Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Моя жизнь после футбола прекрасна!

Ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем»
В мае этого года 37-летний Вячеслав Малафеев завершил карьеру, но многие болельщики до сих пор ждут его в воротах «Зенита». Как забыть гениальные матчи воспитанника Владимира Савина против «Манчестер Юнайтед» в 2008-м, «Спартака» в 2009-м, «Порту» в 2011-м? Как забыть его слезы во время прощания с петербургскими болельщиками после матча с «Локомотивом»? Да и вообще — как не помнить вратаря, за семнадцать лет ставшего легендой петербургского клуба? О жизни после футбола, Юрии Лодыгине и Михаиле Кержакове, своем прошлом в «Зените» и планах на будущее Вячеслав Малафеев рассказывает в интервью «Спорту День за Днем».

Кажется, карьера пролетела словно один миг

— Какова она, жизнь после футбола, Вячеслав?
— Моя жизнь после футбола прекрасна! (Смеется.) Хотя, думаю, немногие бывшие спортсмены так скажут. Либо потому, что так и есть, либо в силу того, что кто-то чем-то вечно недоволен. А я счастлив! У меня действительно все хорошо!

— Многие закончившие карьеру футболисты признавались, что в обычной жизни гораздо меньше свободного времени. Как у вас?
— Мне тоже казалось, что после завершения карьеры руки развяжутся, и я буду очень много чего успевать. (Улыбается.) Но все оказалось иначе: время, которое раньше занимал футбол, теперь целиком и полностью посвящено другим сферами деятельности: работе, семье, хобби. Поэтому сейчас у меня сложилось устойчивое впечатление, что ритм жизни сильно ускорился. Хотя иногда кажется, что футбольная карьера пролетела словно один миг.

— Вы один из немногих, кто стал задумываться о жизни после футбола еще во время действующей карьеры. Как оцениваете это решение сейчас: ошибка (отвлекало от игры, не та сфера и т.п.) или попали в «десятку»?
— Я вообще по жизни ни о чем не жалею. О том, что будет после футбола, я действительно стал задумываться давно. Да, совмещение нескольких видов деятельности — это своеобразный компромисс. Приблизительно такой же, как выбор между работой и семьей. Не скрою, иногда я уделял бизнесу слишком большое внимание, однако сейчас понимаю, что тогда принял верное решение. Футболу всегда отдавался целиком и полностью, оставляя бизнес на втором плане. Зато сейчас занимаюсь еще одним любимым делом, да еще, как в бытность профессиональным спортсменом, получаю за это денежное вознаграждение! (Улыбается.)

— Еще говорят, что «после футбола» круг общения становится гораздо уже: те, кто вращался на орбите действующего игрока, постепенно «отваливаются». Так ли это?
— В моем случае все как раз наоборот: друзей стало больше! Мой бизнес подразумевает постоянное общение, я стал более открытым человеком. С некоторыми клиентами мы теперь близкие друзья: часто помогаем друг другу, пользуемся взаимными услугами. Появился спектр совместных интересов — у нас даже дети дружат! Словом, круг общения постоянно расширяется.

— Что из футбольных времен вы взяли с собой в обычную жизнь: распорядок дня, физические нагрузки, что-то другое?
— Футбол научил меня дисциплине, поэтому в первую очередь стараюсь поддерживать себя в физическом тонусе: выполняю различные упражнения, посещаю тренажерный зал. Строго соблюдаю рабочий график, причем прихожу в офис не ради присутствия и мотивирования сотрудников, а с целью постоянно развивать компанию: организую встречи, помогаю менеджерам, нахожу новые возможности.

Скучаю по сборам

— По вашим словам, вы стали больше времени уделять своему бизнесу. Делу это пошло на пользу, или процесс и прежде шел хорошо?
— Как говорится, время — деньги. Да, для того, чтобы больше зарабатывать, бизнесу приходится уделять больше внимание. Впрочем, ничего нового я не открою: чем глубже погружаешься в работу, тем больше отдачи ты получаешь. Во всем мире сейчас непростые времена, экономический кризис в той или иной степени сказывается на строительном рынке и в сфере недвижимости, но мы за счет своей активности и правильной стратегии не только остаемся на плаву, но и зарабатываем.

— Вы любите путешествовать. Используете эту возможность?
— Мы действительно очень любим путешествовать, постоянно планируем какие-то поездки. На осенних каникулах поедем с семьей на Маврикий. Зимой либо отправимся в теплые края, либо покатаемся на лыжах. Словом, три, четыре раза в год непременно уезжаем на какое-то время, причем не только по традиционным направлениям, Мальдивы и Эмираты, но и открываем для себя экзотические страны, неизведанные нами ранее уголки Европы и Южной Америки.

— Вы стали чаще видеть детей. Что это дает Ксении, Максиму и Алексу?
— Я бы сказал, что стал видеть детей не чаще, но регулярнее! (Смеется.) Стараюсь возвращаться домой в семь, восемь часов вечера, чтобы вместе поужинать, обсудить прошедший день, сделать какие-то дела. Вместе мы и в выходные, что раньше в силу специфики моей футбольной деятельности было исключено. Как проводим время? Алексу интересно играть буквально во всем. Максим увлечен футболом: мы либо гоняем мяч, либо играем в плейстейшн. Ксюша девочка уже взрослая. Увлекающаяся натура, поэтому она способна развлекать себя самостоятельно. С семьей она любит покататься на гидроцикле, погулять по лесу. Повторюсь, мы стараемся все делать сообща, находя интересное для всех времяпровождение.

— Скучаете ли по тренировкам, сборам, выездам, матчам?
— Нет. Хотя, вы знаете, по сборам отчасти скучаю — там была прекрасная возможность почитать массу интересной литературы, посмотреть фильмы и сериалы. (Смеется.) Сейчас все меньше времени остается на планирование, поскольку в основном занят практическими делами. Поэтому не скрою — иногда хочется уехать на сбор, чтобы отвлечься от суеты, просто подумать и выстроить какую-то стратегию. (Улыбается.)

— Поддерживаете ли связь с бывшими партнерами по «Зениту»?
— Да, конечно. Иногда чисто по-дружески — как, например, с Егором Бабуриным. Иногда пересекаемся по бизнесу. Ходим друг к другу на дни рождения, посещаем другие праздники. Наши жены хорошо общаются — можно сказать, дружим семьями, постоянно находимся на связи. Но, конечно, у нас разный режим и уже немного другие интересы, поэтому времени друг с другом проводим меньше, чем раньше.

— Что вас сейчас связывает с «Зенитом»?
— По сути ничего, кроме добрых, хороших отношений. Контрактные обязательства нас не связывают, так что пересекаемся лишь на каких-то совместных мероприятиях. Теперь у каждого свой бизнес. (Улыбается.)

— Есть ли какое-то сожаление о футбольных годах? Не побили рекорд Анатолия Давыдова, рано закончили выступления за сборную, не выступали в зарубежных чемпионатах?
— Нет. Еще раз подчеркну — я ни о чем не жалею: ни о рекордах, которые можно было бы поставить, ни о гипотетических личных и командных достижениях. Что было — то было; чего не достиг, возможно, достигнут мои дети. Я прожил в футболе большую насыщенную жизнь, в которой были как успехи, так и неудачи. Накопленный опыт передам детям. Надеюсь, он поможет им бороться с трудностями и двигаться дальше. Либо в футболе, либо в ином виде спорта, либо в любой другой сфере жизни. 

О работе Луческу выводы делать рано

— Что скажете о «Зените» Мирчи Луческу?
— Луческу — хороший, опытный тренер, прекрасно знающий свое дело. Что-то новое он уже привнес в игру петербургской команды, однако о его работе надо судить после окончания сезона. Пока же даже промежуточные итоги подводить сложно. Матч со «Спартаком»? Скажу так: «Зенит» выглядел интереснее и одержал заслуженную победу.

— У Луческу нет ярко выраженного первого номера. Это хорошо или плохо?
— Судя по статистике, предпочтение все равно отдается Юре Лодыгину. Причем даже невзирая на не очень уверенное начало чемпионата и наличие претензий по определенным эпизодам. Но хорошо, что ему помогают партнеры. И даже если «Зенит» много пропускает, ребята все равно добиваются успеха. Это, кстати, очень хорошо психологически — как для вратаря в частности, так и команды в целом. Отмечу и Мишу Кержакова, который в доверенных ему матчах играл надежно и уверенно. Возможно, он не совершал каких-то ярких сейвов, однако всегда действовал по-вратарски, по делу. Ротация? Таков выбор главного тренера.

— Каковы ваши ближайшие планы?
— Они в первую очередь связаны с семьей и различными направлениями в бизнесе. Например, сейчас мы активно строим горнолыжный курорт в Новгородской области, у нас открылась юридическая компания. Супруга занимается дизайном интерьеров, чтобы улучшить спектр предложений нашим клиентам. Есть и другие задачи, решать которые очень интересно. Жизнь не стоит на месте. Мы развиваемся и в своем сегменте планируем стать ведущей компаний в городе, предлагающей своим клиентам услуги самого высокого качества.

— Увидим ли мы вас еще когда-нибудь на футбольном поле? В благотворительных матчах, играх за ветеранов «Зенита», любительских турнирах?
— Время покажет!


Источник: http://www.sportsdaily.ru

Другие новости