Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Нужно играть на слабостях соперника

Родился 4 марта 1979 года в Санкт-Петербурге. Воспитанник петербургской школы «Смена». В возрасте 18 лет начинает карьеру в петербургском «Зените» выступая за дублирующий состав. В 99 году дебютирует в основе. Но по настоящему вратарем «Зенита» №1 Малафеев становиться в бронзовом сезоне 2001 года. В том же году Малафеев попадает в поле зрения тренера национальной сборной. На тот момент Олега Романцева. Поговаривают, что таким образом Олег Иванович хотел переманить зенитовского кипера в «Спартак». Планы Романцева не осуществились, но в 2003 году Вячеслав получает давно заслуженный вызов в сборную России. На Евро –2004 года проводит два матча. Сейчас же Малафеев вызывается стабильно в национальную команду. Основной вратарь петербургского «Зенита». Женат. Воспитывает дочь.

 

- Добрый вечер, Вячеслав. Спасибо что нашли время и силы прийти к нам в студию. Тем более после столь сложного, с точки зрения, эмоциональном плане матча с «Локомотивом», но об этом позже. Пока же спрошу по «Гамбургскому» счету: как оценивают результаты матчей с ЦСКА, «Крыльями Советов» и «Локомотивом»?

- Я думаю, что с ЦСКА, наверное, нормально. Дома мы выиграли. Да матч был не зрелищный, но игра была за 6 очков. И в принципе «Зенит» заслуженно победил. В Самаре было до 80-й минуты мы играли очень хорошо. Так как хотел тренер. Держали мяч контролировали игру, но все-таки этот первый гол пропущенный, выбил из колеи команду. И наверное дальше и сил таких не оставалось бороться. Поэтому и проиграли. Конечно, не заслуживали такого крупного поражения. Что касается игры с «Локомотивом»? Я думаю, это была чисто зенитовская игра. То есть это должны были быть наши три очка. И борьбу мы выигрывали и создавали моменты больше и контролировали мяч больше, и желание было. Поэтому очень обидно именно этот матч.

 

- Как лично вы оцениваете результат этой серии, исходя из турнирного аспекта. 4 очка набранных очка из 9–ти возможных?

- Сейчас рано говорить впереди еще очень много игр. Очень серьезных и возможно самая решающая игра будет не именно с «Локомотивом» или ЦСКА, а может быть с каким-нибудь «Амкаром».

 

- Если говорить об игре с «Локомотивом», то, в общем, за последние годы именно по игре самый принципиальный соперник для «Зенита» именно «Локомотив». Петржела как-то по особенному настраивал вас на этот бой?

- Для Петржелы такие матчи как он говорит – это праздник. Для него и значит и для всей команды. Для всех болельщиков, потому что такие матчи ждут многие. Очень много зрителей смотрят по телевизору и не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве и во всей России.

 

- Судя по действиям «Зенита» на поле игроки выходили на матч с «Локомотивом» под девизом «Победа или смерть». Действительно ли для игроков. Я подчеркиваю для игроков матчи с «Локомотивом» стали самыми принципиальными сейчас?

- Я думаю, что любой матч с фаворитом. Будь то ЦСКА, Локомотив это для каждого игрока тем более для команды, которая борется за медали. Это важный матч на данном этапе.

 

- Какие впечатления лично у вас оставила работа судейской бригады?

- Неоднозначное это точно. Я не люблю оценивать работу арбитров, потому что это не мое занятие. И я не профессионал в том деле. Как любой зритель и тем более участник. Конечно же после игры потому что во время игры мне трудно что либо увидеть. А после игры когда посмотришь повторы думаешь что в каких-то моментах (пауза) ну может быть это ошибки. Скорее всего какая-то симпатия может быть к другим командам. А не к «Зениту». Почему? Трудно сказать. Надеюсь что это все-таки не предвзятость. То есть это ни какой-то злой умысел. Хочется в это верить.

 

- А нам как хочется. В перерыве вы как-то обсуждали судейскую тему? Или были уверены что надо играть не смотря ни на что?

- Я обычно никогда к арбитрам не подхожу, а тут после финального свистка. Я подошел к Кержакову спросил был ли пенальти? Он сказал что 100%. И я подошел к Егорову сказал ему дословно: Я никогда ничего не говорил судьям, но там был пенальти. По его лицу мне показалось, что он просто не видел этот момент. Потому что он действительно расстроился как-то. Может быть это было показное, может быть. Но на Кержакове да там просто его завалили. Вот это чистейший пенальти. И мы это обсуждали и с Д. Сенниковым вчера. Обсуждали многие моменты игры.

 

- И как же он оценивает игру, и этот момент?

- Он так шутит, что их засудили. (смеется) На самом деле он согласен что «Зенит» выглядел лучше. Но им ничего не оставалась как играть в 5 защитников и от обороны. Со многим он согласился и в частности с последним моментов по пенальти. То есть в принципе он сказал, что да он был.

 

- Давайте поговорим о единственном назначенным в этом матче пенальти и назначенным, к сожалению, в наши ворота. Показалось что трава мокрая. Потому что вы так отчаянно бросились в ноги Лиме. И прямо таки срезали его. При этом мы много раз видели как вы надежно забираете мяч в таких ситуациях.

- Или уворачиваюсь.

 

- Да, или уворачиваетесь.

- В этом эпизоде, когда была сделана передача Лиме. Я старался броситься в ноги как можно быстрее. Я разогнался. Я видел, что там будет, скорее всего, просто контакт. И в последний момент я стал тормозить как мог. Но это было уже не возможно. Потому что я бы тогда прыгал руками. И я начал тормозить у меня получилось, что я просто катился уже. И в последний момент у меня все равно мелькнуло, что нельзя прыгать уже. Но уже ничего нельзя было сделать.

 

- Известно было, что на этом матче был, и Семин и Мутко и у меня в голове все время крутилась одна мысль, что после того как окончательно завалили Кержакова в добавленное время. Егоров он так судит, что он страх потерял или он попросту не компетентен? Какое у вас в итоге мнение? Судья заряжен был или попросту слепой?

- Все-таки если бы он видел очень четко момент. Вот видел, что вот точно его заваливают он бы назначил пенальти. Я думаю, что это же 100% пенальти я хочу верить, что это не предвзятость. Но вериться это с трудом (улыбается) потому что (пауза) Посмотрите вся линия обороны Зенита включая меня получили по желтой карточке. Кому и за что показывали не помню, «Локомотиву» по-моему одна или две.

 

Болельщик: Спустя несколько суток, не которые эмоции улеглись. Эмоции, которые я испытал сразу после финального свистка, наверное, выражениями культурными выразить нельзя. Но придя домой и посмотрев повторы вот очень хочется отменить тот момент, что судья был предвзят. Отвечаю стопудово. Только по одной из причин потому что один и те же моменты он трактовал по-разному. Единственный защитник который у нас получил по делу это Ян Флахбарт. Когда он сзади ударил по опорной ноге. Проходит минуты две точно такой же момент сзади в центре поля врезается в ногу Кержакова Омельянчук вторая желтая –удаление! Ничего нету. Проходит момент с Марешем спорный не спорный опять такие Омельянчук еще одна карточка должна быть. Там еще забыли момент когда после удара Горшкова мяч попал в руку Пашинину. И изначально этот матч мог выиграть «Зенит», но причина очень простая сразу после окончания матча. Который не понятно почему-то начался в 2, а не в 4! По первому каналу началась передача «Золото Локо». Нельзя показывать передачу «золото Локо» после того как Локо проиграл в Питере. После назначения Семена Главным тренером сборной, нельзя, что бы после ухода главного тренера, что бы Локомотив резко скатился в низ. А то, что судья тридвараз можете вырезать можете нет.

- Все правильно вы сказали. Совсем здесь можно согласиться, но если все-таки посмотреть, те моменты, о которых вы сказали, то по сути дела судья мог свистеть, а мог и не свистеть. Что он и сделал. Это не 100-% ошибки, которые повлияли как в центре поля. Где-то он не показал, кому-то он показал. Вот это мастерство судьи. Грамотно отсудить матч ……..да в конце это была его ошибка если бы ее не было ему можно было практически ничего не говорить. Все вы правильно сказали и то что потом показывали «Локо в золоте». Поэтому вот такие вот нюансы.

 

­- То есть ваш прогноз что судья получит в общем-то удовлетворительную оценку за этот матч?

- В принципе он ее получил. Но «Зенит» подал протест. Посмотрим к чему приведет разбирательство.

 

Болельщица: Я знаю что заходил к вам В.Л. Мутко. Скажите про судейство если есть у вас возможность что он вам сказал?

- Да ему игра очень понравилась «Зенита». Ведь «Зенит» действительно играл очень хорошо. По судейству он сказал, что он независимо от того, что он являлся президентом «Зенита». Не только один «Зенит», скажем так, ошибки судьи совершают. Многие другие. Есть какая-то мысль привлечь арбитров из-за рубежа. Но к чему она приведет? Не знаю. Представьте ситуацию где иностранцы будут судить очень четко и без ошибок. О чем это будет говорить? Что наши судьи либо они не квалифицированные, либо они просто мотивированы. Поэтому не знаю у чему это приведет.

 

Болельщик: Задача была у судьи явно деморализовать оборону Зенита и с этим он справился прекрасно. А вот работаете ли вы над тем чтобы играть еще сильнее вот когда вам судьи засуживают еще сильнее играть?

- Я думаю «Зенит» показал, что даже после того как мы пропустили мяч, команда заиграла еще сильнее и мобильнее. И начали действительно биться. И даже за те 10 минут не то что выиграть матч, но и даже разгромить.

 

- Какое сейчас настроение в команде? Не опустились ли руки?

- Нет. Не в коем случае и думаю, никогда не опустим.

 

- На пресс-конференции такого В. Петржелу я не видел. У него тряслись губы. Он произнес страшную фразу: «Зенит не будет никогда чемпионом, никогда». Вы согласны со словами В. Петржелы или это слова были сказаны в состоянии аффекта?

- Я думаю что в тот момент многие в тот момент наверное так сказали . Но я думаю что все равно всегда есть надежда. И «Зенит» все равно хочет стать чемпионом. И что бы не происходило все равно команда будет биться до конца. И хотеть занять это первое место.

 

- Лично мне судейство вчерашнего матча очень мне напомнило матч твоего дебюта в 1999 году во Владикавказе. А вопрос у меня будет немного личный. Скажи, пожалуйста, тогда в 99 –м очень хорошо помню картину: идет Р. Березовский с одной большой сумкой сзади ты с двумя. Сейчас Камил носит две сумки?

- (смеется) Если вспомнить тот год, то тогда самыми молодыми игроками были я и С. Осипов. Так как я был самый молодой, мне приходилось таскать сумку с формой. Сейчас все по-другому с нами ездят резервисты (хохот в зале) Сейчас я-то не молодой.

 

- Правильно ли я понимаю, что сейчас носит Кержаков мл.?

- Если он в этот момент самый младший из всех игроков то да.

 

- Брат не заступается?

- Брат бы тоже носил если бы был.

 

- Хочу задать не лицеприятный вопрос касательно лично вас. На протяжении трех лет «Зенит» явно прогрессирует во всех линиях кроме вратарской. По статистическим данным линия обороны перестала допускать такое большое кол-во ударов в створ ворот, но тем не менее. Три удар и вы вынимаете. Что вы думаете по этому поводу?

- Я понимаю и соглашусь в чем то соглашусь с вами. Да получается так что «Зениту» не так часто бьют по воротам, но забивают. Обычно против «Зенита» играют на контратаках, а сейчас оборона очень сильная и просто не дает бить так часто по воротам. Мне просто нечего сказать потому что это просто футбол и все бывает и можно пропустить и два удара поворотам три гола. Спросите как? Поэтому бывают такие моменты и может быть спады. Возможно у меня сейчас спад. Возможно я не знаю. Но по себе не могу это сказать. Просто не возможно играть год стабильно, а даже 5 лет. Это может быть не каждому дано. Не заменимых нет и по сути дела. Это футбол и рано или поздно кто-то кого-то выбивает из состава.

 

- Перед этим еще защитники иногда дают бить.

- Я понимаю что вы заступаетесь за меня, но невозможно не давать бить. (смеется). Если игрок добивается и действительно я выхожу на какой-то уровень, то, наверное, я не имею права либо много пропускать, либо много допускать ошибок. Могу только от тебя сказать, что не опущу руки никогда. И я буду работать, я буду стараться. И если не дай бог я не буду играть какие-то игры, то я буду дальше работать и прогрессировать.

 

- Наверное, у нас сегодня два стабильных игрока в «Зените» это Аршавин и Малафеев. Так держать.

- Спасибо, но я не соглашусь. Я думаю, что самый стабильный это Горшков!

 

- У меня вопрос не знаю к вам или к вашей супруге, которая присутствует сегодня. Какие слова она находит для вашего успокоения после того как «Зенит» проиграет ну с очень большим счетом?

- Какие слова я вам не скажу потому что это все остается в семье, но я очень близко все поражения воспринимаю. Просто беру все негативные эмоции на себя.

 

- Вернемся в Самару за три дня до игры с «Зенитом» Колодин забил «Амкару» при подготовке к игре в этот момент видели, разбирали? И второе у меня такое ощущение что года три назад, готовясь к этому штрафному вы бы не стали устанавливать стенку.

- Я не поставил стенку когда Колодин забил с «Ураланом». Конечно же это ошибка это я не выставил стенку. Если по футбольному, то правой ногой. И разбежавшись под таким углом попасть в это место я думаю что он не повторит это и 50 –ти раз.

 

- Наверное «Зенит» большую часть пропущенных мячей пропускал со стандартов. В ответ мы не видим огромное количество забитых мячей со стандартов «Зенитом». Вы как-то отрабатываете этот момент?

- Да отрабатываем. Штрафные удары, пенальти само собой. Знаем где и кому надо находиться в какой момент. Каждый игрок на поле знает с кем он должен играть и куда он должен бежать. Что не было в сборной при Ярцеве. И мне это всегда очень не нравилось. Потому что ты на игру готовишься не то что ты там концентрируешься, а тебе надо ходить по раздевалке и говорить где и кто будет играть. Для меня это было очень ново. И очень тяжело.

 

- В «Зените» с этим проще?

- В «Зените» то все ясно — Боровичка говорит, кто, где должен стоять куда бежать. И я во время игры спрашиваю с каждого игрока. Потому что я знаю, кто, где должен стоять.

 

- Так уж получилось у «Зенита», что уже через два дня очередная игра на 6 очков. Вы уже знаете, как вы будете обыгрывать «Торпедо»?

- Все-таки тренер выбирает и тактику и какие-то слабые места находит у соперника. И уже это будет сказано за день до игры или в день. Нужно играть на слабостях соперника.

 

- На низкорослости Панова или немедленности Самусеваса?

- Трудно сказать. Все-таки «Торпедо уже не та команда, где у нее под ковром столько слабых мест и я думаю что «Зенит» будет играть в свою игру. Это самое главное. Своя игра это игра дома. Это атаковать, это играть в футбол, держать мяч.

 

 

 

«12-й игрок»

Другие новости