Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Третий гол - расплата за пенальти

Голкипер сборной России - единственный человек в команде Гууса Хиддинка, чьи действия вызвали неподдельный восторг как у трибун лондонского стадиона, так и в английской части ложи прессы. Да и вытащенные после рикошетов дальние удары вкупе с уже традиционно нейтрализованным выходом один на один дорогого стоят. Три гола на "Уэмбли" стали первыми, что пропустил Вячеслав Малафеев в матчах за сборную этого года. 

После игры вратарь традиционно покидал раздевалку одним из последних. У автобуса команды, ждавшей задержавшегося на пресс-конференции Гууса Хиддинка, голкипер поделился первыми впечатлениями от "Уэмбли".

 - Восемьдесят тысяч человек, освистывающих сборную России во время разминки - звук, откровенно бьющий по ушам. Впечатляющее ощущение!. Но на самом деле я не думал в этот момент о зрителях или ком-то еще, я думал только о предстоящей игре, и трибуны могли свистеть сколько угодно - это вряд ли бы испортило мне настроение. Атмосфера тут, конечно, очень сильная.

 

- Когда узнал о том, что все-таки сыграешь на "Уэмбли"?

- Как обычно, в день игры. Хотя, конечно, после субботнего матча особых сомнений на этот счет не было.

 

- Повлияло на команду расстояние, которое необходимо было преодолеть? Отель сборной все же был в 40 километрах от города.

- Нет, абсолютно точно нет. Мы ехали на матч с красивым полицейским эскортом, и дальность дороги даже не заметили.

 

- Как готовились, настраивались на встречу с одной из сильнейших команд мира?

- Видно было по ребятам, какой матч нам предстоял, что все очень серьезно подошли к психологической самоподготовке к игре. Все понимали, куда и для чего едут. Поначалу мы, конечно, не разобрались… Потеряли нужный рисунок игры, пропустили необязательный мяч. Думаю, что после этого в какой-то степени игра была фактически решена - все предматчевые варианты тут же полетели в пропасть, изменился характер матча, и уже не англичанам нужно было во что бы то ни стало забивать, а нам.

 

- То есть как, выходит, один гол - и все, пиши пропало?

- Все знают, как сложно забивать англичанам в их домашних встречах. В матче при полных трибунах на "Уэмбли" - тем более. Пропущенный гол фактически лишил нас шансов на победу. У нас был шанс, нужно было играть как можно более внимательно, создавать и реализовывать те моменты, что нам предоставлялись. И, возможно, тогда бы к нам повернулась и удача. Но, к сожалению, не вышло. Мы проиграли - не скажу, что по всем статьям, но проиграли.

 

- Что Хиддинк говорил до матча и в перерыве? Как, собственно, менялось настроение главного тренера?

- В перерыве сказал, что мы играем неплохо, и для достижения хоть какого-то результата нам необходимо активизироваться и постараться побыстрее забить. А до матча попросил нас получать удовольствие от игры и стадиона.

 

- Момент с голом Кости Зырянова обсуждали?

- Повтора не видел, утверждать, что мяч был забит по всем правилам, не берусь. Очень далеко было (улыбается).

 

- Пропущенные на "Уэмбли" мячи, пожалуй, кроме третьего, все связаны с ошибками обороны. Два выхода один на один, явная несогласованность действий ребят - как удавалось вообще хоть как-то руководить обороной?

- Очень тяжело, пытался, кричал что-то порой просто чтобы держать себя в тонусе - на этом стадионе почти нереально услышать даже то, что происходит в метре от тебя, не то что докричаться до фланговых игроков. Удивительно, но факт - опасных штрафных у наших ворот не было ни одного. А вот дальних ударов защита позволила нанести с полдюжины, но со всеми ты справился.

 

- С ближними-то не справился!

- Ну когда с 10-11 метров в упор расстреливают вратаря, он вряд ли может винить себя в пропущенных мячах. Тем не менее, три гола я пропустил, и это ощущение - не из приятных. По второму голу - не рассматривая заявление нашего главного тренера о том, что был офсайд - было очень тяжело. Аналогично и в случае первого мяча - здорово пробил Оуэн, ничего тут не скажешь. А вот третий, конечно… Мяч в ближний угол, пролетел подо мной… моя ошибка без вариантов.

 

- Он был пропущен за несколько минут до конца, и стал первым для Рио Фердинанда за сборную.

- В общем верно. Этот гол ситуацию не поменял абсолютно, и наверное, был своеобразной расплатой фортуны за отбитый пенальти в матче с македонцами. (улыбается) Что же делать!

 

 

Николай Андреев, «Малафеев.ру»

Другие новости