Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Подолгу стоять без дела в этом матче мне не придется

Четыре месяца назад здесь же, в Лиссабоне, вратарь Зенита сделал весомую заявку на то, чтобы стать первым номером российской сборной. Второй тайм матча против хозяев Euro-2004 в исполнении Вячеслава Малафеева был великолепен - он не раз выручал команду, оставшуюся вдесятером после удаления Овчинникова.

Кстати, голкипер "«Локомотив»а" (который, напомним, не сыграл с той поры ни единой минуты в официальных матчах за сборную) после окончания того поединка публично похвалил Зенитовца за отличную игру.  Сегодня Малафеев выйдет на матч с Португалией уже с первых минут. Будем надеяться, что важнейшую для России встречу он проведет уверенно и спокойно - так же, как вчера отвечал на вопросы корреспондента "СЭ".

 

- Неужели ни чуточки не волнуетесь?

- Мне кажется, нет такого футболиста, который никогда не переживает перед матчами. Это нормальное состояние. Другое дело, с ним надо уметь справляться, делать так, чтобы волнение не мешало сосредоточиться на игре. Со стартовым свистком все страхи должны улетучиваться.

 

- Это правда, что для вратаря лучше, когда у него много работы?

- Интересный вопрос... (После паузы.) Знаете, лучше всего, чтобы твоя команда отыграла успешно и добилась нужного результата. А сколько раз за матч ты вступил в игру - пожалуй, не так уж и важно. Хотя, конечно, когда подолгу стоишь без дела, нельзя потерять концентрацию. Это главное.

 

- Готов предположить, что на "Жозе Алваладе" без работы вы не останетесь...

- Да уж, подолгу стоять без дела не придется. Команда у португальцев приличная. Играющая. Тут и не знаешь, от кого ждать неприятностей. Много ярких индивидуальностей - Криштиану Роналду, Манише, Деку, Элдер Поштига... Любой футболист может взять игру на себя, в считаные секунды обострить ситуацию.

 

- В чем, по вашему мнению, состоит основная задача, стоящая перед российской сборной?

- Не пропустить. Сумеем эту задачу выполнить - уже хорошо: значит, не проиграем. Говорить об этом, понятное дело, легко. Но если сможем отыграть уверенно и грамотно, наши шансы на успех будут весьма неплохими.

 

- Давайте вспомним матч, который состоялся здесь 16 июня. Тогда вам пришлось выйти на поле, что называется, в пожарном порядке. Тем не менее свой отрезок вы отыграли с поразительным хладнокровием.

- Прошло не так уж и много времени, но детали того матча с португальцами уже почти стерлись из памяти. Слишком много всякого разного произошло.

 

- Что вы имеете в виду?

- Если позволите, конкретизировать не стану. Но изменений случилось достаточно, это точно. В частности, успел провести много других матчей.

 

- Разве участие в чемпионате Европы не стоит в этом ряду особняком?

- Разумеется, стоит! Я сказал, что уже не помню подробностей той встречи, а вот свои ощущения, напряжение, обстановку на трибунах не смогу забыть никогда. Конечно, мое настроение после игры с Португалией трудно было назвать приподнятым - мы уступили. Сумели бы свести встречу к ничьей, тогда, конечно, радовался бы. А так получилось, что от той игры больше приобрел я, чем команда. И прежде всего опыт, который больше нигде невозможно получить. Это не объяснишь - можно только прочувствовать.

 

- После встречи на "Да Луш" вы сказали, что похвала Овчинникова для вас дорогого стоит. А как вообще складываются отношения между голкиперами?

- Разделение вратарей на первого, второго и так далее любят журналисты, специалисты и болельщики. Мы же внимания этому не уделяем - все равно придет время, когда нужно будет выходить и играть. Необходимость эта может возникнуть в любой момент, и поэтому готовым на сто процентов ты должен быть постоянно, причем на протяжении очень длительного времени. Вроде бы знаешь, что не сыграешь, но, с другой стороны, работать обязан так, будто выходишь в основном составе. Здесь голкиперу, на мой взгляд, сложнее, чем полевому игроку.

 

- Конкуренция каким-то образом влияет на отношения между вратарями?

- Зависит от человека. У меня, к примеру, со всеми отличные отношения. Может, потому, что характер неконфликтный. Я и конкурентами-то своих коллег не считаю и никогда их так не называю. Мы делаем одно дело, вместе тренируемся, работаем на благо команды. Играет тот, кто сильнее, а выбирать кого-то из нас - удел главного тренера.

 

- Насколько вы сами изменились за эти четыре месяца?

- Пожалуй, у меня не получится объективно ответить на этот вопрос. Наверное, судить об этом могут люди, которые часто со мной общаются.

 

- Но за это время вы провели целую серию отличных матчей, в том числе и международных, - в составе Зенита и сборной. У вас хорошая пресса, вас хвалят специалисты и любят болельщики. Чувствуете, что к вам теперь относятся с повышенным вниманием?

- Для меня важнее всего успехи команды. Без них все остальное обесценивается. К тому же, когда часто играешь, не задумываешься о том, меняешься ты или нет. Живешь от игры к игре. Может быть, если начнешь уделять всему этому слишком много внимания, отвлечешься от главного.

 

- Вы проводите лучший сезон в карьере. Однако в связи с участием Зенита в Кубке УЕФА сезон этот продлится до декабря...

- А что вы предлагаете? Раз так сложилось, будем играть до зимы. Сил хватит, по крайней мере усталости я не ощущаю. Мы знали, что в случае выхода в групповой турнир сезон у команды продлится. Для футболиста, по-моему, гораздо интереснее на всех фронтах бороться за что-то серьезное, чем наблюдать за этим со стороны.

 

- Согласны, что жребий был благосклонен к питерскому клубу?

- Группа у нас действительно ровная. Постараемся попасть в первую тройку и пройти в следующий раунд. Это нам, полагаю, по силам.

 

 

 

Максим Квятковский, «Спорт-Экспресс»

 

Другие новости