Новости


Новости Вячеслава Малафеева

«На разницу в классе рассчитывать не стоит»

Голкипер «Зенита» играл против греков и на Euro-2004, когда те стали чемпионами, и в недавней товарищеской встрече в Пирее

Текст: Сергей Циммерман

— Что представляет собой нынешняя сборная Греции?

— Сейчас это достаточно ровная, крепкая команда, со стабильной схемой игры. Она выступает на добротном уровне уже много лет. Все мы прекрасно знаем и достижения греков, через которые команда двигается вперед.

— Баланс матчей между сборными России и Греции таков: 13 побед, 5 ничьих, 3 поражения.

— Статистика, конечно, говорит сама за себя, но оценивать соперников через призму цифр неправильно. Каждый новый матч — все равно с чистого листа. Тем более что сборные встречаются нечасто. И в каждом новом случае — игроки, тренеры, тактика, задача — все может быть разным. Так что я бы не был так уж спокоен по поводу тех же греков и на разницу в классе не рассчитывал бы.

— В 2004 году на чемпионате Европы вы играли с Грецией в Фару, недалеко от того места, где вы сейчас проходите сбор с «Зенитом»…

— Такие игры, конечно, запоминаются. Она не была решающей для нашей сборной, но зато мы могли испортить настроение португальцам, если бы выиграли у греков крупнее, нежели 2:1. А так из группы вместе с нами не вышли испанцы, а Португалия и Греция потом встретились в финале. Ну и, естественно, было приятно, что мы в итоге стали единственной командой, обыгравшей будущих чемпионов Европы.

— Греция становится нашим соперником на третьем Euro подряд. Магнитом, что ли, наши сборные тянет друг к другу?

— Что-то магическое при жеребьевках всегда есть. Вспомнить хотя бы, как нам часто в отборочных циклах попадаются одни и те же команды.

— Будут ли, по-вашему, главные тренеры сборных России и Греции изучать видеозапись недавнего товарищеского матча в Пирее при подготовке к игре на Euro-2012?

— Вряд ли. Так же к тому матчу надо отнестись и нам, игрокам, — все-таки он был товарищеским.

— Раз мы заговорили о тренерах, то можно вспомнить, как «Зенит» в 2004 году в Кубке УЕФА обыгрывал АЕК, который тогда возглавлял нынешний наставник греков — португалец Фернанду Сантуш.

— Любой тренер не стоит на месте. У них есть определенные схемы, но каждый всегда стремится что-то улучшить.

— Стиль игры сборной Греции от Euro к Euro меняется или остается неизменным?

— Он, конечно, зависит от тренерских задумок, но и от комплектования команды тоже. И потом, в сборной не как в клубе: тут игрока на нужную позицию не купишь. В итоге тренер сборной либо адаптируется под существующие условия, либо, если у него полный комплект футболистов, внедряет свою схему. Но главное, что Греция регулярно играет в финальных турнирах чемпионата Европы. В ее составе всегда есть квалифицированные игроки. И хотя чемпионов Европы 2004 года в нынешней команде осталось не так много, дух победителей, ощущение того, что они настоящая футбольная страна, у греков присутствуют. Это тоже надо учитывать.

— Греки опаснее для сборной России, чем поляки и чехи?

— Греки и поляки в этом смысле примерно одинаковы, а чехов я бы поставил чуть выше. С другой стороны, кто-то рассказывает сейчас, что лучше бы нам досталась "группа смерти". Мол, тогда в случае неудачи никто никого не упрекнул бы. Но давайте быть реалистами: шансов выйти из этой группы у нас больше. А потом в четвертьфинале всегда можно обыграть даже более сильную команду, как это было в 2008 году. Другое дело, хочется, чтобы такие вещи стали для нашей сборной постоянными, а не выглядели бы исключением из правил. Впрочем, в любом случае в 2018 году мы будем в первой корзине (смеется).

Другие новости