Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Пахарь в перчатках

Пан или пропал. Герой нации или изгой. Блестящее будущее или закат ка­рьеры. Примерно такие перспективы рисовали перед вратарем «Зенита» Вя­чеславом Малафеевым накануне игры Уэльс — Россия в зависимости от ее ре­зультата

Ведь не секрет, что выход на поле «Миллениума» стал для 24-летне­го питерского вратаря дебютным в составе сборной. Впрочем, родители Вячеслава — Александр Николаевич и Наталья Васильевна Малафеевы — ни секунды не сомневались: их сын не под­ведет. Еще бы, ведь качества будущего «вратаря республики» начали проявляться у Славы с детства.

ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

«Перед матчем мы ему сказали только одно: любим, надеемся, верим. Славе много говорить не надо. Как-то настраивать, накачивать — это лишнее. Он сам знает, чего хочет, и обязательно добивается своей цели. Неуступчивый характер у него в генах», — объясняет свою уверенность в сыне Александр Николаевич. Действительно, упорный характер и редкую целеустремленность Малафеев-младший демонстрировал с детства. Хорошим раздражителем для Славы всегда был старший брат Сергей, за которым будущий вратарь «Зенита» тянулся и ни в чем не хотел ему уступать. Благо отец воспитывал сыновей в духе спортивного соперничества, постоянно устраивая домашние чемпионаты по борьбе, шахматам, настольным играм. Проиграл — отжимайся или подтягивайся. Но маленький Слава жутко не любил проигрывать. «Если честно, то сначала ставку в спортивном плане мы делали на Сережу. Как на старшего. И я никак не ожидал, что Слава добьется большего, заиграет на таком высоком уровне. Но он всегда, несмотря на четыре года разницы, хотел только выигрывать, и Сергею приходилось очень непросто», — признается Александр Малафеев.

ЧАСОВЫМ БЫЛ ПОСТАВЛЕН У ВОРОТ

Естественно, играли и в футбол. Когда отец со старшим братом уходили с мячом во двор, пятилетний Слава обязательно увязывался следом. Кстати, жили Малафеевы через дорогу от спортшколы «Смена». И вслед за Сергеем папа привел туда младшего сына. Между прочим, будущий голкипер сборной сначала на воротах стоять не хотел ни в какую — рвался на поле бороться, забивать. Но... «Надо было кого-то ставить, — рассказывает Владимир Вильде, тренер детской команды «Смены» 1979 года рождения, — а я уже почти всех перепробовал на воротах, но никто не заиграл. И вот как-то на турнире в Риге первый раз поставил Славу. Место на поле ему тогда не всегда находилось, так что деваться парню было некуда и он согласился. Сначала дело шло со скрипом, но потом вроде понравилось. Почувствовал, что получается: смелый, шустрый, в ноги бросаться не боится. А главное — спокойный, надежный, каким и должен быть вратарь. Если даже пропустит — не сломается, доиграет до последней минуты». После этого Слава, подобно Люку Скайуокеру из «Звездных войн», осознал свой истинный путь. Только тот отправился к легендарному учителю джедаев, а Малафеев стал раз в неделю ходить к известному тренеру вратарей Владимиру Савину.

ПРОГНОЗАМ ВОПРЕКИ

Однако путь Вячеслава Малафеева в ворота «Зенита» и сборной прямым и ровным, как немецкий автобан, все равно не назовешь. Скорее он напоминал вечное российское бездорожье. Сначала и тренеров, и родителей смущал невеликий для голкипера рост Славы. Однако Савин, посмотрев на папу с мамой, старшего брата, совершенно точно определил: великаном мальчик, конечно, не вырастет, но до приемлемых 180 см (сейчас рост Малафеева — 185 см), безусловно, дорастет и мячи из девяток вытаскивать будет.

Однако одним ростом проблемы не ограничивались. «Все тренеры юношеских сборных, кроме Смирнова, Славу упорно не замечали. Хотя я постоянно звонил и советовал: «Возьмите». Да и на педсоветах у нас не раз говорили о том, что в вышке ему не играть, что на выходах он слабоват. Да много чего говорили», — вспоминает Владимир Вильде.

Согласитесь, нечто похожее доводилось слышать и перед матчем с Уэльсом. Но и тогда, и сейчас Вячеслав Малафеев, игнорируя пессимистические прогнозы, и не думал сомневаться в своих силах. Спокойно и методично трудился над ошибками и недостатками, потел на тренировках, преодолевая сам себя.

«Слава — настоящий пахарь. Терпеливый и настойчивый. Если сказал «добьюсь», значит, добьется. Он с детства был самостоятельным и ответственным — редкий случай, чтобы мы ему в чем-то помогали. Сергей и Слава — они у нас оба так воспитаны. Жена, например, никогда не стирала сыновьям форму — с самого детства они делали это только сами, а в 13 лет Слава без посторонней помощи починил сломавшийся телевизор», — вспоминает Александр Николаевич.

В то же время наш герой всегда помнил о родителях. Ему едва исполнилось 10 лет, а Славка, возвращаясь с соревнований, стал привозить папе и маме большие (чуть ли не больше себя самого) сумки подарков.

Неудивительно, что Александр Николаевич и Наталья Васильевна души не чают в своем сыне. Александр Малафеев с гордостью говорит: «Мы с женой очень счастливые родители. Мой сын — самый лучший. Когда я разговаривал с ним после игры с Уэльсом, у меня на языке были только поздравления. Они все настоящие мужики, патриоты. Если и в Португалии будет такой же настрой и самоотдача, когда один за всех и все за одного, — медали у нас! И я горжусь, что Слава играет в такой команде».

Константин Алексеев, «Советский cпорт»

Другие новости