Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Самым опасным у ЦСКА считаю Хомуху

Сидевшие у телеэкранов многочисленные болельщики «Зенита» не успели  порадоваться успеху Андрея Кобелева, сравнявшего счет в добавленное  время матча во Владикавказе, как их поразил настоящий шок...

Получивший красную карточку за оскорбление арбитра Березовский был вынужден досрочно покинуть поле. Любимец питерской футбольной публики, самый незаменимый игрок «Зенита» последних лет оказался вне игры. Альтернативы 24-летнему вратарю не видел ни Бышовец, ни сменивший его Давыдов. Голкипер сборной Армении бессменно защищал зенитовские ворота, а на крайний случай его страховал сначала опытный Приходько, в нынешнее межсезонье ставший тренером, а затем перспективный 20-летний дублер Малафеев. И вот сейчас этот самый «крайний случай» наступил. Пятиматчевая дисквалификация, наложенная на Березовского, означает, что он сможет выйти на поле только через полтора месяца — 21 августа, когда питерцы примут на своем поле «Ростсельмаш». Так что в играх с ЦСКА, «Шинником», «Черноморцем», «Спартаком» и «Ротором» (три последние встречи — на выезде!) команда с берегов Невы вынуждена будет обходиться без своего незаменимого вратаря.

В условиях жесточайшего цейтнота, в котором оказался нынче «Зенит» (перенесенная встреча 19-го тура с ЦСКА состоится уже завтра), его руководство приняло единственно возможное решение, дозаявив на второй круг успевшего отметить свое 37-летие Приходько. Тренировавший в течение последних месяцев зенитовских вратарей ветеран по-прежнему поддерживает отменную спортивную форму и даже, по собственному признанию, не прибавил в весе ни единого грамма. А 20-летний Вячеслав Малафеев автоматически перешел из статуса «вечно второго» на роль «первого номера». Надолго ли, станет ясно в ближайшие дни. В воскресенье Малафееву предстоит держать сложнейший экзамен. Юного голкипера будет проверять на прочность участник Лиги чемпионов — ЦСКА.

Пока текущий сезон складывается для Малафеева очень удачно. Во многом благодаря успешным действиям воспитанника знаменитой петербургской школы «Смена» «Зенит-2» находится в лидирующей группе своей Западной зоны второго дивизиона. Почти два месяца Малафеев не пропускал мячей в свои ворота, взяв при этом пенальти в выездном матче с дублерами московского «Динамо». Лишь недавно хавбек «Спортакадемклуба» Караулов оборвал семиматчевую «сухую» серию зенитовца. Но игры за фарм-клуб и основную команду — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Настоящий дебют в большом футболе ожидает Малафеева завтра. В самом деле — не считать же таковым его «пожарное» появление на поле в добавленное время во Владикавказе.

— В тот момент, когда Березовского удаляли с поля, я вместе с другими запасными «Зенита» находился за его воротами, — вспоминает Малафеев. — Все произошло как-то очень стремительно. Увидев в руках судьи красную карточку, я поначалу подумал: удаляют кого-то из наших полевых игроков. А когда осознал, что поле покидает Роман, внутренне даже ахнул. Но переживать за товарища было уже некогда — надо было мчаться к нашей скамейке, переодеваться и выходить на поле.

— Вы успели осознать в этот момент, что дебютируете в высшем дивизионе?

— Нет, ни о чем подобном даже не успел подумать. Времени на это не было.

— За счет чего вам удалась недавняя впечатляющая «сухая» серия в играх за вторую зенитовскую команду?

— Трудно сказать. Наверное, мой ответ будет прост: я имел постоянную игровую практику и потому чувствовал себя достаточно уверенно.

Как вы оцениваете свое сегодняшнее физическое и психологическое состояние?

— И то, и другое — на четверку. Резервы еще есть, а значит, надо постараться прибавить.

— Вы понимаете, что вас, если не произойдет чего-либо экстраординарного, ожидает в воскресенье сложнейшее испытание?

— Безусловно. ЦСКА — чрезвычайно сильная команда. Там есть кому взять игру на себя, есть кому забить. А самым опасным в составе армейцев считаю Дмитрия Хомуху. Стандартные положения в его исполнении — это головная боль для любого вратаря.

Александр Кузьмин, «Спорт-экспресс» 

Другие новости