Новости


Новости Вячеслава Малафеева

«Слабых команд на Евро нет»

Вячеслав Малафеев оценил итоги жеребьёвки Евро-2012, прошедшей в пятницу в Киеве, сравнил её итоги с августовским жребием «Зенита» и рассказал, где сборная России планирует жить по ходу июньского турнира

Фото: (с)Sportsfile/uefa.com

— Большинство россиян, желающих сборной максимально успешного результата по итогам Евро-2012, почти угадали состав наших соперников на групповом этапе, — улыбается Вячеслав Малафеев. – Разве что Ирландию в этом списке случилась Чехия. Нужно быть объективным: жребий выпал удачный для нашей сборной.  Слабых команд на Евро нет и быть не может, но итог жеребьёвки для нас – один из лучших.

— Похожа ситуация на августовскую жеребьёвку Лиги Чемпионов…

— Футбол не всегда предсказуем, и оценить шансы команд до старта собственно игр не всегда возможно. Объективно говоря, команды сейчас все примерно равны по уровню – и последний матч с греками, в частности, это доказал. Что будет через 6 месяцев никто не знает: кто в каком составе подойдёт к игре, кто сможет лидировать по ходу игр и выйти и.т.д. Сравнивая с «Зенитом» можно лишь вспомнить, что фаворитом группы был «Порту», а аутсайдером называли АПОЭЛ – а в группе «А» Евро-2012 настолько однозначно развесить ярлыки не получится. Думаю, что кто чего стоит реально выяснится лишь на поле.

— Есть два ярких мнения по итогам жеребьёвки: кто-то говорит о гарантированном выходе с первого места, а кто-то – о том, что каждая из команд будет биться за победу в подгруппе. Какая из точек зрения ближе вам?

— Надо стремиться занимать первое место, работать на максимальный результат как в группе, так и во всём турнире. Но мне кажется, что второе мнение, а это ведь позиция главного тренера сборной, Дика Адвокаата, более конструктивно: опасность переоценить свои возможности существует, и её надо избежать. К тому же к словам Адвокаата общественность прислушивается больше, ведь через их призму будет оцениваться само выступление. Другие мнения тоже имеют право на жизнь (улыбается), но не факт, что о них через полгода вспомнят.

— Россия попала в «польскую» группу на Евро. Всех болельщиков интересует, где команда будет жить.

— На Украине у нас было бы больше сторонников: Россию бы поддержали и местные любители футбола. В Польше будет сложнее. По месту жительства мне известно лишь то, что рассматривалось два варианта: польский и украинский. Но будет ли команда размещена в Польше, на базе гостиничного типа, либо поедет в центр Киева, ещё неизвестно. Не исключаю вариант, что будем жить в Украине, а на матчи ездить в Польшу.

 

Расписание матчей группы «А»

8 июня – Россия - Чехия

12 июня – Польша - Россия

16 июня – Россия - Греция

Другие новости