Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Мы живём от матча к матчу

То, о чем так долго мечтали болельщики Зенита - свершилось. Завоевав путевку в групповой этап Кубка УЕФА их любимцы прорубили по-настоящему широкое окно в футбольную Европу. А начиналась европейская эпопея для подопечных Властимила Петржелы ни шатко, ни валко. Достаточно вспомнить первый матч с "Пашингом" в Австрии. 

И еще не известно, чем бы все это закончилось, если бы не вратарь Вячеслав Малафеев. Поэтому наш разговор с голкипером сине-бело-голубых о еврокубковой эпопее Зенита мы решили начать с воспоминания о "Пашинге".

 

Те две игры запомнятся мне надолго, - говорит Вячеслав Малафеев. Первый - с точки зрения объема работы. А второй - в эмоциональном плане. Ту радость, что мы пережили после финального свистка на "Петровском" передать словами довольно трудно. Нет, в том что мы выиграем у австрийцев дома я не сомневался. И даже еще до игры сказал об друзьям. Другое дело - с каким счетом…

 

- А как вы объясняете счет первого матча - 1:3, после которого многие заговорили о некотором спаде, "накрывшем" Зенит…

- Как такового спада не было. Разве, что команда чуть-чуть устала психологически…

 

- Тогда давайте перейдем к играм с "Црвеной Звездой". В перовм матча в Питере вы остались "сухим", а вот во втором пропустили. Что же произошло на 17 минуте игры в Белграде?

- Мы потеряли мяч, а соперник провел быструю контратаку: последовал пас в центральную зону и игрок "Црвены Звезды" (это был Пантелич - Прим ред.) вышел со мной один на один. Все произошло очень быстро - настолько, что наши защитники не успели перестроиться и подстраховать друг друга.

 

- А с тем, что этот гол раскрепостил Зенит и помог команде поймать свою игру, согласны?

- Многие, в том числе трибуны стадиона в Белграде, наверняка подумали, что после этого мяча "Црвена Звезда" еще больше прибавит. Но получилось наоборот. Зенита после пропущенного гола раскрепостился и заиграл более организовано. Более того, ребята стеной встали друг за друга!

 

- Это и помогло выиграть?

- Во втором тайме "Црвена Звезда" элементарно устала. Чем мы и воспользовались - завладели инициативой и играли уже не на контратаках, а сами нападали позиционно.

 

- Выходит, поначалу "Зениту" мешало волнение? Неужели после 4:0 на "Петровском" сомневались что пройдете белградцев?

- Соперник начал очень активно, как говорят в таких случаях - давил и волнение волей-неволей присутствовало. Тем более что, счет первого матча - 4:0 хоть "сидел" где-то в подсознании, но, выходя на поле, мы постарались о нем забыть.

 

- В Белграде команды играли мячом "Ротейро", тем самым, что использовался на последнем Евро. Успели вспомнить о его коварстве?

- Своеобразный, конечно, мяч. Пришлось привыкать к нему заново. Он ведь не дает расслабиться ни на секунду. К тому же поле было несколько влажным, а потому мяч - скользким. Так что любой удар издали становился очень опасен.

 

- А что скажете по поводу экспансивных болельщиков "Црвены Звезды"?

- Думаю, если бы после первого матча шансов на продолжение борьбы в Кубке УЕФА у белградцев было бы чуть больше, то в Белграде собрался бы полный стадион. А так пришло тысяч 20. Но в любом случае - играть в такой обстановке оказалось очень интересно.

 

- После финального свистка игроки Зенита подошли не только к своей трибуне, но и к трибуне с фанатами "Црвены" Звезды"…

- По овации, которую устроили нам фанаты "Црвены Звезды" после финального свистка мы поняли - они не только болеют за своих, но и прекрасно разбираются в футболе. Они прекрасно видели, что Зенит намного сильнее. Вот мы и решили отблагодарить их ха это.

 

- Давайте вернемся к делам российским. Август и сентябрь выдались и для вас, и для Зенита весьма напряженным: борьба на два фронта, по три матча за неделю, вызовы в сборную… Усталость не накопилась? Или чувство от хорошо выполненной работы помогает справиться с нагрузкой?

- Об этом ни я, ни остальные ребята в Зените как-то не задумываемся, а просто делаем то, что требуется от нас в данный конкретный момент. Иными словами, живем от матча до матча. И стараемся забыть результат предыдущей игры, вне зависимости от того, как она закончилась.

 

 

 

Сергей Циммерман, «Советский Спорт»

Другие новости