Новости


Новости Вячеслава Малафеева

То, о чём нельзя писать

Дуги Бримсон в своей очередной колонке для malafeev16.ru рассуждает о том, почему в футболе становится всё меньше тем для дискуссий и почему это хорошо

Начав писать о том, что происходит в мире, я стал известен в том числе и благодаря тому, что ни в одном случае не соврал и ни разу не написал то, что идёт вразрез с моей личной позицией. Этот аспект для нынешней России важен, и я считаю нужным подчеркнуть это, начиная свою очередную колонку.

В мире есть немало вещей, о которых я бы с радостью не написал бы больше никогда. Для примера — я бы ни за что не хотел бы писать о катастрофах вроде Хиллсборо и Эйзеля. Или о чём-то, где серьёзно пострадали фанаты, игроки или официальные лица. Не хотел бы я писать вновь о вылете «Уотфорда» — но это штука, скорее, персональная и вызванная нынешним положением дел в команде.

Но есть пара вещей, о которых я стараюсь писать настолько регулярно, насколько это возможно. Моё мнение регулярно подвергается нещадной критике, но обсуждение проблемы — это то, что является моей целью. Потому что без обсуждения не бывает решений. А я вечно подозреваюсь в разнообразных глупостях людьми, которые боятся услышать сказанную в лицо правду.

Одна из таких вещей — ненависть в футболе. За последние тридцать лет Англия прошла путь от означенных выше катастроф до футбольного спокойствия на аренах наших лиг. Недавно на уровень общенационального обсуждения проблему ненависти подняла история капитана сборной Англии и «Челси» Джона Терри (о ней я рассказывал парой колонок ранее). Именно выход ситуации на публику, обсуждение её во всех цифровых и печатных СМИ превратил историю в драку номер один последних месяцев. Вовлечённые в ситуацию представители федерации и полиции начали по-настоящему тщательно расследовать произошедшее, ветераны футбола приводили примеры дедовщины и внутренней ненависти, которые случались в их времена…

В ход пошли запрещённые аргументы вроде вывода на страницы газет дискуссий о том, насколько возможно иметь в командах темнокожих тренеров, почему английская игра должна оставаться английской, где граница дозволенного для фанатов команд. Ненависти стало так много, что сама суть проблемы была отброшена на второй план…  К сожалению,  когда Стэн Коллимор, экс-звезда сборной Англии и «Ливерпуля», ныне с гордостью рассказывающий о матчах в качестве ведущего на радио и корреспондента спортивной газеты, поднимает тему ненависти, на его аккаунт в твиттере обрушивается масса помоев, мало с чем сравнимая. Примерно такой же ушат вылили на болельщиков и фанаты «Челси» по ходу недавнего матча Лиги Чемпионов.

Я не хочу возвращения ненависти в английский футбол. Игра красива и без неё, ведь спортивную злость и желание победить никто не отменял. Все, кто по-настоящему вовлечены в игру, и не хочет после неудачного для своей команды глупо хвастать своей ультрас-фотографией в любимой социальной сети, должны помнить, что с ненавистью и враждой уходит красота футбола. А фотографию можно сделать и после того, как команда в красивом стиле обеспечит достойных результат. Здесь, в Англии, прошедшей путь от пятилетней дисквалификации клубов до самой дорогой для телевизионщиков лиги мира, мы понимаем это особенно хорошо.

Кто знает, к чему приведёт дело Терри в Англии. Кто знает, как поведёт себя УЕФА после задымлённого матча «Зенита». Кто знает, как отреагируют европейские футбольные власти на дело матча резервистов в Чечне…

Нужно разделить ненависть и футбол. Увеличить уровень спортивной злости (по вкусу — своевременность и громкость фанатского пения). Чтобы ненависть в футболе стала такой вещью, о которой не пишут. 

Другие новости