Новости


Новости Вячеслава Малафеева

«Мы заслужили свои успехи»

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев рассказывает о своих сейвах в матче с «Порту» и размышляет о футбольной справедливости

Текст: Денис Целых Фото: Вячеслав Евдокимов

«Выиграть Лигу и Евро-2012? Не считаю это невероятным»!

 

— Вторая половина сезона выдалась просто блестящей для вас лично и ваших команд. «Зенит» пробился в плей-офф Лиги чемпионов и лидирует в чемпионате России. Национальная сборная поедет в Польшу и на Украину и вообще при вас не пропустила ни разу. А жеребьёвка финальной стадии — вообще сказка.

— Есть выражение: «Везёт тем, кто везёт».

 

— Известное выражение.

— Оно полезное. Везёт тем, кто к этому стремится, готовится, кто не останавливается, движется вперёд и пытается чего-то достичь. Мы и до этого ставили перед собой высокие цели. Стремились выйти из группы в Лиге чемпионов. Очень хотели попасть на чемпионат мира в ЮАР. Не всё получалось, но мы не опускали рук и пытались достичь новых вершин. И всё это воплотилось в успешные результаты именно сейчас.

— Так сошлись звёзды?

— Я вижу объективные причины последних успехов наших клубов и сборной.

— В чём они?

— Игроки находились в хорошей форме. Они обладают серьёзным опытом выступления на международных турнирах. Сейчас все команды здорово укомплектованы. Это касается и футболистов, и тренерских штабов. Многие игроки находятся в той точке карьеры, которую принято называть пиком. Это возраст от 27 до 31 года. Ребята играют важные роли в своих командах и позволяют им добиваться высоких результатов. Это касается и сборной, которая достигла результата благодаря добротной и качественной самоотдаче.

 

— А «Зенит»?

— После мощной трансферной кампании, которая была прошлой осенью, нам нужно было время, чтобы сыграться. Потом новички адаптировались, игровая схема устаканилась, и результат стал приходить. Теперь у нас сбалансированный состав, который отлично понимает требования Лучано Спаллетти. Команда добилась сыгранности и взаимопонимания на всех участках поля.

— Вот вам два тезиса. Первый: «Зенит» выиграет Лигу чемпионов. Второй: сборная России победит на Евро-2012. Что кажется более невероятным?

— Я не считаю невероятным ни первое, ни второе.

— Вы оптимист.

— Вспомните 2008 год, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Кто-то мог поставить на это? Или кто-то назовёт слабачками наших соперников — «Вильярреал», «Марсель», «Баварию»? Часто российские клубы побеждали этих соперников? Или мы каждый день обыгрываем «Манчестер Юнайтед» в финале Суперкубка Европы? А «Зенит» в тот год оказался сильнее и «Баварии», и «МЮ».

— Вы ждёте повторения 2008 года?

— Я прекрасно пониманию: в Лиге чемпионов хватает топ-команд — «Барселона», «Реал», «Милан». В Польше и на Украине фаворитами небезосновательно считают сборные Испании и Германии. Но ведь обыгрывали же мы в 2008 году голландцев! Не вычеркнешь тот матч из памяти. Значит, мы можем побеждать и другие сборные, к которым уместно добавить приставку «топ». То же самое мы можем сказать и про клубные выступления. Два года назад «Рубин» победил на «Камп Ноу» «Барселону». Чем не пример для подражания? Понятно, что просто в плей-офф Лиги чемпионов не будет. Но говорить о том, что у нас нет шансов, я бы не стал. Если не стремиться к самым высоким целям, нет смысла играть в футбол.

Увеличить

 

«У нас классные отношения с Широковым»

— После матча с «Порту» все убеждены: «Зенит» сознательно играл на ничью. Вам это не было непривычно?

— Мы не выходили на поле играть на ничью. Это не наш футбол. Мы не «Рубин», который в своё время отрабатывал жёсткие оборонительные схемы. «Зенит» не привык играть вторым номером. Мы всегда пытаемся навязывать соперникам свой футбол. И даже когда мы обороняемся, мы пытаемся делать это на чужой половине поля, прессингуя соперников.

— Что же произошло в игре с «Порту»?

— Хозяева взвинтили темп и поддерживали его на протяжении 90 минут матча. Сбить этот порыв и успокоить игру нам практически не удавалось. И тогда мы перестроились и стали играть так, как нам позволяет соперник. А португальцы позволяли немного. Поэтому мы все силы отдали тому, чтобы обороняться.

— А контратаки? Почему не сработало это оружие?

— Они захлёбывались на ранней стадии. Мы практически не доходили до ворот «Порту» и все силы сосредоточили в центре поля и на флангах, на каждом из которых у нас практически всегда было по два игрока. Это редкий показатель того, что мы просто не ходили вперёд. Главной задачей было перекрыть все свободные зоны. Как показал матч, мы всё-таки умеем справляться с такими ситуациями. Другое дело, что мы не оттачивали подобную игру раньше. Соперники врезались в нашу оборону и всё равно создавали моменты.

— Какой из двух главных сейвов в этой игре вы бы поставили на первое место: в начале игры, когда вытащили мяч из правого угла, или в конце, когда отбили его ногами?

— По-вратарски я больше проявил себя в первом случае. Я принял правильное решение: не стал выходить из ворот и больше уповал на реакцию. Второй момент был опаснее. Там ближе была дистанция. В том эпизоде свою роль сыграла удача. Я вышел из ворот, постаравшись как можно сильнее сократить угол обстрела. А потом просто бросился под удар, и мне повезло, что мяч попал в ногу.

— «Слава сыграл блистательно. Как и во всём сезоне» — как отреагировали на эти слова Романа Широкова в послематчевом интервью?

— С Ромой у нас отличные отношения. Все пытаются вспомнить нашу размолвку, которая случилась два года назад, но это был больше эмоциональный порыв. Мы давным-давно пообщались и всё решили для себя. Сегодня у нас действительно классные отношения. Даже если мы будем подкалывать друг друга в прессе, это точно не перерастёт в конфликт. Сейчас же я тоже похвалю Рому. Сезон у него выдался очень хорошим. Может быть, последние матчи и не были столь яркими и запоминающимися, но давайте вспомним, сколько пользы он принёс в сезоне как «Зениту», так и сборной России.

— От ЦСКА в Италии такого ожидали?

— Я надеялся на удачный исход. Футбольный бог всё видит. Ребята старались и заслужили эту победу. Я очень рад за ЦСКА и, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всю команду и её болельщиков с позитивным окончанием сезона. Что ни говори, приятно уходить в отпуск на таком аккорде.

«Давайте ещё сделаем из Губерниева героя»

 

— Вы согласны с теми, кто считает, что сейчас у вас едва ли не самый яркий период в карьере?

Я бы хотел, чтобы это стало только началом пути.

 

— В 32 года?

Есть мнение футбольных специалистов: вратари по-настоящему начинают играть только после тридцати – когда ещё хватает сил, а за плечами уже предостаточно опыта. Если вдобавок тебе будет сопутствовать удача — можно рассчитывать на хорошие результаты.

— Вы полностью довольны прожитым футбольным годом в плане собственной игры?

– За исключением одной игры.

— С «Локомотивом».

Конечно. Встреча действительно получилась провальной для меня. Но кроме этой игры, я провёл в сезоне ещё 40 матчей. В них провалов не было. Я считаю это классным показателем для вратаря. Есть статистика: в среднем одна провальная игра приходится на 15-20 матчей. И это считается хорошим результатом.

Увеличить

— А что случилось в матче с «Локомотивом»? Четыре пропущенных мяча за тайм — для сегодняшнего «Зенита» событие уникальное. И для Малафеева, кстати, тоже.

Возможно, мне тогда требовалась пауза для передышки. Перед этим я провёл очень эмоциональные матчи за сборную. Они отняли много сил. Вероятно, не успел восстановиться. Свою роль сыграла и трагедия с ярославским «Локомотивом», которая произошла за несколько дней до той игры. Она не оставила равнодушным никого. Скажу честно, в меру своего опыта: я представил тогда, что чувствуют родственники погибших игроков. И это не очень здорово сказалось на моём настрое на тот матч. Хотя я понимаю, что это не оправдание. Вратаря судят не по совершённым сэйвам, а по допущенным ошибкам.

 

— Евгений Ловчев высказал версию: вы заиграли так сильно после неприятной истории с телекомментатором Губерниевым. Что-то щелкнуло, заставило вас сделать прыжок вперёд в карьере. Эта версия имеет право на жизнь?

Сейчас эту историю можно преподносить так, как кому захочется. Давайте мы сейчас ещё сделаем из Губерниева героя. Или символ, который приносит уверенности другим людям. По-моему, это абсурдно. Произошла история из разряда тех, что откладывают на людей огромный отпечаток. Высказывание Ловчева ищется оправдание. Для меня это объяснимо. говорит об одном: о скрытом дружеском отношении к Губерниеву — раз он пытается таким образом его оправдать или выгородить. Так что давайте не будем проводить параллелей и связывать мою игру с той историей. Не забывайте: к тому моменту я уже являлся заслуженным мастером спорта, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка, участником нескольких чемпионатов Европы. Это говорит о том, что изменения в моей карьере произошли никак не после слов Губерниева. Мне кажется, за те долгие годы, что я отдал футболу, я старался делать всё на максимуме возможностей. И, мягко говоря, не заслуживал той оценки, которая прозвучала. И уж тем более её не заслуживала моя семья после той трагедии, которая случилась этой весной. Можно сколько угодно говорить о том, что слова не предназначались для эфира. Но нужно учитывать, что похожие эпизоды не раз происходили и раньше. Наверное, это всё-таки не оправдание.

«В Порту на глазах выступили слёзы»

 

— После ужасной трагедии с вашей женой у вас получилось не просто не уронить планку, но ещё и добиться прогресса в игре. Как это удалось? Уместно ли здесь слово преодоление?

Вы знаете, после матча с «Порту» я был полностью опустошён. Я даже не нашел эмоций для того, чтобы радоваться тому, что мы сделали, чего добились. В голове сидела одна мысль: о Марине. А на глаза наворачивались слёзы. Всё, что я сделал в этом сезоне, я старался делать в память о своей супруге. Долгие годы она поддерживала меня, делила со мной все печали и радости. Память о ней жила и живёт со мной постоянно. Наверное, Марина стала моим ангелом-хранителем. Я думаю, всё, что происходило со мной на футбольном поле в этом сезоне, было не просто стечением обстоятельств.

— Кому в этой ситуации было труднее — вам или детям?

Взрослым всегда тяжелее. Приходится перебарывать логику, мышление, здравый смысл. Понимание того, что уже ничего не вернуть, очень давит. Мозг не может с этим смириться первое время и сопротивляется. Отсюда эмоции, которые выходят наружу. Что же касается детей, им главное — не оставаться одним. Детям нужно постоянное внимание близких людей, чтобы с ними всегда были рядом и дарили любовь, чтобы с ними играли и заботились о них. Их важно было окунуть в такую атмосферу, чтобы они переключили своё внимание.

— Это было сложно сделать?

Сложно. Все окружающие взрослые люди. Неприятные эмоции после трагедии не отпускали долгое время. Но ради детей пришлось адаптироваться к этой ситуации и пытаться внести в их жизнь как можно больше позитива. Важно было показать: их любят, они не будут одни и мама всегда с ними рядом.

— Что помогло пережить трагедию вам?

Футбол. Когда ты полностью в работе, мысли о ней сильнее подсознательных размышлений о случившемся.

— Тот случай, когда помогает осознание своей ответственности.

Вратарь всю карьеру проводит под грузом ответственности. Если случаются какие-то неудачные матчи, каждый болельщик и каждый журналист спешит обсудить эту ситуацию и обвинить во всех тяжких вратаря. Полевым игрокам в этом смысле везет: они могут провести сезон очень неровно, сыграть несколько провальным матчей, но им сразу же Вратарей всегда будут обсуждать. Но я хочу, чтобы люди поняли: как бы удачно и сверхуверенно ни играл голкипер, в какой бы потрясающей форме он ни находился — он всё равно зависит от своей команды. Вратарь не волшебник, не маг и не фокусник. Если у нападающего есть мастерство, никакие правильные действия или твоя суперформа не помогут тебе избежать гола. Из трёх-четырёх выходов один на один ты всё равно получишь один гол от мастера. Если твои игроки будут нарушать правила в штрафной — ты не сможешь отбивать каждый пенальти. Вратарь очень зависит от команды в целом. И здесь и отмечу своих партнёров. Они понимали, как мне будет непросто, и пытались помочь мне во всех ситуациях.

 

— Чего больше всего хочется сейчас, когда футбольный год закончен?

Отдохнуть. Я сейчас в прямом смысле сижу на чемоданах. У меня разложены три сумки, в которые надо сложить вещи. После чего я отбуду в тёплые края в Дубай. Хочется просто лечь на пляже и ничего не делать: греться и спать. Нескольких дней на это мне хватит, а потом уже буду отдыхать активно: играть с детьми или займу себя каким-нибудь спортом теннисом или волейболом.

— Тогда хорошего отдыха. Пусть всё плохое останется в этом году, а всё хорошее вы захватите с собой в следующий год.

Спасибо.

Другие новости