Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Мнение: ЛОДЫГИНУ ПРИДЕТСЯ ДЫШАТЬ В СПИНУ КЕРЖАКОВУ.

В 13-м туре "Зенит" потерпел первое поражение, но это абсолютно нормально. Невозможно же все время выигрывать. А то, что это произошло именно сейчас в матче с "Тереком", вполне объяснимо.

Во-первых, у сине-бело-голубых очень плотный календарь.

Во-вторых, много травмированных или недолечившихся. Это говорит о том, что игроки либо не успевают восстанавливаться, либо нагрузки достаточно велики. Может быть, тем, кто отвечает за "физику" стоит варьировать нагрузку в зависимости от того, кто сколько играет? Из того, что я слышал о Мирче Луческу еще до его прихода в "Зенит", он в этом смысле достаточно жесткий тренер. У него кто выжил, тот и выходит на поле.

В-третьих, посмотрите сколько "Зенит" налетал за последнее время, если брать отрезок от Дублина до Грозного.

В-четвертых, чем дольше длилась беспроигрышная серия, тем более мотивированным становился каждый следующий соперник – всем ведь приятно остановить фаворита. "Терек" в этом смысле, как мне кажется, и вовсе вышел против петербуржцев с запредельным настроем. На Кавказе, знаю по себе, и так всегда играть тяжело. В Грозном – особенно. Тем более, когда на стадионе применяются методы поддержки, почти как в армии. Помните, когда надо идти в бой, командиры кричат "Ура!", "Вперед!", "За Родину!" и поднимают взводы, роты, батальоны в атаку.

Примерно то же самое происходит и на "Ахмат Арене", когда кто-то в микрофон поддерживает своих, выкрикивает фразы, которые заводят и местных болельщиков, и футболистов – это придает им сил. Тебя же в какой-то степени подобное действительно отвлекает.

При этом если готов не на сто процентов, соперник это сразу чувствует, активизируется и старается доминировать. И когда у него что-то получается, когда пропускаешь, отыгрываться потом очень сложно. Так что поражение в Грозном вполне объяснимо и с этой точки зрения.

Почему против "Терека" выступали не долечившийся Дзюбаили не полностью, возможно, восстановившийся Жирков? Мне кажется тренеры, зная, что на носу перерыв на встречи сборных, всегда стараются дотянуть до него на старом багаже. Чтобы уже потом вносить какие-то изменения с помощью тренировочного процесса, анализа прежних ошибок, а затем – обновленными идти в следующий этап чемпионата.

Впрочем, не мне учить Луческу – он и так все прекрасно знает и понимает. К сожалению, как тренер и игрок, мы в "Зените" не пересеклись. С ребятами на тему нового наставника общаюсь, но все выносить на суд читателей, понятно, нельзя. Тем более, кто-то может что-то в таких рассказах преувеличить, преподнести на свой субъективный взгляд и так далее.

Конечно, от тренера зависит очень многое. И все мы привыкли, что если команда выигрывает, то все круто – молодцы, есть лидеры, есть кому забивать. И даже потери одного, двух, трех исполнителей (тем более в разное время) вроде бы не замечаются. А стоит потерпеть поражение – начинаются разговоры, что тренер делает что-то не так. Что именно – сразу становиться предметом всеобщего обсуждения. Причем отрицательных моментов, как правило, тут же находится множество.

В связи с этим хочу напомнить, что при Луческу "Зенит" уже выдал как множество ярких матчей, так и вытянутых на жилах. А это дорогого стоит. Если не брать начало ноября, то многие из этих игр оказались очень симпатичными. Во всяком случае, смотреть футбол в исполнении команды интересно. Хотя мне, честно говоря, хотелось бы видеть на поле больше молодых питерских ребят. Но такое желание в нашем городе, видимо, есть у всех и всегда.

Естественно не могу не сказать несколько слов о вратарской бригаде, тем более, что понимаю – все ждут от меня именно этого. У меня хорошие отношения и с Юрой Лодыгиным, и с Мишей Кержаковым, и с другими ребятами, которые претендуют на место в основе. Это, например, Саша Васютин, который только-только вернулся из Финляндии, где находился в аренде. Или Егор Бабурин. Понятно, много слышал о Беленове и о других кандидатах в "Зенит". Не исключаю, что какие-то действия клубом действительно будут предприняты. С другой стороны, не считаю, что Лодыгин уже сломался и прекратил бороться. Но сейчас, с точки зрения возвращения своего игроцкого авторитета и борьбы за место основного вратаря ему будет тяжело как никогда.

Такая ситуация либо заставляет тебя еще более усердно работать и пытаться что-то переломить, либо возникает желание что-то поменять в карьере. Со мной такое случалось трижды. Сложно, конечно, представить, что сейчас у Юры в голове, но, думаю, он продолжит бороться. Пусть для этого ему придется дышать в спину Кержакову. Последнему в свою очередь желательно не подпускать Юру близко к себе с игровой точки зрения.

К слову, у Миши – как у всех голкиперов – есть свои недочеты и помарки, но явных нареканий к нему нет. Да, где-то не спас в безнадежной ситуации. Но чтобы делать это, нужен очень высокий вратарский уровень. Если же его нет, но ты в целом как Кержаков стабилен – это тоже добротный исполнитель, который рано или поздно выручит. У Миши хороший шанс закрепиться на посту номер один и показать, что он способен долго занимать его.

А вообще уровень вратарей сейчас в "Зените" таков, что они вполне сравнимы. Это только на руку клубу. Сейчас все вроде бы в Мишиных руках, но работа Юры будет стимулировать Кержакова – и наоборот. Впрочем, поживем – увидим: не станем навязывать решения руководству "Зенита".

В заключении хочется сказать о конкурентах петербуржцев. Понятно, что ЦСКА несколько отвалился, но в числе претендентов на золото все равно, как мне кажется, остается. Армейцы не раз показывали, как умеют ликвидировать большие отрывы, а "Зенит" не раз на этом обжигался. Да ЦСКА сейчас не в лучших кондициях и результаты оставляют желать лучшего, но сбрасывать его со счетов нельзя.

Пока же "Зениту" надо вновь догонять "Спартак". Почему он лидирует? Формулу на сегодня вывел бы такую: желание, тренер, привнесенная им новизна, высокая концентрация, самоотдача. Поэтому спартаковцы впереди. Но "Зенит" отстает всего лишь на один шаг, так что вся борьба впереди. К слову, надеюсь что и "Ростов" будет крепко стоять на ногах и из гонки дончан может выбить только форс-мажор.


Источник: http://www.sport-express.ru

Другие новости