Новости


Новости Вячеслава Малафеева

Готов стать номером один в сборной

Эксклюзивное интервью «РБК-Спорт» дал вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев. В разговоре голкипер подвел футбольные итоги года, рассказал о будущих соперниках, поведал о своих планах и о многом другом

— Каковы итоги года для «Зенита»? И персонально для Вас?

— Мы достигли тех промежуточных результатов, которые перед собой ставили, и, в целом, можем быть довольны тем, как прошел сезон-2011. Да, на старте года «Зенит» мог сыграть лучше. Да и провал по ходу сезона случился. Но ведь ни одна команда в мире без таких периодов футбольный год не живет. Не стоит лукавить — «Зенит» вновь выиграл трофей во внутренних турнирах, вновь сделал шаг вперед в Еврокубках и может отдыхать со спокойной душой. Да, было тяжело догонять и обгонять ЦСКА в чемпионате. Да, было тяжело вновь заводить командный мотор, сбавивший весной обороты. Но мы справились. Для себя лично... Я сформулировал итоги года еще после игры в Португалии: такого сезона не пожелал бы никому. Очень устал от напряжения, связанного со всем известными событиями и постоянных попыток «друзей» надавить на больные точки. Подобного не заслуживает никто.  

 

— Несмотря на все трудности, можно считать, что в футбольном плане 2011 год стал для Вас одним из наиболее успешных?

— На конечный результат всегда влияют действия каждого игрока команды. Даже сидящего на скамейке. Когда форвард забивает — в этом есть заслуга вратаря. И когда голкипер не пропускает — свое участие в этом принимают нападающие. Конечный результат составляет множество действий каждого из нас, и именно поэтому футбол так интересен. Значение имеют мельчайшие ньюансы. И мои «сухие» серии — тоже заслуга команды, это «сухие» матчи всех нас, общее достижение. В «Зените» были сезоны, когда по ходу года удавалось сыграть «насухо» много игр, но еще больше «сухарей» «подмочить» на последних секундах — например, пропуская при счете 2:0. Но мы все стали лучше и собраннее как команда.

 

— Вполне вероятно, что на ЕВРО-2012 Вы будете основным вратарем сборной. Не давит такой груз?

— Нет. За карьеру мне пришлось сыграть в большом количестве матчей, уровень напряжения в которых зашкаливал за все мыслимые и немыслимые пределы. К ответственности за ворота национальной команды мне не привыкать, я уверен в себе и команде. Но не хотел бы забегать так далеко вперед: выбор состава на игру всегда остается за тренером, а Дик объявляет протокол в день матча. 

Увеличить

 

— Можно сказать, что последний жребий был благосклонен и к сборной и к «Зениту»? Или хотелось сыграть с грандами?

— В определенный момент жеребьевки у нас в соперниках с вероятностью 50% могли оказаться и «Барселона», и «Реал». Но «Бенфика» — не подарок вовсе, и тоже гранд с того же, что и испанцы, полуострова. Сыграть мне хотелось с той командой, которую «Зенит» сможет пройти — и рассуждать о том, сбылось ли пожелание или нет, думаю, стоит лишь в марте (улыбается). Что же касается сборной России, то нужно быть объективным: жребий действительно удачен. Но никогда нельзя забывать о том, что на Евро слабых команд по определению не бывает. Объективно говоря, все сборные нашей группы равны, и нам ни в коем случае нельзя переоценивать свои возможности.

 

— У «Зенита» запланирован сбор в Португалии? Важный ли это фактор в преддверии поединков с «Бенфикой»?

— На данный момент у «Зенита» утвержден только первый сбор — в Арабских Эмиратах. Команде и тренерскому штабу, насколько я могу утверждать, обстановка в португальском Лагуше, где мы работали перед игрой с «Порту», понравилась. Но решение о том, где будет второй сбор, мне еще не известно. Может быть, снова поедем в Марбелью, в Испанию — там мы готовимся к сезону уже много лет подряд. Мандарины рядом с полем, опять же, растут (смеется).

 

— В каком матче на групповом этапе Лиги чемпионов Вам было сложнее всего?

— Трудно сказать. По ходу всех игр в группе «Зенит» имел преимущество, и, не случись всего того, что произошло, мог бы уверенно выйти в плей-офф с первого места. Сложно было и в Португалии, где в меня кидали зажигалками с одной стороны и расстреливали футбольным мячом с другой. Сложно было и дома, когда за спиной были свои трибуны, а вся игра шла на половине поля «Шахтера». Так что выделять какой-то конкретный матч для себя лично я бы не стал.

 

— Перед ответной встречей с «Порту» давили ли на команду сообщения о рассмотрении дела, связанного с проступками фанатов «Зенита», и возможных неприятных последствиях?

— Скорее на команду давила ответственность за результат предстоящего матча. Русским футболистам вообще тяжело даются длинные предматчевые сборы-карантины: все начинают слишком много думать о важности игры, накручивать себя по-всякому. Сложнее всего было именно это. Команда несколько расстроилась после того, что случилось на матче с АПОЭЛом, но наши фанаты — это наши фанаты: победы и поражения у нас общие.

 

— В первой игре против «Порту» «Зенит» отлично атаковал, в ответной же — образцово защищался, практически не помышляя об атаке и действуя на результат. Возможен ли подобный сценарий во встречах с «Бенфикой»?

— Не взялся бы рассуждать о теоретически возможных тактических сценариях матчей. На данный момент с уверенностью можно говорить только о том, что через семь недель нас ждут очень интересные поединки. В каком состоянии подойдут к ним команды, что придумают тренеры, какая будет погода и даже какими будут составы — сейчас сказать трудно.

Увеличить

— Как Вы считаете, «Зенит» должен покупать мировых звезд в обязательном порядке каждое трансферное окно или же нужно лишь точечно укреплять проблемные позиции? Ведь летом был куплен лишь один Кришито и этого приобретения вполне хватило.

— Работа над усилением состава, насколько мне известно, в «Зените» ведется круглый год. Вполне возможно, что зимой в нашей команде произойдут перемены в составе. Но может случиться и так, что они будут минимальны или не произойдут вовсе — зимой, вообще-то, в Европе не очень принято менять клуб. Да и состав у нас такой, что усилить его не так и просто. Как показал этот год, привлечение новичков вообще не всегда играет решающую роль для достижения результата. Нынешний состав большинство игр провел добротно, качественно.

 

— Остаток чемпионата России ожидается очень непростым. Соперники будут усиливаться, потери очков неизбежны. Что нужно сделать «Зениту» для того, чтобы выиграть турнир?

— Побеждать во всех матчах, как бы банально это не звучало. Двенадцать игр — это тридцать шесть очков, каждое из которых весной будет на вес золота в буквальном смысле. Первые два тура второй части чемпионата показали всем, что борьба в верхней восьмерке нашей лиги по зрелищности и непредсказуемости может дать фору многим топовым турнирам.

 

— «Анжи» стал одним из самых обсуждаемых клубов в последнее время. Чего стоит ждать от этой команды в игровом плане в весенней стадии чемпионата?

— «Анжи» станет еще сильнее и будет отбирать еще больше очков у соперников «Зенита». Этого я от них очень жду (смеется). А если совсем серьезно, то дагестанский клуб сыгрывается, и, наладив игровые связи, действительно способен на хорошие результаты.

 

— Вернемся к сборной. Сильно ли изменился Адвокат, с тех пор как он был главным тренером «Зенита»?

— Нет, Дик все тот же: уверенный в себе наставник, умеющий добиваться побед в ситуациях, когда в него никто, кроме команды не верит. С учетом того, что нынешний состав сборной России на две трети — зенитовцы, Адвокату, думаю, работать комфортно. А когда в результате уверен тренер, то его оптимизм и вера в победу передаются игрокам.

 

— Два года назад вышла Ваша книга «Вратарь». Нет ли желания выпустить через некоторое время продолжение?

— Проект, к моему большому удивлению, получился весьма успешным: почти подчистую продано два тиража книги. Почему я удивился? Все просто: книжка все-таки весьма специфическая, узкопрофильная. Главной целью два года назад было рассказать об уникальной методике подготовки вратарей моего тренера, Владимира Савина. А основной аудиторией я считал ребят, которые учатся в спортивных школах. Вышло же так, что книгу покупали для себя еще и родители, думавшие отдавать своих детей учиться футболу. Истории, там рассказанные, стали интересны многим болельщикам — и это, безусловно, очень приятно. Изначально в моих планах было выпустить продолжение — еще более подробно описав тренировочные методики наставника. На данный момент я думаю о том, чтобы выпустить второе издание книги. «Расширенное и дополненное», как принято говорить. Расширять буду рассказы о методиках и тренировках, а дополнять... Не скажу пока, пусть это будет сюрпризом!

 

— Что бы Вы пожелали себе и болельщикам в наступающем 2012 году?

— Здоровья близким, уверенности в себе, сил для проявления любви к труду. Всё получится!

Другие новости