Новости


Новости Вячеслава Малафеева

С аутсайдерами свои - свои сложности

Несмотря на вынужденный простой из-за дисквалификации в матчах премьер-лиги, Вячеслав Малафеев подходит к отборочным матчам Евро-2008 во всеоружии. Тренеры сборной рассматривают его как основного голкипера, о чем уведомили Вячеслава сразу же после нелепой травмы Игоря Акинфеева. Да и сам питерский вратарь, не имея игровой практики, пахал на тренировках клуба по полной программе. Не дает себе поблажек Малафеев и на тренировках сборной.

 Любопытно, что работает сейчас национальная команда на том поле, где начиналась карьера вратаря. Ведь Малафеев - воспитанник школы «Смена». Первый вопрос возник сам собой:

– Давно ли вы в последний раз выходили на это поле?

– Даже сложно сразу вспомнить. По-моему, пять лет назад играл здесь за дубль «Зенита». С этим полем у меня связаны самые приятные воспоминания. В «Смене» подготовке вратарей всегда уделяли большое внимание. У нас даже тренер голкиперов специальный был.

 

– В сборной его до сих пор нет…

– Ничего страшного. За время короткого сбора трудно чему-то научить вратаря. Ну, а нагрузить друг друга наша тройка и сама может. Да и полевые игроки участвуют в этом процессе с большим удовольствием. Большинство тренировок проходит в игровом режиме, и расслабляться нельзя ни на минуту.

 

– В чем сложность игры против откровенного аутсайдера группы для вратаря?

– Против таких команд вообще играть сложно. Они ведь выставляют у своих ворот десять человек. Попробуй такую стену прошибить! Если не удается забить быстрый гол, то защитники идут вперед, и у соперников появляются шансы в контратаке. Ни в коем случае нельзя терять концентрацию.

 

– Вы давно уже не играли в основном составе сборной…

– Футбол интересен не прошлым, а настоящим и будущим. Меня регулярно вызывали в национальную команду, и я приезжал туда с большим желанием сыграть. Сейчас на меня надеются и мне доверяют. Постараюсь сыграть так, чтобы застолбить за собой место основного голкипера.

 

– Вы говорили о том, что надеетесь на поддержку питерской публики. Ожидаете увидеть адресованные вам персональные баннеры?

– Это не главное. Уверен, что наши болельщики будут поддерживать команду с первых минут до финального свистка.  Так, как на «Петровском», за сборную нигде не болеют. Моему андоррскому коллеге очень сложно будет сохранить ворота в неприкосновенности, когда наших нападающих погонят вперед своими возгласами российские фанаты.

 

– Вы знаете что-либо о вратаре сборной Андорры и форвардах этой команды?

– Если честно, то нет. Знаю только, что там все население можно разместить в одном микрорайоне Питера. Такую команду мы должны обыгрывать обязательно.

 

– В двух отборочных матчах, сыгранных на «Петровском», сборная России не пропустила мячей в свои ворота…

– Вот эту традицию постараюсь сохранить обязательно.

 

 

Константин Бяльский, «Газета.ру»

Другие новости