Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Манты для Малафеева

Голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева все чаще называют лучшим футболистом России. На футбольном поле он олицетворяет такие качества, как спокойствие, прагматичность, уверенность в себе. В семейной жизни, как и в игре, он безупречен

Звезда Вячеслава Малафеева зажглась на футбольном небосклоне в 2000 году. С тех пор из молодого неопытного мальчишки Слава превратился в профессионала, основного голкипера питерского «Зенита», уверенного в себе стража ворот. А в прошлом году Вячеслав своим блестящим выступлением приковал к себе внимание тренеров национальной сборной страны. Сейчас многие футбольные специалисты называют Малафеева лучшим футболистом России. После выступления сборной на чемпионате Европы, а «Зенита» — в Кубке УЕФА на Славу обратили внимание солидные европейские клубы. Но молодой голкипер не торопится покидать родной город и разрывать отношения с клубом, который воспитал его и сделал личностью. Напротив, недавно Слава продлил контракт с «Зенитом» еще на пять лет.

— Я не хочу уезжать из Петербурга. Это мой родной город, мой родной клуб, здесь потрясающие болельщики, — говорит Слава. — Но, естественно, если мне поступит такое предложение из европейского клуба, от которого невозможно будет отказаться, мы договоримся с руководством клуба о взаимовыгодном решении этого вопроса.

Главные отличительные черты этого человека — его честность и ответственность за совершаемые поступки. Как бы серьезно ни проигрывала его команда — будь то национальная сборная России или «Зенит», — Слава Малафеев никогда не откажется от откровенного разговора о причинах неудачи, никогда не спрячет голову в песок. Кроме того, несмотря на сумасшедшую популярность среди болельщиков, Вячеслав совершенно не «звездит». С карьерным взлетом он остался тем же добрым, приветливым, открытым человеком, с отличным чувством юмора и верными, преданными друзьями. Самый близкий из которых — конечно, жена Марина, которую он обожает. Именно с ней Слава три года назад создал семью, а в декабре прошлого года жена подарила Малафееву дочку Ксению.

Марина с детства была окружена футболистами. И папа, и брат ее профессионально занимались этим видом спорта. Так что, говорит Марина, ей было на роду написано также связать свою жизнь с футболистом. Познакомились они со Славой не случайно — дружили их братья. Но сближение произошло неожиданно, на одной из вечеринок в ночном клубе. Хотя ни он, ни она не являются страстными поклонниками ночной жизни.

— Я, можно сказать, домосед, — признается вратарь сборной России. — Не люблю шумные тусовки, не большой сторонник активного посещения дискотек и ночных клубов. В том числе не люблю бурно праздновать собственный день рождения, куда больше по душе тихий семейный праздник. Друзей у меня немного, но они настоящие. Всегда поддерживают меня, помогают и мне, и Марине. Не оставляют ее в одиночестве, когда мне приходится надолго уезжать на сборы.

И тем не менее «тихоня» и «домосед» сумел очаровать свою будущую жену, подставив ей свое надежное, мужское плечо.

— Где-то полгода Слава за мной ухаживал. Цветы, шоколад, — расссказывает Марина. — А я тогда все это всерьез не воспринимала, не думала, что все может зайти так далеко. Но однажды Славе пришлось уехать на сборы. И вот тогда я поняла, что мне его очень не хватает.

Несколько лет Марина и Слава жили вместе, не торопясь регистрировать свои отношения официально. Дело было в том, что Малафеев тогда еще был в «подвешенном» состоянии между «дублем» и «основой», выступал не очень стабильно. Поэтому брак, возможно, навредил бы ему. И влюбленные решили ждать. Ожидание длилось три года. И после завершения «бронзового» для «Зенита» сезона-2001 Марина и Слава сыграли свадьбу.

— Решение пожениться мы приняли как-то достаточно буднично, — вспоминает Марина. — Ведь фактически свадьба ничего не изменила в наших отношениях. Просто мы хотели устроить себе красивый праздник, порадовать родителей и друзей.

На свадьбе Марина блистала в шикарном платье. Выбирала наряд невеста очень долго, обьездила множество свадебных салонов. В итоге нашла через интернет.

— Я увидела на сайте одного из московских салонов это платье, — рассказывает Марина. — Позвонила туда, мне сказали — приезжайте. Я села на поезд, приехала. Там платье померила, мне его ушили где надо, я забрала его и уехала обратно в Питер.

Свадебное торжество Марины и Славы состоялось в самом красивом петербургском Дворце бракосочетания — на Английской набережной. Почти сразу после свадьбы молодая семья занялась созданием уютного гнездышка. Малафеевы построили милый коттедж недалеко от Удельного парка. Внутренним оформлением дома Марина Малафеева занималась вдвоем с дизайнером. Результат превзошел самые смелые ожидания — семейный очаг Малафеевых напоминает маленький уютный уголок рая. Через два года после свадьбы появилась на свет первая дочка Малафеевых — Ксения.

— В принципе, мы специально не подгадывали, чтобы ребенок родился в какой-то определенный срок, — говорит Марина. — Просто мы были уже готовы для создания полноценной семьи. Хотя Слава всегда очень хотел дочку.

Вячеслав Малафеев ждал рождения первенца с неописуемым волнением. Тот год был связан для него с вызовом в сборную, памятным матчем против Уэльса в Кардиффе. Могло получиться так, что дочка появилась бы на свет как раз в тот момент, когда Слава находился на поле кардиффского «Миллениума», защищая честь национальной команды России.

— Я смотрела тот матч по телевизору дома, страшно волновалась, ведь для Славы это был первый серьезный матч за национальную команду, — вспоминает Марина. — Ко мне приехали родители, друзья, чтобы быть со мной рядом, если бы вдруг у меня начались роды.

Но все же Малафеев успел вернуться к жене в срок и даже пожил с ней в роддоме пару дней перед появлением на свет дочки.

— Это большая удача, что я родила не 22 ноября, как планировалось, а 3 декабря. Ведь иначе Славы бы не было рядом. Он был бы в сборной, потому что футбол для него — это очень важно. Я это знаю и поэтому не обижаюсь.

В знак благодарности за дочь Вячеслав преподнес супруге поистине королевский подарок — красавец автомобиль, о котором мечтала Марина.

— Слава спрашивал меня, какую машину я бы хотела. Я выбирала, листала журналы. Наконец остановила свой выбор на «Инфинити». Эта была новинка прошлого сезона, недавно появившаяся в России. И с этой машиной связана очень забавная история. Врачи ведь сказали, что я буду рожать 22 ноября, и Слава заказал «Инфинити» из Москвы как раз к этому времени. Но вовремя автомобиль не пришел. А я родила не 22-го, а 3 декабря. А машину в Питер пригнали вообще только 5-го числа, когда меня уже выписывали из роддома. Мы все потом смеялись, что Ксюшка не хотела появляться на свет, ждала, когда машина приедет.

Сейчас Ксении уже почти годик. В планах у молодых родителей также отдать дочь в профессиональный спорт. Марина мечтает увидеть Ксюшу в большом теннисе, хотя, кроме него, задумывается о гимнастике. Счастливый отец все свое свободное время проводит с дочкой. Хотя это удается не очень часто.

— Постоянные тренировки, разъезды, теперь вот вызовы в сборную, — говорит Марина. — Конечно, это тяжело, но я привыкла. Для Славы футбол — огромная часть жизни, и, когда я выходила за него замуж, отчетливо это понимала. Я для него стараюсь быть таким домашним тренером, психологом. Научилась находить нужные слова, если у него что-то не получается. Поначалу страшно за него переживала, но в последнее время он стал настолько уверен в себе, что мне не приходится волноваться. К тому же он делает все, чтобы мне было спокойно. Слава действительно любит спокойные места.

— Когда мы играли с «Грассхопперсом» в Цюрихе, я был так потрясен спокойным укладом жизни в Швейцарии, что захотел там когда-нибудь пожить, — вспоминает Вячеслав. — Там все излучает стабильность. А вот играть хотел бы только в английском чемпионате. Наверное, это — единственный заграничный вызов, который я бы принял. У меня были, например, некоторые предложения из Франции, но мне почему-то неинтересно, даже за большие деньги не уеду туда из «Зенита». Ведь у меня ребенок, а маленькие дети довольно тяжело переносят переезды.

Надо признать, уравновешенности и без Швейцарии у Славы не занимать. Даже суеверия, распространенные среди футболистов, он теперь не разделяет и придерживается здравого смысла.

— Раньше я был очень суеверным. Перед матчами постоянно что-то придумывал — то мыл машину, то не мыл, плевался от черных кошек и так далее. Но батюшка, к которому мы с Мариной ходим в церковь, постепенно и доходчиво разъяснял, что все суеверия — это ерунда. Он делал это так логично, что сейчас уже я обо всем этом не задумываюсь. Правда, талисман у меня есть. А какой — уж извините, не скажу.

Помимо футбола у Малафеева есть еще одна страсть в жизни — он коллекционирует оружие. Одно время у них с супругой был даже такой уговор — после каждых трех матчей на ноль они шли в магазин и покупали очередной экземпляр для коллекции. Иногда Славе и Марине удается выезжать за город, где они с удовольствием стреляют по мишеням из пневматических винтовок. Но настоящей охотой не занимаются.

— У нас есть знакомый егерь, который предлагает нам приехать на охоту, но я бы не разрешила Славе убивать животных, это очень жестоко, — говорит Марина.

Впрочем, есть у Малафеева еще одно мужское увлечение. В прошлом году Вячеслав купил себе квадроцикл. Проще говоря — четырехколесный мотоцикл. А поскольку живут Малафеевы совсем недалеко от клубной базы в Удельном парке, вратарь часто уезжает с тренировки именно на этой штуке. С треском, ревом, с ветерком — как положено. Люди, гуляющие на берегу пруда, что напротив тренировочного комплекса, так обалдевают от несущейся странной штуковины, что на седока даже не обращают внимания. В этом есть свое преимущество: тех, кто неспешно выплывает из ворот базы на «Мерсе» или «Форде», обязательно «тормозят» у шлагбаума любители автографов.

Кроме прочих стимулов хорошо играть в футбол у Малафеева есть еще один, не менее существенный. За каждый особенно удавшийся матч жена балует Славу его любимыми мантами. Премудростям среднеазиатской кухни Марина научилась у родственников из Средней Азии. И иногда надолго встает за плиту ради любимого.

— Стараюсь часто его не баловать, готовлю в основном на праздники, его день рождения, например.

— Однажды, помню, мы пошли в кино, — вспоминает Слава, — фильм был не очень интересный, плюс ко всему я еще и проголодался. При этом знаю, помню, что дома есть Маринины манты. Еле высидел до конца, а после фильма начал жену домой торопить. Пришлось признаться ей, что в течение просмотра ни о чем, кроме как о мантах, не мог думать!

Несмотря на то что карьера голкипера у Малафеева только в самом разгаре, уже сейчас Слава строит планы на будущее. Ведь век футболиста короток. В перспективе у Малафеевых — начать свой бизнес, об этом они задумываются уже сейчас. Кроме того, у Вячеслава есть идея открыть детскую школу вратарей наподобие той, которую открыл в Москве Ринат Дасаев, — Слава мог бы стать отличным детским тренером. И, конечно, Малафеевы мечтают о втором ребенке.

Татьяна Копылова, «Интербизнес»

Другие новости