Ещё никто мне ни разу не сказал, что то, что я делаю, — нехорошо. Обычно все приходят в восторг от возможности унести с собой кубок. Это же наиболее желанный предмет во всём мире! Ну, по крайней мере, в Бразилии. Наша любовь к футболу настолько велика, что какие там официальные разрешения ФИФА! Думаю, ФИФА была бы только рада, если б было больше таких людей, как я!»

Я и понятия не имела, что так туго дела с кубками обстоят и что ФИФА не продаёт сувенирные версии. В Милане есть единственная фабрика, обладающая эксклюзивным правом изготовления копий кубков мира ФИФА. Легендарный Кафу приобрёл себе такую копию, заплатив за неё 300 000 бразильских реалов (около 140 000 долларов США).

— Все футболисты мечтают обладать заветным кубком, — объясняет Жарбаш. — Они ведь только во время церемонии награждения могут прикоснуться к нему ненадолго, подержать в руках, поцеловать. Потом кубок увозится обратно в штаб-квартиру ФИФА в Швейцарии и опять ждёт четыре года, чтобы порадовать уже следующих победителей чемпионата мира своим краткосрочным присутствием.

Как вы уже, наверное, догадались, мне тоже посчастливилось стать обладательницей знаменитой копии кубка мира ФИФА! Еще в мастерской мы сделали два традиционных фото: с поднятым над головой кубком и целуя кубок. Оказывается, не просто так все футболисты проделывают этот ритуал во время церемонии награждения. Впервые кубок вознёс над головой Белини в 1958 году, а в 1970-м Карлос Альберто впервые поцеловал заветный приз, сделав это традицией для всех будущих чемпионов.

Другие новости