Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Интервью Сергея Шнурова. Специально для издания Вячеслава Малафеева TOP 100

Очередным собеседником Вячеслава Малафеева для журнала «ТОП 100» стал известный музыкант, певец, актер, художник и телеведущий. Как всегда, разговор шел на самые разные темы. 

"Песни помню не все, как и футболисты - свои матчи"

Вячеслав Малафеев.: За последний год ты покорил все рейтинги популярности, осуществляешь несколько творческих проектов. Какие планы на 2018 год?

Сергей Шнуров: Бог его знает. Хотим обновить шоу «Ленинграда» немножко.

Неужели танцев больше добавить?

Да! Что еще предложишь?

Клипы.

Постоянно делаем, перманентно этим занимаемся.

Альбомы?

Их мы не выпускаем уже давно. Да кому они нужны? Альбомы пусть молодые выпускают, у кого песен нет. А я уже 500 штук написал!

Достаточно! Думаю, ты и сам все не вспомнишь!

Это точно!

Меня вот тоже перед игрой «Зенита» с «Русенборгом» спрашивали, помню ли я матч, который мы с этой командой в 2006-м играли. Представляешь, не помню!

Еще бы, ты столько сыграл!

455 матчей - как их все упомнить? Только когда видео посмотрел - восстановил в памяти, а так…

Когда ты занят делом, не воспоминаниями занимаешься, а смотришь вперед. Отыграл матч и все – забыл, думаешь о следующем.

Это, наверное, как у тебя с концертами – один отыграл, поехал в следующий город. Почему ты добился такой популярности?

Если человеку нравится его дело, он отдается ему целиком. Поэтому, наверное. Да что я тебе рассказываю, это как в футболе, блин, ровно то же самое. Я всегда говорю, что «Ленинград» играет два тайма – 45 минут, потом перерыв, потом еще 45 минут, а затем дополнительное время. На бис. Параллели во всем. И физическая форма важна, и настроение. Но главное, чтобы был интерес. Тогда я кайфую.


"Инстаграмм веду сам"


Когда я смотрю твои концерты, вижу, что ты делаешь на сцене, я офигеваю. Всем футболистам бы так!

Если бы все футболисты так играли, мы бы точно стали чемпионами мира!

А кто бы тогда пел?!.. Возможно не все помнят, но твоя популярность как композитора начала расти после фильма «Бумер», музыку из которого буквально растащили на рингтоны. А как ты сам относишься к этой теме: братки, жизнь по понятиям? Или такого уже не застал…

Ну как не застал?! Застал, конечно. Я вырос в спортивной среде, а там же в начале 90-х все это было… Восстание «Спартака». Отношусь к этому спокойно. Как в любой сфере, там есть плохие люди, есть нормальные. Есть люди слова, есть балаболы. И если ты называешь себя пацаном – это, блин, ничего не значит! Надо судить по делам.

Но фильмы-то любишь об этом? «Бригаду» с Безруковым…

Не смотрел. Мне некогда глядеть кино. Хотя «Бумер», конечно, вынужден был посмотреть…

Как так, ты же сам в кино играешь!

Играть в кино – не значит его смотреть.

У тебя огромное количество ролей, в одних источниках - 60, в других - 20. Сколько на самом деле?

Да я тоже тут недавно открыл Википедию. Вернее мне жена показала. Говорит: «Ты посмотри, какой список того, что ты сделал!» Я полистал, думаю, нифига себе! Там и озвучание фильмов, мультфильмов, и киношные роли. Миллион!

Что-то особо запомнилось, ты от работы над какой-нибудь ролью получил удовольствие?

В кино сниматься не люблю вообще!

Почему тогда снимаешься?

Да как обычно все. Потому что друг друга позвонил, сказал приезжай, помоги. Тут вот эта вся фигня. Как вот это интервью. Говорят, блин, надо. Я к тебе хорошо отношусь, к режиссёру тому хорошо отношусь, почему бы не сделать?!

К социальным сетям также прохладно относишься как к кино? Твиттер, Инстаграмм….

Инстаграмм я веду. Года три уже, наверное. Сам!

Нравится читать комментарии?

Да я стебусь там в основном. Для меня это…

…только стеб или часть пиара?

Конечно! Если ты публичная личность, то все что ты делаешь – это часть пиара. И смешно говорить, - это не пиар, это не пиар! А что это? Тогда сиди дома, выключи свет, телефон, и не будет ничего. Хотя все равно это будет пиар - все будут говорить, блин, он сидит дома!

Да, это как благотворительность. Помогаешь – все говорят, что это пиар, не помогаешь – спрашивают, почему не помогаешь…. Скажи, с кем из шоу-бизнеса ты дружишь и почему?

С Гришей Лепсом у меня хорошие отношения. Он такой отвязный, прикольный, простой человек. С кем еще я общаюсь…Знаком-то я со всеми, но так чтобы позвонить, похохмить – только с Гришей, наверное.

У меня тоже самое. Из футбольных людей я знаю всех. Но чтобы с кем-то дружить, отдыхать вместе, например, – такого нет. Хотя со всеми вроде хорошие отношения…

Слушай, дружба, требует времени. А когда человек занят делом, как ты, как я, когда пашешь, времени мало. Да, случается, позвонишь: «Алё-алё», собрались компанией посидели, погужбанили. Но это бывает крайне редко.


"Почему у меня Пушкин "синий"? Ну черному же ему быть"

Тебе как поэту…

Я – текстовик.

… кто ближе: Есенин, который, выпив, любил рассказывать похабные стишки; Пушкин, с которым ты ассоциировал песню «На лабутэнах» и в 2010 году открыл кафе «Синий Пушкин» или Маяковский?

Ой, они все такие разные. Есенин же москвич. Он певец московского разгула, а петербургский разгул отличается от московского.

Кстати, почему Пушкин у тебя "синий"?

Не знаю. Потому что "синий". Не черный же! Поэтому "синий". Но ближе мне, наверное, Маяковский. Я один раз прочитал, а то и пару раз его книжку замечательную «Как делать стихи». И она во многом сделала меня…

Много читаешь?

Конечно. В основном культурологию. Художественную литературу практически не беру.

У меня то же самое. Я давно отошел от художественной литературы. Читаю только то, что нужно.

Мне даже интереснее какую-нибудь бизнес-книжку почитать, нежели что-то другое.

Ты патриот? И что это понятие для тебя значит?

Слушай, если я родился здесь, живу в этом городе, пою про него…

То есть ты питерец до мозга костей?

Очень!

А россиянин?

Ну как все мы.

И если что, пошел бы защищать страну?

У меня в паспорте написано, что подлежу призыву в армию. Я живу по паспорту. Призовут – пойду. Добровольно не хотел бы.

Думаю, никто бы не хотел.

Ну а что ты будешь делать? Дезертиром становится? Хотя, знаю, добровольцы есть. Я не доброволец. Но если родина скажет, что ты, блин, ответишь? Только «Есть!».


"Когда трындеть не о чем, можно начать петь"

large_df5708f720.jpg

«В Питере – пить», «На лабутэнах» - без этих песен уже сложно представить караоке. Их все поют. Моя супруга Катя, например, постоянно поет «На лабутэнах»…

Класс!

А ты сам поешь в караоке? То есть тебе хватает музыки или нет? У меня вот футбола столько было, что если меня сейчас позовут сыграть матч, я тысячу причин найду, чтобы не ходить.

Честно тебе отвечу, я был в караоке один раз. Один раз вдрызг пьяный. Причем я был с чуваком, который пел в группе «Лесоповал» «А белый лебедь на пруду…». И я все время заставлял его эту фигню петь.

А как же «Рюмка водки на столе»?

Это было в те времена, когда «Рюмки водки» еще не было. Очень давно. В Москве причем.

В компании под гитарку поешь?

Этого вообще не люблю!

Меня вот тоже сын заставляет: пап, пойдем поиграем в футбол! А я ему говорю: сынок давай я тебя лучше в PlayStation обыграю.

Я вот не люблю, знаешь, вот эти все, блин, компании, когда приходит человек с гитарой и вдруг начинает выть. Я люблю, когда выпил и потрындел. У меня как-то так. Зачем петь, зачем надрываться? Когда трындеть не о чем, тогда можно петь начать.

Если бы кто-то сказал, что Шнур петь не умеет – вот Киркоров другое дело, как бы ты отреагировал?

Слушай, я абсолютно «за»! Сам говорю, что петь не умею. Ну а что? Я что – Паваротти? У Киркорова диапазон больше, объективно!

Ты вообще как к попсе относишься?

Да пусть цветут все цветы! Ради бога, если есть спрос, если людям это надо.

Но ты себя можешь представить в амплуа, исполняющим другие песни?

Мне было бы скучно.

То есть, если уж нападающий, так нападающий, защитником бы уже не пошел?

Да, мне было бы не интересно. Я, может, спел, отмучился, но мне это не приносило бы удовольствия.

Летом 2012 года ты снялся в рекламе препарата для повышения потенции. Тебе реально плевать на имидж?

Мне вообще пофиг. Если бы у меня не стоял, я, наверное, испытывал проблемы бы по этому поводу и какие-то комплексы. Думал бы, блин, я еще и рекламировать это буду! А так мне пофиг.



"Мой бизнес: инвестировал, пришел, поел, ушел"

65c00fdabe1c2cfcbd8c1aff5b1a064c_fitted_740x0.jpg

Твое финансовое положение тебя устраивает сейчас? Успеваешь заниматься каким-то инвестированием, бизнес вести какой-то?

Я ничего не успеваю! Слава богу, у меня жена есть. Она деньги классно тратит, быстро так, и не заметишь: четко, отлично, шикарно.

Просто когда ты с Собчак для журнала «Форбс» говорил, она тебе такой же вопрос задавала, ты тогда так уклончиво ответил, что любишь инвестировать в себя и своих близких. Я, кстати, с тобой согласен.

Если бы я занимался бизнесом каким-то, не успевал бы делать «Ленинград». Там много гаек, которые нужно крутить. И клипы, и концерты. Клипы – это процентов 20-30 того, что я делаю. Новые песни – это просто новые песни. Мы играем больше 100 концертов в год. Каждый третий день. И если включить сюда еще какое-то дело, тогда я тогда должен садиться в самолет, открывать компьютер и вести бухгалтерский учет.

А как же кафе, ресторан?

Этим жена у меня занимается. Причем делает это шикарно, даже деньги домой начала таскать. Она молодец в этом плане, я-то там только как инвестор и дегустатор. Пришел, поел, ушел.

Ну а как без инвестора? Тогда бы ресторана не было. Я вот тоже своей жене говорю: все хорошо, когда есть инвестирование… Скажи, что тебе ближе - видовая квартира в престижном районе мегаполиса или дом за городом?

Я абсолютно городской житель. У меня есть дача, но я последний раз там был… В прошлом году! Все. Туда даже не доезжаю!

У меня аналогичная ситуация. Я купил дачу в «Золотых песках»...

Блин, мы с тобой соседи, кстати! Знаешь поселок Красноозерный? Вот у меня там дача! Там, где мы с тобой как раз и не встречаемся!

А неделю в одиночестве сможешь прожить?

Легко! Но с айфоном, книжками, блин, где его, это одиночество, сейчас найти?!

Можно уехать куда-нибудь, где телефон не ловит? Представляешь себя бродящим по горам?

Чтобы вообще ничего не делать? Нет, так я не могу. Потом, представь, сколько человечество сделало открытий: запустило спутники, придумало телефоны и мобильную связь. И все это - чтобы не бродить по горам!

Ты считаешь себя брендом?

Стараюсь им быть.

Брендоманией не страдаешь?

Спокойно к этому отношусь.

А как же проект «Брендреализм», твои картины?

Это как раз стеб по этому поводу. И картины - тоже стеб. Большой стеб!

Можешь представить, что твоя картина когда-нибудь будет стоить безумных денег?

А она уже сейчас стоит нормально.


"Вратари - коты"

Screenshot at Nov 23 13-49-30.png

То есть можно начинать тебя коллекционировать? Надо жене сказать, пусть деньги копит. На 1 канале идет твоя передача «Главный котик страны». Почему именно такой формат?

Во-первых, для меня это необременительно по времени – она еженедельная. Во-вторых, вся съемочная группа ездит за мной по городам, где я гастролирую. Так что у меня концерты и съемки передачи совмещены. Другой бы формат не потянул. Я же вел раньше на 1 канале ежедневную программу. Но задолбался … Там ад какой-то - детей бьют. А у меня голова пухнет. Думаю, блин, как мы живем. Ужас!

Твоя новая передача, она ведь не про котиков, она про людей больше. Кто-нибудь из футболистов у тебя с каким-нибудь животным не ассоциируется? Кокорин, Дзюба, Кержаков?

Нет, Кержаков, конечно пес. Он не кот нифига. Вот вратари, наверное, коты. Больше коты.

Меня, кстати, когда играл, иногда меня называли Пантерой. Когда мяч из девяточки достанешь, все говорят: о, пантера!

Ну вот, видишь, есть все же кошачье что-то. И потом, вратари - они отдельно от команды стоят, у них даже форма другая. Все остальные - это псы гончие… Ну кто гончие, а кто уже и не очень… 

У тебя тоже есть кот?

Кошка. Василиса. Моя любимая животина.


"Живу вперед, назад не думаю"

inx960x640.jpg

Есть ли у тебя цель в жизни?

Я всегда локальными целями живу. Быстрыми. Завтра пойти на студию, послезавтра на концерт. Такие вот цели.

Расписание на день делаешь?

Оно у меня в телефоне. Наш менеджер буквально как спецназу рассылает всей группе сообщения: «Быть в аэропорту во столько-то». Все быстро собрались и полетели.

Будь у тебя возможность что-то изменить в жизни, воспользовался бы ей? 

Да нет, жалеть это вообще глупость, пустая трата времени. Я вперед живу, назад не думаю.

Вот это правильная философия. У нас, оказывается, много общего. В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Будешь болеть за сборную?

Поболею, наверное. Посмотрим, как они будут играть.

А ожидания какие? Из группы хотя бы выйдем? Ну честно, ты же прямолинейный человек!

Да какие ожидания?! Никаких! На нашу сборную будет очень сильное давление, причем все станут давить – журналисты, болелы, политики. И это точно отразится на игре. Поэтому какой-то свободного и красивого футбола от них не жду. Игра будет на очке, то есть скованная и неинтересная. Мне вот очень нравится, как играет сборная Шотландии. Полные раздолбаи! Исландцы еще красавцы, гопники настоящие.

За них будешь болеть?

Ну вот за какую-то гопоту. Которым терять нечего. И у которых нет депутатов сверху, которые ноют. Мне и «Зенит» раньше был близок потому, что это была дворовая фигня какая-то: проиграли и проиграли. И поэтому играли.

А ты начал болеть за «Зенит» раньше 1984-го?

В 84-м я учился в 4 классе и прекрасно помню то первое чемпионство. Но на стадион тогда еще не ходил. Болел в СКК за сборную России - был такой, если помнишь, Кубок Гагарина. На «Зенит» уже потом начал ходить, когда повзрослел.

С Сашей Кержаковым как познакомился?

Так же как с тобой. Было какое-то интервью, посидели, потрындели и стали общаться. Он в клипе у нас снялся. Саня вообще самоироничный. Мне нравятся люди, которые могут посмеяться над собой. Это очень важное качество.

Ты был на фанатском вираже Как ощущения?

Там круто! Мы мочили по полной, с инструментами туда приходили. Мне вообще кажется, что на футбол имеет смысл ходить только на вираж. Вот где эмоции, карнавал, там очень мощно. Как на концерте. И если ты здесь выкладываешься, то сам футбол уже где-то побоку, устраиваешь свою движуху и праздник. Хорошо, когда твоя энергия совпадает с энергией команды и она выигрывает – это уже эйфория.

Спортом занимаешься?

Ну а когда мне? У меня спорт – это сцена. Я же говорил, что у нас больше 100 концертов в год.

Да, получается, что у тебя две игры в неделю, а еще же и тренировки есть?

Конечно. Репетиции. Спорт и то, чем я занимаюсь на сцене, – это одно и то же. Смотри, если ты в эту долю секунды что-то профукал, то ты это профукал и назад уже не перемотаешь. Не переиграешь. Все как в футболе.


Фото: Личные архивы Сергея Шнурова, Иван Мудров

Другие новости