Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Камил был очень доволен. В отличие от меня.

Думается, излишне напоминать о том, какой значительный вклад внесли футболисты «Зенита» в завоеванную сборной России в минувшую субботу ничью в поединке со сборной Словакии. Да-да, именно завоеванную. Никакой ошибки – несмотря на статус хозяина поля и фаворита для нашей команды – тут нет. Абсолютно все очевидцы состоявшейся на поле столичного стадиона «Динамо» игры утверждают, что россияне обязаны были проиграть эту встречу.

Но от поражения команду Георгия Ярцева уберегла блестящая игра ее голкипера - петербуржца Вячеслава Малафеева. Не будем забывать и о том, что в активе другого Зенитовского делегата в данном матче сборной - форварда Александра Кержакова - оказались голевая передача и заработанный 11-метровый. А теперь зададим риторический вопрос: как бы сыграли россияне, если б в их составе оказалось не всего лишь два, а четыре Зенитовца? Увы, и Владислав Радимов, и Андрей Аршавин волею Ярцева остались на скамье запасных... Обсуждать это парадоксальное решение не имеет смысла. Лучше оставим грустные мысли и порадуемся за Вячеслава Малафеева, который еще раз убедительно доказал свою необходимость главной команде страны. И отдадим должное второму Зенитовско-му вратарю - Камилу Чонтофальски, подтвердившему, несмотря на нехватку игровой практики, свой высокий профессионализм. После субботнего матча двум ее героям, двум вратарям - одноклубникам, безусловно, было о чем поговорить. Только на общение в распоряжении Вячеслава и Камила оказалось разве что несколько минут...  Тем не менее мы успели провести вместе с Камилом экспресс-анализ игры, - рассказал Малафеев. - Дело в том, что на московском стадионе "«Динамо»" путь от поля цо раздевалок достаточно длинный. Поэтому мы успели в подтрибунном коридоре и поговорить, и поздравить друг друга с приличной игрой, а не только футболками обменяться. Камил - в отличие, естественно, от меня - был очень доволен итогом только что завершившегося матча. По его настроению чувствовалось, что ничья со сборной России на поле соперников - большое благо для словаков.

 

- Вы не спросили у Чонтофальски, знал ли он заранее о том, что выйдет на поле?

- Не успел поинтересоваться этим. Но мне показалось, что Чонтофальски был перед матчем вполне уверен в себе. Согласитесь, отыграл Камил очень хорошо. Не дрогнул после очень обидного пропущенного мяча в дебюте, собрался и оставшуюся часть матча провел уцачно, отразил удар Кержакова, выход Евсеева, да к тому же и пенальти сумел парировать.

 

- Может быть, именно неудача Андрея Каряки стала роковой для российской сборной?

- После нереализованного 11-метрового наша команда занервничала. Но ошибка была допущена еще раньше. Нельзя было после перерыва отказываться от игры, которая принесла результат в первом тайме. Ведь Кержаков с Булыкиным неплохо взаимодействовали друг с другом, организовали гол. а Саше затем несколько раз удавалось весьма опасно бить по воротам. Но во втором тайме мы отдали инициативу сопернику и, повторюсь, это стало ошибкой. Соперник сумел после этого здорово прибавить.

 

- Словаки сумели удивить российскую сборную?

- Мы имели достаточно информации о сильных и слабых сторонах этой команды. К первым можно отнести хороший розыгрыш стандартных положений и умелый переход от обороны к контратаке. К минусам же - не очень слаженные действия защитников. К тому же по ходу игр словаков у них порой образуются разрывы между обороной и средней линией. Но мы смогли извлечь из этого пользу только в первом тайме.

 

- Какой была обстановка в раздевалке россиян после матча?

- А как вы думаете? Когда отдаешь победу за считанные минуты до финального свистка, горечь усиливается вдвойне. Конечно, все ребята были крайне расстроены. И Георгий Александрович был очень эмоционален...

 

- Попробуем отвлечься от грустных мыслей. Прошедший матч на уровне национальных сборных стал историческим для Зенита - ведь и в тех, и в других воротах место занял представитель питерского клуба.

- Приятно было оказаться причастным к такому событию. Знаю, что Камил думает так же. Возможно, кому-то в ходе матча пришла в голову мысль сравнить нас обоих по игровым качествам. И на здоровье. Хотя моменты, когда нам пришлось вступать в игру, были совсем разные... Конкуренция ни в коем случае не повредит. А то, что она состоялась на таком престижном уровне - лишний плюс для Зенита.

 

- Стартовый матч сборной России в отборочном цикле чемпионата мира * уже в прошлом. - Теперь необходимо сосредоточиться на клубных делах. Знаете, к примеру, каков рост Николы Жигича, лучшего форварда "Црвены Звезды", с которой "Зениту" предстоит встретиться в следующем раунде Кубка УЕФА?

- Знаю. Больше двух метров. С Миланом Вьештицей мы уже обсуждали тему "Црвены Звезды".

 

- С такими же громадными нападающими ранее приходилось встречаться на поле?

- У венгерской "Татабаньи" был очень высокий форвард. Еще на память приходит наш Дмитрий Смирнов. Будет непросто. Но сейчас все мысли -не о сербском клубе, а о нашей ближайшей поездке в Самару, в гости к ^Крыльям". 11 сентября нам предстоит сложная и чрезвычайно важная игра. К сожалению, у нас есть потери в составе, а самарцы, напротив, усилились Рони и особенно Бутом. Кстати, у "Крыльев" ведь и без того защитников хватало, куда же они их всех теперь "рассуют"?

 

 

 

Александр Кузьмин, «90 минут футбола»

Другие новости