Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Последний бой - он трудный самый!

Для Вячеслава Малафеева нынешний сезон получился сверхнасыщенным. Борьба до последнего тура за медали Чемпионата России, Евро-2004 и отборочные матчи к ЧМ-2006 в сборной, еврокубки. Взлеты, падения, снова взлеты. Последнюю же точку питерскому голкиперу и его "Зениту" предстоит поставить в четверг в Кельне, где сине-бело-голубые сыграют против "Алемании".

- И не смотря на то, что впереди последняя игра, итоги сезона для себя лично уже наверняка подвели?

- Вот если бы Зенит стал третьим - однозначно сказал бы - "Сезон удался"! А так он оказался как тельняшка: черная полоса, белая полоса… Впрочем, еще есть Кубок УЕФА, где дела у нас идут неплохо. Так что давайте дождемся результата игры в Германии.

 

- Год начался для вас - хуже не придумаешь: с перелома кисти в последнем контрольном матче за день до 25-летия. Вы в этом смысле не суеверны?

- Нет, но с тем, что из-за той травмы сезон получился неровным - соглашусь. И хотя форму как мог поддерживал - два с половиной месяца все равно пришлось пропустить. Да и "Зениту" в это время было не сладко. Ведь вскоре сломался и Камил Чонтофальски… Нет, дело не в том, плохо или хорошо играл без нас Сергей Иванов. Просто на любой команде сказывается тот факт, когда игроки один за другим начинают получать травмы. Тем более вратари. С другой стороны с учетом всех бед, что свалились на Зенит по ходу сезона 4 место не так уж плохо.

 

- Говорят, вы рвались на поле, когда играть еще было нельзя. И в итоге досрочно вернулись в матче первого круга со "«Спартак»ом", едва-едва расставшись со специальными спицами. Неужели не боялись получить новую травму?

- Внутри у меня был такой запал, что я чувствовал - если не начну играть прямо сейчас, могу перегореть и потеряю остатки того, что было наработано во время предсезонки. А перед игрой со "«Спартак»ом" сдерживать себя уже не мог - надо было играть!

 

- А как оцените свое выступление в сборной?

- Сыграть на Евро доводиться не каждый день! Но главное, что матчи за сборную плюс еврокубки дают такой колоссальный опыт, который, играя только в чемпионате России, и за пять лет не накопишь.

 

- Выходит, уже на следующий год намерены этим опытом воспользоваться?

- Во всяком случае, все что со мной произошло, уже осознал и переварил. У меня ведь как получается. Вся нужная информация, если так можно сказать, сама собой записывается в подкорку головного мозга. Как в компьютере на жесткий диск. А потом, в нужный момент она обязательно всплывет (причем автоматически) и поможет тебе принять единственно правильное решение в экстремальной ситуации на поле.

 

- А что-то пересмотреть в самом себе желания не появилось?

- На эту тему стараюсь не думать. Неделями переживать поражения, равно как и победы, на мой взгляд неправильно. Ведь футбол - это мое настоящее, надеюсь будущее, но никак не прошлое. Поэтому жить воспоминаниями- не важно хорошие они, или плохие футболист не должен. Их надо проанализировать, полезную информацию оставить, а ненужное выбросить. Тогда твоя жизнь, как игрока, будет интересной.

 

- В концовке сезона Властимил Петржела несколько раз оставлял вас в запасе. Как чувствовали себя в роли запасного?

- Абсолютно нормально. Когда у тебя столько "фронтов" невозможно отыграть весь сезон на одинаково хорошем физическом уровне. Не говоря уже об эмоциональном. Во всяком случае, со мной, то ли из-за возраста, то ли по другим причинам вышло именно так. Поэтому "пауза" в концовке была взята абсолютно осознанно.

 

- Петржела советовался с вами по этому поводу, или ставил перед фактом - сегодня место в воротах займет Чонтофальски?

- Мы все время разговаривали с Петржелой на эту тему. Более того, перед каждой игрой тренер расспрашивал о моем состоянии. В ответ я честно, все как есть, рассказывал о своих ощущениях. Ну а решение, которое должно было стать правильным и для меня, и для всей команды, принимали вместе.

 

- Не секрет что у вас с Камилом Чонтофальски очень добрые отношения, редко встречающиеся среди вратарей-конкурентов. Он вас как-то поддреживал?

- Ну мы же все-таки не девушки, чтобы утешать друг друга. Но каждый из знает, какие слова надо сказать другому в подобной ситуации. Более того, достаточно просто поговорить перед игрой.

 

- Ну а сыграть против "Алемании" готовы?

- Несмотря на то, что матч в Кельне будет для нас последним в сезоне, а потому очень трудным, сыграть в нем, конечно же, хочется. Помимо всего прочего, от того как мы его проведем, будет зависеть в каком настроении команда уйдет в отпуск.

 

- А как же турнирная мотивация?

- Это само собой! Очень хочется выйти из группы! Поэтому надо не только хорошо играть, но и постараться взять максимальное количество очков. Думаю, с такими мыслями в Кельн полетит вся команда.

 

- Если бы Зенит не упустил победу в матче с "Севильей", поездка в Германию могла бы носить туристический характер…

- Если учесть, что "Севилья" считается фаворитам нашей группы, то 1:1 на "Петровском" - совсем неплохой результат. К тому же Зенит показал хороший футбол. Да и в остальных матчах группового этапа мы выглядели лучше соперников. Даже в Лилле. Другое дело, что опыта, а в каких-то моментах и мастерства, пока не хватает. В противном случае, действительно, вышли бы из группы досрочно.

 

- А лично вам что больше по душе - досрочный успех или возможность достичь цели "на флажке", то есть в последнем матче сезона!

- Наверное, я бы слукавил, если сказал, что, мечтал ехать на игру с "Алеманией" супермотивированным. Особенно если учесть, что нам обязательно надо побеждать. Лучше, когда результат уже достигнут. В таком состоянии и играется легче и готовиться к такой встрече - проще.

 

- К слову, о подготовке. Властимил Петржела внес какие-то коррективы, с учетом того, что чемпионат давно закончился?

- Никого по особому настраивать не надо. Тренеры это видят, а потому своей главной задачей считают донести до команды свои тактические задумки и познакомить с соперником.

 

- Значит кое-что об "Алемании" уже знаете?

- Своей манерой игры она похожа на все немецкие клубы, хоть и играет во второй бундеслиге. Значит, ставку хозяева сделают на закрытый футбол и стандартные положения. А еще нас ожидает гораздо более прагматичный, по сравнению с остальными, соперник.

 

- Кто-то подметил, что "Алемания" похожа на австрийский "Пашинг", поражение от которого в Австрии до сих пор называют худшей игрой Зенита в сезоне.

- Хорошо, что эта игра состоится в Кельне, а не на маленьком поле в Аахене, по своим размерам очень похожим на поле в Австрии. Что же касается "Пашинга", то не исключаю, что этот клуб провел против нас лучшую игру в своей истории. А с "Алеманией" они действительно чем-то похожи.

 

- Если Зенит выйдет из группы, придется раньше обычного начинать следующий сезон. Этот факт не смущает?

- Наоборот. Ведь в этом случае во время предсезонной подготовки одним сбором будет меньше! А психологически это всегда проще. Ведь предсезонка отнимает очень много моральных сил. А так помимо еврокубков в хорошем настроении подойдем к матчу на Кубок России с "«Кубань»ю".

 

Марина Малафеева едет болеть за мужа

Супруга Вячеслава Малафеева - Марина будет переживать за своего мужа и его Зенит непосредственно на трибунах "Рейнэнергиштадиона". Дело в том, что у Марины есть родственники в Гамбурге, которых она собирается навестить, после чего перебраться в Кельн на матч "Алемания"-Зенит. А вернувшись на следующий день в Петербург Марина и Вячеслав отметят большой семейный праздник - их дочке Ксюше 3 декабря исполниться 1 годик!

 

 

 

Сергей Циммерман, «Советский Спорт»

Другие новости