Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Поддержи свой клубный паб

За две недели до завершения российского футбольного сезона колумнист malafeev16.ru объясняет, почему важно держаться корней не только в отношении своего любимого клуба, но и в отношении места встречи друзей

Текст: Дуги Бримсон. Фото: Михаил Локтионов.

Как, наверное, большинство из вас знают, я – преданный фанат команды «Уотфорд». Поддерживаю я их совсем не потому, что они хороши (а они отнюдь не хороши!), а потому что они – мой местный клуб. И я всегда верил, что настоящий футбольный фанат болеет не за суперклуб с другого конца страны, а за местных парней. Всю свою сознательную жизнь я приходил поддерживать «Уотфорд» на Vicarage Road как в свой второй дом. Эта арена – место, сохранившее для меня множество мгновений и подарившее мне множество друзей (и даже одну подругу), с которыми за годы активного боления я разделил немало воспоминаний.  Несомненно, перед тем днём, когда я покину этот прекрасный безумный мир, я попрошу о том, чтобы мой прах был развеян над трибуной Rookery: в том месте, с которого я смотрел за играми моей любимой команды.

А пока я ещё наслаждаюсь жизнью, я вспоминаю паб «Красный Лев», что находится напротив стадиона. Данное заведение несёт за собой славу «пятой террасы»: именно здесь часами до игры бузят, распевая песни и распивая разнообразные напитки во славу родного клуба, наши парни . За десять минут до стартового свистка выливая в себя последние граммы и стремглав убегая на свое место на домашней трибуне. После игры именно здесь наслаждаются победой, горюют после поражения, радуются повторам красивых голов и критикуют игроков за промахи. То есть делают то, без чего футбол не является футболом в полном смысле слова.

Достаточно быстро «Красный Лев» стал тем местом, откуда мы отправлялись на выездные матчи: хозяин заведения открывал его для этого пораньше, и мы, конечно же, радовали его и себя заказами ранних кружек пива (ну вы понимаете, выезды в Англии это, по большей части, история однодневная – туда и обратно). Признаюсь – пиво по утрам радовало как-то больше, чем завтраки. А самые глупые истории приключались как раз после того, как решали пиво не пить. Факт!

Сюда же время от времени стремились вломиться фанаты гостей – кто для того, чтобы учинить серьёзную бучу, а кто и для того, чтобы отхватить по полной программе. Здесь случилось несколько легендарнейших битв, о некоторых из которых в различном изложении до сих пор пишут на всяких фанатских форумах по всему миру. Несколько раз нас в этом пабе даже «закрывала» полиция: таким образом пытались пресечь столкновения и нецелевой расход пива, которое в подобных случаях выливается не всегда в рот.

Ох, как мы любили «Красного Льва»! Наш паб создавал ту атмосферу, которая описывается словами match day: мы были здесь до свистка и после свистка, и раунд за раундом споры об игре становились ярче, а эмоции – чище. Целый день футбольного счастья и радости, отвлекавший нас от забот и хлопот… К сожалению, сейчас наш паб закрыт. Экономический кризис больнее всего ударил в Англии именно владельцев таких заведений, не пощадив три четверти из них.

Закрылся он относительно давно, и сейчас парни в дни игр шарятся по всему Уотфорду в поисках алкогольного и эмоционального сближения. Результат, к сожалению, печален – сам опыт футбольного дня оказался почти потерян, мы не испытываем тех предматчевых радостей, что были так любимы. Я отчетливо осознал это лишь тогда, когда попал в какой-то непонятный городок в одно из футбольных воскресений и, в поисках предматчевого опыта, зашёл в одно симпатичное заведение чтобы узнать что, собственно, за футбол намечается. И посмотреть его за пинтой-другой.

По пути к стойке я поймал на себе немало тех взглядов, что кидал на новичков «Красного Льва» сам. Новое лицо на фан-земле редко замечает, но завсегдатаи переглядываются всегда ого-го как! В этот момент мне стало понятно, как же мне не хватает моего «Льва»: это была не просто футбольная дружба, это было настоящее товарищество с взрощенными годами духом, любовью к команде, совместным приключениям, общим победам и поражениям.

К сожалению, в Уотфорде подобных мест, по сути, не осталось. И молодые фанаты, которые только достигают возраста, в котором можно ответственно употреблять алкоголь, пока не могут понять ворчаний опытных коллег по террасе.

К чему это я? Где бы не находилось ваше любимое предматчевое место, где бы не располагался паб твоего клуба (я имею ввиду не только футбольный клуб, но и его составляющие – клубы друзей, товарищества фанов), будьте уверены в том, что оно очень важно и нужно. И старайтесь поддерживать его атмосферу при любой возможности, не только в дни матчей «Зенита». Потому что вы никогда не осознаете серьёзности потери до тех пор, пока не потеряете.

Другие новости