Новости


Новости Вячеслава Малафеева

С Люксембургом придется повозться!

В ближайшее время сборной России предстоит провести два очень важных матча в рамках отборочного цикла чемпионата мира. В субботу наши футболисты встретятся на выезде с командой Люксембурга, а потом отправятся на матч с главным фаворитом группы - Португалией. Скорее всего, в обоих поединках ворота россиян будет защищать голкипер питерского Зенита Вячеслав Малафеев. За день до первой игры с ним поговорил корреспондент "Известий" Владимир Рауш.

- Как восприняли приезд российской сборной в Люксембурге?

- Никак. По сути он остался незамеченным: в аэропорту не было ни прессы, ни телевидения. Более того, пока мы не встретили ни одной афиши, приглашающей на наш матч с хозяевами.

 

- Столь безмятежная атмосфера не может подействовать на команду расслабляюще?

- Не думаю. Все мы - профессионалы и прекрасно понимаем, что оступаться нельзя. О том, какая важность придается этой игре, свидетельствует уже хотя бы время прилета сборной. Обычно мы выезжаем за день до матча, а тут прилетели за двое суток.

 

- Тренеры уже успели познакомить с игрой соперника?

- Да, мы видели матч сборной Люксембурга против латышей. Наш будущий противник произвел неплохое впечатление: суперзвезд в ней нет, но команда упорная, борется до самого конца. Чувствую, повозиться с ними придется, тем более что играем на их поле.

 

- Персонально кого-то можете выделить?

- До такой степени игру соперников мы еще не разбирали. Да нам, вратарям, это и не нужно. Во время матча не будешь же следить за кем-то конкретно. На персоналии начинаешь обращать внимание только при назначении "стандартов".

 

- Ход субботней встречи легко предсказуем: российская сборная будет по большей части атаковать, хозяева - преимущественно защищаться. Известно, что вратари такие матчи не любят.

- Действительно, такие игры очень неприятные. Трудно находиться в постоянной готовности, когда по твоим воротам наносят один-два удара за весь матч. Тут главное - сохранить психологический настрой. Тогда и физический тонус поддерживать легче.

 

- В этот раз сборной предстоит не просто одна игра, а спаренный выезд. Это накладывает дополнительные сложности?

- Спаренные встречи всегда тяжелые. Особенно в конце сезона, когда и сил уже почти не осталось, и травмы наваливаются. А тут еще их придется проводить на выезде без поддержки своих болельщиков. С другой стороны, может оно и к лучшему, что второй поединок мы тоже играем в гостях. Не надо совершать длительный перелет домой, экономится время для восстановления.

 

- Кстати, о травмах... Отсутствие Кержакова, Хохлова, Измайлова сборная перенесла спокойно?

- Эта тема даже не обсуждается. Травмы - неотъемлемая часть футбола, что о них говорить. Хотя Кержаков мог бы очень здорово нам помочь, особенно против люксембуржцев, которые наверняка всей командой встанут у своих ворот. Тем более с учетом нынешней формы Саши, когда он чуть ли не в каждом матче за Зенит забивает.

 

- Сергей Овчинников, который тоже выбыл из-за травмы, дал вам какое-нибудь напутствие перед отъездом?

- Он повредил ногу на последней тренировке и сразу же покинул базу в Бору. Мы едва успели обменяться парой общих слов.

 

- Специалисты не сомневаются, что Ярцев выпустит вас на поле в обоих матчах. На тренировках есть тому подтверждение?

- Не открою секрета, если скажу: сыграть хочет каждый, и потому все футболисты сборной работают в полную силу. Состав же тренеры определят в зависимости от индивидуальной готовности игроков, тактики на матч и особенностей соперника.

 

- И все-таки: намеки на то что стоять будете вы, звучали?

- Стартовый состав тренеры называют в день игры, на предматчевой установке. Для вратарей обычно никаких исключений не делается. Конечно, по тренировкам тоже можно сделать определенные выводы, но только накануне встречи. За два дня еще ничего не понятно.

 

- В свое время вы признавались, что перед ответным стыковым матчем с Уэльсом не могли заснуть целую ночь. Сейчас, наверное, волнуетесь меньше?

- Та ситуация была уникальной. Мне предстояло дебютировать в сборной в матче, в котором на кону стояло все. Сейчас положение попроще: мы участвуем в длительном турнире, где все еще только начинается. А раз другие ставки - значит, и мотивация другая.

 

- В случае успешной игры в ближайших двух матчах перед вами открывается реальный шанс стать основным вратарем сборной. Сознание этого греет душу?

- Сейчас было бы не слишком уместно говорить о личных амбициях. На первом месте должны стоять интересы команды. Они таковы: в выездных встречах с Люксембургом и Португалией нужно брать максимум очков. О другом я даже не думаю.

 

- Знающие люди говорят, что за последнее время Вячеслав  Малафеев сильно изменился. А вы сами чувствуете это?

- Последний год был наполнен многими очень важными событиями: как спортивного плана, так и личного. Рождение дочери очень сильно изменило меня. Стал ли я взрослее? Я просто стал другим.

 

 

 

Владимир Рауш, "Известия"

Другие новости