Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Любимые игры — Medal of Honor, GTA и футбол

Вячеслав Малафеев не нуждается в представлении. Любимец питерских болельщиков, вратарь ФК «Зенит» и сборной России по футболу, как оказалось, любит технику, а главное — умеет ей пользоваться

— Поклонники знают о тебе практически все, вот, например, известно, что ты умеешь находить общий язык с любой техникой.

— Да, я люблю технику. Всегда слежу за новинками — компьютеры, телевизоры. Новые технологии, опять же. Это очень интересно. Соответственно, у меня очень много различного оборудования, в котором я стараюсь разбираться по максимуму. Трудно представить современного человека без техники. А я, как человек современный и старающийся идти в ногу со временем, естественно, пользуюсь огромным количеством всяческих технических штучек.

— А как сильно ты от нее зависишь? Сможешь выжить, оказавшись на необитаемом острове? Не пропадешь в глубоких джунглях?

— Приспособиться на острове, наверное, можно. Правда, придется долго привыкать. Ведь жили же раньше люди без мобильных телефонов, компьютеров и видеокамер! Значит, и я смогу.

— Правда-ли, что ты постоянно меняешь мобильные телефоны? Как ты их выбираешь? По дизайну, по числу «наворотов», а может, и вовсе готов купить любую престижную новинку?

— Да нет, как раз наоборот. Я сторонник оптимального варианта, когда в телефоне собраны те возможности, которые я постоянно использую. На данный момент у меня телефон класса рremium, очень удобный и приятный в обращении. В нем есть все, что нужно именно телефону, что как раз и отвечает моим требованиям. Ну и не очень много людей пользуется именно такой моделью, что, согласись, приятно — ведь никому не хочется быть как все.

— Ты используешь все возможности своего мобильника? Постоянно меняешь логотипы и звонки, играешь в игры, выходишь в мировую сеть?

— Я думаю, что на сто процентов возможности трубки не использует никто. Игры на телефоне не запускаю — даже когда остается на них время, почти всегда под рукой ноутбук или компьютер, а там игрушки гораздо интереснее. Да и удобнее играть за монитором. Из дополнительных возможностей телефона... скачиваю иногда мелодии — или эсэмэской, или с помощью GPRS.

— У тебя есть домашний компьютер? Зачем он тебе? Посещаешь свой фан-сайт, читаешь новости или просто играешь?

— У меня дома два компьютера. Один стационарный — Pentium4, им пользуется в основном жена. А я его использую для хранения фотографий, которых после рождения дочки стало очень много. Даже купил хороший фотопринтер, на котором самые удачные снимки распечатываю. Иногда сканирую-печатаю какие-либо важные документы. Еще музыку качаю из интернета. Второй компьютер переносной, на нем несколько игр и много музыки. Я считаю, что достаточно хорошо знаком с сетью. Перед какой-либо покупкой читаю в интернете про модельный ряд, мнения людей. Это очень помогает в жизни. Именно поэтому считаю, что в интернете должен иметь какое-то свое представительство, которым с недавнего времени является мой официальный сайт.

— И какие игры тебе нравятся, неужели виртуальный футбол? Тебе удается находить время на подобные развлечения?

— Сейчас не так много свободного времени, а когда оно появляется, то стараюсь уделить внимание семье. А вообще нравятся разнообразные гонки — Need for Speed, например. Долгое время нравилась Medal of Honor. Еще нравится серия GTA, особенно Vice City. Но, повторюсь, сейчас играю не очень много. Больше всего провожу времени за компьютером на долгих межсезонных сборах. Раньше играл в футбол на PlayStation, очень нравилось. Но сейчас как-то не думаю об этом. И, соответственно, не задумываюсь о том, как меня представляют в подобных проектах. Надеюсь, что хорошо.

— Недавно удалось пообщаться с разработчиками известнейшего футбольного менеджера. Скажу честно, мнение о российском футболе у них не самое хорошее и не самое адекватное. Что-то слышали, но ничего больше. Во многом из-за этого в некоторых футбольных симуляторах больно смотреть на российские команды. Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Достаточно будет выиграть чемпионат мира и чемпионат Европы. Подряд (смеется). Вообще, наш чемпионат на данный момент очень здорово и быстро прогрессирует. Поэтому, думаю, скоро они изменят свое мнение.

— Ну... разговор с разработчиками CM был еще до того, как ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. После такой победы не обратить внимание как минимум на этот клуб будет достаточно сложно. Но... мало ли что будет через год. Как ты считаешь, победа была случайной или это все-таки прорыв нашего клубного футбола на мировой уровень?

— Нельзя сказать, что это случайно. Армейцы выигрывали именно по игре, а где-то им еще и везло. Но везет, как известно, сильнейшему. Поэтому этот успех — однозначный прорыв российского футбола.

— А что нужно сделать, чтобы этот прорыв закрепить? Пока ЦСКА выигрывает еврокубок, в России пропадают футбольные клубы. Вот, например, в прошлом году исчезло пять профессиональных команд. В этом году у некоторых клубов премьер-лиги появились серьезные финансовые проблемы...

— Ну, появление финансовых проблем у клубов — это достаточно понятный момент: ведь футбол далеко не прибыльное занятие, и все зависит от спонсоров, которые отдают немалые деньги клубам, фактически выкидывая их на ветер. Чтобы не случалось таких трагедий с командами, их в трудные периоды должны поддерживать власти городов, в которых они базируются. На смену одним командам придут другие, и футбол за пределами Питера и Москвы обязательно будет жить и развиваться. Для того чтобы сформировать по-настоящему сильную премьер-лигу, нужно развивать детские школы. Нужно строить поля, стадиончики для юношеских и детских команд. Чтобы у каждого клуба, будь он лидером чемпионата или аутсайдером второго дивизиона, были свои резервы, из которых приходили совсем юные талантливые ребята. Это самая важная ступенька, которая даст видимый эффект для развития нашего футбола.

— А тем временем среди молодежи популяризируют новый вид спорта. Обычные компьютерные игры превращают в серьезные спортивные дисциплины, слышал что-нибудь об этом? Команды из Питера, например, лидируют в виртуальном футболе...

— Слышал, но мне это не очень интересно. Если людям нравится такой вид спорта — это их дело. Если достигают успехов — ну что ж, молодцы!

Николай Андреев, Роман Гринёв, «Малафеев.ру» + «discMan»

Другие новости