Новости


Новости Вячеслава Малафеева

«Два очка у нас отобрал вираж»

Вячеслав Малафеев после игры с АПОЭЛом говорил о том, почему «Зениту» не удалось одержать победу, кто виноват в неназначенных пенальти и отметил, что верит в благосклонность комитетов УЕФА

— Сегодня вечером на «Петровском» произошло два момента, которые я бы поставил перед любым комментарием о матче, — сразу же после игры сказал Вячеслав Малафеев. – Болельщики устроили два перерыва сопернику именно в те моменты, когда «Зенит» прессинговал, и количество созданных моментов должно было вот-вот перейти в качество. Зажатый АПОЭЛ дважды получил возможность перевести дух, и это сыграло совсем не в нашу пользу. Если в эпизоде в первом тайме можно было предположить, что фанаты допустили элементарную ошибку в расчётах — то ли в количестве пиротехники, то ли ещё в чём, то второй перерыв, когда команда вышла отдохнувшей, свежей и обыгрывала киприотов на каждом участке поля, иначе как вредительством и назвать нельзя.

— Рефери увёл команду в раздевалку. Что происходило там?

— Команды разминались, стараясь не потерять игровой тонус, не дёрнуть разгорячённые мышцы. Киприоты предложили судейской бригаде закончить игру со счётом 0:0, но немцы на это не пошли. На поле за нас в итоге сыграл ветер с Невы: ещё минута, и в протоколе бы появилась запись о техническом поражении. Выходили мы на газон стадиона зная, что ещё одна дымовая завеса – и 0:0 покажется приемлемым счётом…

— Давайте поговорим собственно о футболе: на поле было на что посмотреть и без дыма.

— «Зенит» показал традиционно классный для этого розыгрыша Лиги чемпионов футбол: играли мы очень уверенно, и по игре были обязаны выходить за тур до конца группового этапа в следующий раунд. Мы полностью контролировали игру на протяжении обоих таймов: у моих ворот было лишь 3-4

Увеличить

подачи различной сложности, в каких то моментах ребята отыгрывали мне мяч назад – чтобы не застаивался, всё-таки постоянные разминочные упражнения это не очень хорошо. Наша команда создала традиционное количество моментов, около десятка. И в последней «четверти» матча рефери должен был назначать три пенальти: дважды соперники играли рукой, и нашего капитана в штрафной сбивали. Мы смотрели после матча эти эпизоды, я уверен в том, что говорю. Но пенять только на судей, которые имели все основания лишить нас даже ничьей, нельзя: скорее всего немецкий арбитр после дымовых завес был очень негативно настроен по отношению к «Зениту», и пенальти в ворота АПОЭЛа не был бы назначен ни при каких обстоятельствах. Очень обидно заканчивать такие матчи вничью. При таких обстоятельствах мы вправе считать, что два очка у нас отобрал фанатский вираж.

— Теперь ситуация в группе, которую «Зенит» мог выиграть досрочно, весьма запутана…

— Очень надеюсь, что комитеты УЕФА примут не самое жёсткое решение по сегодняшней игре… К сожалению, с большой вероятностью следующая наша игра в Европе будет или на нейтральном поле, или же без зрителей на «Петровском». Верю, что мы выйдем из группы.

Другие новости