Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Постараемся сыграть рационально

Прошлый сезон Вячеслава Малафеева стал экстремальным. Он пропустил начало чемпионата из-за травмы, из окна да в полымя окунулся в турнирные баталии, сыграв в гостях со "Спартаком"  (3-0), да ещё и отразив пенальти. В трудную минуту в сборной заменил на посту номер один Сергея Овчинникова - да так и остался в национальной команде первым номером. 

А его положение в Зените не подвергается сомнению, хотя словацкий дублёр Камил Чонтофальски готов заменить его в любую минуту, а из дубля постепенно подрастает младший из династии Кержаковых - Михаил, которому прочат большое будущее. Через неделю Малафеев покинет расположение Зенита, чтобы сыграть в составе российской сборной матч против Италии. А пока он вместе с клубной командой готовится к сезону в Арабских Эмиратах.

 

- В предстоящем чемпионате за спиной у Зенита не будет медалей. Упростит ли это задачи, есть ли у неё шансы подняться в итоговой таблице повыше?

- Сейчас не ещё стоит думать о шансах, а только готовиться, причём очень серьёзно. Чемпионат будет тяжелее — команды год от года прибавляют. Явных аутсайдеров нет, и каждый матч будет очень тяжёлым.

 

- Нет аутсайдеров по сравнению с прошлым годом? А разве "«Ротор»" им не был?

- В какие-то моменты даже «Ротор» обыгрывал серьёзных соперников, включая "«Локомотив»" на его поле. Волгоградцы восемь туров шли без поражений, значит, и они были на многое способны. Могли собраться и играть, если бы не ряд причин, включая недостатки финансирования. Что касается "Кубани", то и она очень неплохо провела многие игры. Если бы не смена тренеров и не полное обновление команды после первого круга, неизвестно, как бы она завершила чемпионат. Так что, на мой взгляд, явных аутсайдеров не было и в прошлом году.

 

- Все Зенитовцы, с кем бы я не говорил, утверждают, что претендентов на медали будет больше, называя среди них "«Динамо»" и "«Спартак»". Вы поддерживаете это мнение?

- Да. «Спартак» и в прошлом году уже старался показывать хороший, красивый футбол. Может быть, они не выглядели слишком рациональными, когда можно было, например, постараться сыграть на ничью: они играли только на победу. С приходом нового тренера у них появляется новая схема, более прагматичная, и они наверняка будут теперь играть и на результат. Что касается "«Динамо»", то здесь тренерский штаб говорит сам за себя. Значит, команда будет знать, как играть в футбол. Она полностью обновилась, и на самом деле очень трудно предсказать, как сложится их турнирная судьба. Но судя по опыту Романцева, можно сказать, что "«Динамо»" обязательно прибавит.

 

- Конечно, конкуренты усиливаются, но ведь и Зенит, наверное, становится сильнее? Это так?

- Самое главное, что слабее мы не стали. Это точно. А что до усиления, то будущий сезон покажет, кто чего стоит. Если судить по предсезонным сбором, я вижу, что в Зенит пришли хорошие ребята, которые умеют играть в футбол. И очень важно, что они действительно хотят здесь играть. На данном этапе все они наигрываются в основном составе, но и те, кто выступал в прошлом году, серьёзно задумываются, и конкуренция будет очень сильной. Своё место в составе придётся доказывать на каждой тренировке.

 

­- Зенитовские защитники всё время уверяют, что специально не следят за нападающими команд-соперниц. А вам свойственно отслеживать их манеру?

- Если честно — нет. Многих игроков я просто хорошо знаю - например, тех, с кем вместе играем в сборной, а также тех, кого российские клубы приобретают и о ком много говорят. Но за месяц или за неделю я ни к кому конкретно не готовлюсь. Когда наступает время играть с кем-либо, тогда и обращаешь внимание на нападающих соперника. Или, точнее, твоё внимание обращают на них тренеры. Либо на предматчевом разборе, либо непосредственно на установке. Тогда ты и получаешь полную информацию, и представляешь, с кем тебе придётся иметь дело.

 

- Бывали в прошлом случаи, когда такая информация в конкретном матче вам реально помогала?

- Если отталкиваться от итогового результата, то мы очень много побед одержали, выбирая правильную тактику, зная, чего ожидать от соперника. И даже в тех матчах, которые мы проигрывали, мы всегда знали, как будет играть соперник, и значит, просто не выполнили установку. Либо просто в каких-то моментах не повезло, а где-то не были собранными до конца.

 

- Значит ли это, что если Зенит выполняет установку и полностью собран, он может в России обыграть любую команду? И должен обыгрывать?

- В принципе, да. В России - точно.

 

- А значит ли это, что при должной собранности и отношении игроков Зенит в этом году может реально побороться за чемпионство? И будет ли это проще, чем в прошлом году?

- Не хочется заранее возвещать о том, что мы будем чемпионами и так далее. Надо реально смотреть на вещи. А реально Зенит претендует на медали. Какого достоинства - покажет развитие событий. Многое зависит не только от того, насколько сильна команда, но и от стечения обстоятельств, от везения и так далее. Поэтому, скажем так: Зенит - это та команда, которая реально претендует на самые высокие места.

 

- В отличие от прошлого сезона в этом у сборной не будет финального турнира, а только отборочный. Это имеет какое-то значение для вас как для вратаря двух команд - клуба и сборной?

- Основная моя цель в сборной - стать первым вратарём. Это тяжелее, чем в клубе, потому что доказывать своё право на место в воротах приходится не только собственно в играх за сборную, но и в клубе. И здесь права на ошибку практически нет.

 

- Может быть, не "стать" основным вратарём, а "остаться"? Потому что, назовём вещи своими именами, первым номером в сборной вы уже стали.

- И всё равно доказывать свои умения нужно постоянно, и должен пройти не один год, прежде чем о ком-то скажут: да, он - основной вратарь сборной.

 

- Будет ли новый сезон для вас менее экстремальным, чем предыдущий? Что подсказывает вам интуиция?

- Наверное, сейчас мне интуиция ничего не скажет. Всё равно в чемпионате всё возможно, а в сборной до осени не предвидится встреч с по-настоящему сильными соперниками. Пожалуй, основной целью Зенита сейчас будет Кубок России - вот это и будет, наверное, экстремальным. Чтобы играть в еврокубках, нужно выигрывать российский Кубок, и если эту задачу мы выполним, то и сезон в целом получится не менее насыщенным и нагруженным, чем прошлый. Наверное, стоит подумать о том, чтобы играть рациональнее. Может быть, не нужно таких фееричных матчей, как с "Црвеной Звездой" - 4:0 или АЕКом - 5:1, если после них идёт такое психологическое и физическое истощение. Нужно более разумно расходовать свои силы, чтобы избежать последующих провалов.

 

- Может быть, это в большей степени задача тренерского штаба, потому что игроку на поле трудно остановиться, когда он поймал кураж...

- Ну и тренеру тоже не остановиться, если всё идёт как по маслу. Не станет же он при счёте 3-0 говорить "Ну всё, хватит, встали!" Да и трибуны будут гнать вперёд, так что не так уж всё просто. Так что всё-таки игроки должны научиться в какой-то момент поработать просто на удержание преимущества. И об этом разговор у нас в команде был.

 

- Значит, Зенит собирается играть в более рациональный футбол, или назовём его зрелым?

- Будем стараться.

 

 

 

Максим Березницкий, "Спорт Уик-Энд" 

 

 

Другие новости