Новости


Новости Вячеслава Малафеева

«Мы здорово выросли»

Вячеслав Малафеев рассказал о последнем матче сезона-2010, сравнил «Зенит»-2010 с «Зенитом»-2005 и оценил итоги жеребьёвки плей-офф Лиги Европы

- Матч с АЕКом здорово выделялся из общего ряда игр сезона, - считает Вячеслав Малафеев. – Готовились не совсем обычно: собрались 10-го декабря, провели несколько занятий в зале, прилетели в Грецию уже 13-го числа, на месте отработали на отличном поле базы АЕКа, в хорошую погоду и при отличном настроении, которое подарило всем солнце. Предматчевая тренировка добавила позитива: было чуть-чуть прохладно, очень комфортно. Собственно же матч можно охарактеризовать как игру, которую нужно было просто сыграть. Как показал поединок, по всем качествам мы были лучше соперника. Да, в какой-то момент из-за скомканной подготовки мы поджались к своим воротам, но это был лишь эпизод: ребята смогли отодвинуть игру от моих ворот, забили второй гол. А после третьего мяча соперник просто опустил руки, и всё могло закончиться для них неприлично. В принципе, по ходу матча было ощущение, что мы можем в любой момент прибавить и абсолютно точно переиграем соперника. Мы провели очень хороший поединок и заслуженно победили крупно.

 

- Эпизод с пенальти мог повернуть игру совсем в другую сторону…

- Из-за спины Луковича выскакивал игрок, Саша хотел выбить мяч, но соперник его чуть-чуть опередил. Там, куда бил Лукович, оказалась нога соперника, который воспользовался тем, что был контакт, и тут же свалился. Сам момент пробития пенальти, наверное, был самым простым за многие годы: не думал, не пытался себя накрутить как-то, напрячься, не хотел угадать – для нас, в принципе, исход этого эпизода был не так уж и важен. Соперник волновался явно больше. Мне нужно было создать неудобную для него атмосферу, что-то необычное сделать, заставить нервничать ещё больше. В итоге он своим видом показал, что будет бить в определённый угол, не обращая внимания на вратаря - именно в этот момент мне показалось, что он не забьёт. Хорошо, что так в итоге и вышло.

 

- Левые ворота Олимпийского стадиона в Афинах вообще счастливые для «Зенита». И Аршавин в них забивал несколько лет назад, и пенальти в них не забивают… Можете сравнить матчи с АЕКом?

- Сейчас мы играем с позиции силы, фаворитов. Тот матч, когда забил Андрей, был напряжённее, там нужно было обязательно выигрывать, а последняя игра была комфортной – можно было рисковать, играть в пас, не просто выбивать его в аут, срывая атаку соперника. Думаю, что главная разница – в классе игры «Зенита». Мы здорово выросли за эти годы.

 

- И всё-таки «Зениту» было за что биться, ведь команда стала в итоге единственной в групповых этапах еврокубков, взявшей 100% очков. Плюс, забив три гола, стала самой забивающей командой этапа.

- Если честно, мы не заостряли на этом внимание. В любом случае последний матч проигрывать не хотелось, а уж пропускать – тем более. Да и возвращаться из небольшого отпуска, играть и не получить удовлетворение от игры и результата не хотелось никому.

 

- Сегодня прошла жеребьёвка Лиги Европы. «Янг Бойз» из Швейцарии мог попасться нам ещё летом, в Лиге чемпионов. А теперь вот – в Лиге Европы.

- Судьба, значит, у нас была в Берн поехать (улыбается). Хотя, как показывает опыт, учитывая прошлогодние жеребьёвки, нам обычно попадаются самые сложные варианты. Будем готовиться после отпуска к этому сопернику со всей серьёзностью.

Другие новости