Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Ошибись я еще раз - меня бы не поняли

Cеребряный матч с "«Локомотив»ом" стал для 24-летнего Вячеслава Малафеева юбилейным, десятым в чемпионате-2003, сыгранным на ноль. И после финального свистка он едва ли не впервые в сезоне дал волю эмоциям.

Когда матч закончился, такая волна счастья нахлынула, что даже ноги чуть ослабели. Ближе всех ко мне находились Горак и Вьештица - к ним и побежал, после чего мы устроили кучу-малу. А затем уже поздравил всех остальных одноклубников, - вспоминает "праздничную" часть игры Малафеев.

 

- И вы, и Овчинников в тот день изрядно удивили болельщиков, решив сыграть в холод и метель без утепления в виде шаровар. Не было ли в этом определенного "устрашения" форвардов: вратари, мол, ничего не боятся?

- Не знаю, как Сергей, а я вышел на поле в привычной и удобной амуниции. Но тело и ноги посильнее растер мазью. Да и на разминке разогрелся хорошо.

 

- Так и не замерзли по ходу встречи?

- Во время игры - нет. Не до того было. А вот во время круга почета холод слегка прихватил. Руки замерзли, я ведь перчатки болельщикам на трибуну бросил.

 

- Не опасались перегореть перед матчем, о котором столько дней весь Петербург только и говорил?

- Мы в команде старались обсуждать лишь "рабочие моменты" матча. Хотя, конечно, каждый помнил о колоссальной важности поединка для Зенита. Поэтому внутреннее напряжение было довольно сильным. Так что к радости по поводу медалей добавилось громадное облегчение. Да, необходимо еще достойно завершить сезон, но главная задача "Зенитом" уже выполнена.

 

- А ваша ошибка в матче предыдущего тура в «Ростов»е-на-Дону не выбивала из психологического равновесия?

- Немного было. В данном случае как-то все совпало: серебряный статус игры, мой недавний промах... Но я сказал сам себе: "Тебя не поймут - тренеры, партнеры, болельщики Зенита, - если ты допустишь еще один ляп".

 

- Именно поэтому по ходу встречи с "«Локомотив»ом" вы свели риск к минимуму, несколько раз от души выбив мяч в аут?

- Верно. В какой-нибудь другой игре я, вероятно, мог бы себе позволить, допустим, обвести набегающего форварда. Но только не в матче с "«Локомотив»ом"! Я не имел права на ошибку и сделал все, чтобы исключить даже возможность ее совершения.

 

- Какой момент игры оказался для вас наиболее сложным?

- Весь матч. Поначалу весьма удивило отсутствие в стартовом составе "Локо" Лоськова. Но думать о возможных сюрпризах, приготовленных соперником, было уже некогда. И, хотя за 90 с лишним минут москвичи, по-моему, всего два или три раза ударили в створ ворот, расслабляться нельзя было ни на секунду. Если же вспоминать отдельные эпизоды, то стоит отметить неприятный момент, когда на отличной позиции оказался свободный Парке. Но он, как мы говорим, "замял" мяч, и сильного прицельного удара не вышло.

 

- Как Зенит праздновал победу на поле, болельщики видели. А что творилось потом?

- В раздевалке царила радостно-возбужденная атмосфера. Все поздравляли друг друга, кричали, пели. Я все время пытался дозвониться по мобильному телефону жене, но линия была перегружена. Команду пришли поздравить президент клуба, акционеры. В общем, праздник.

 

- И где вы его продолжили?

- Другие игроки собирались куда-то поехать, но я поспешил домой к Марине. Ведь у нас в семье скоро ожидается прибавление.

 

- Неужели так режим и не нарушили?

- Нет, почему же. Немного алкоголя все-таки себе позволил. В такой радостный день - можно.

 

- Очко в игре с "«Локомотив»ом" стало для Зенита 25-м в чемпионате, набранным в поединках с московскими клубами. А вот в играх с иными аутсайдерами потерь хватало с избытком. Чем можете объяснить подобный парадокс?

- Сам немало думал над этим. Наверное, объяснение будет простым. Так получилось, что матчи с командами из нижней части таблицы Зенит проводил не на пике формы. А иногда мы теряли очки из-за судейских ошибок. Вспомните хотя бы матч с "Черноморцем" в Новороссийске и нелепый штрафной на четвертой добавленной минуте. На матчи же с москвичами нам, как правило, дополнительный настрой не требуется - выходим на поле предельно мобилизованными.

 

- То есть противостояние двух столиц остается в силе?

- Безусловно. Поэтому приятно, что по итогам сезона мы опередили пять московских команд из шести, а по личным встречам уступили только "«Динамо»".

 

- Бронзовая медаль в вашей коллекции наград уже была, теперь к ней прибавилась серебряная. Можно ли задуматься о логическом продолжении?

- Сначала надо подумать о том, как достойно провести оставшиеся матчи текущего сезона, а потом уже ставить очередную цель. А об отдыхе мне думать явно преждевременно. То, что Зенит решил задачу в чемпионате и даже перевыполнил план, лишь добавляет боевого настроя и желания завершить сезон на мажорной ноте. Я верю, что победная точка в 2003 футбольном году будет поставлена после ответного матча сборных России и Уэльса. Знаю, что готовиться к двум поединкам с валлийцами будут три вратаря, и надеюсь, в числе вызванных окажусь и я. Во всяком случае, сделаю все от меня зависящее, чтобы подойти к важнейшим матчам главной команды страны в полной боевой готовности.

 

- Как бы то ни было, сезон на исходе. Каким он получается для голкипера Малафеева?

- В принципе я могу быть доволен. Нет, напишите лучше так: сезон для Малафеева стал неплохим.

 

 

 

Александр Кузьмин, «Спорт-Экспресс»

Другие новости