Новости


Новости Вячеслава Малафеева

До четвертого класса был отличником!

Только за последнюю неделю августа вратарь Зенита выдал сразу три матча "на ноль". Да и три мяча от "Пашинга" в Австрии не ввели в заблуждение ни болельщиков, ни специалистов: если бы не Малафеев голов ворота Зенита могло оказаться столько, что второй матч в Питере можно было бы и не играть. В итоге именно Малафеев стал лучшим игроком августа по версии "Советского Спорта". Впрочем, наш разговор, который состоялся вчера, в последний день лета, мы начали отнюдь не с футбола. Как ни как на дворе - 1 сентября!

Для меня День знаний и по ныне - праздник, - сразу признался Вячеслав Малафеев, - Я ведь - студент пятого курса Академии им. Лесгафта. Специальность - тренер. Правда, тему дипломной работы еще не выбрал, но время еще есть.

 

- Тогда поздравляем вас не только с признанием лучшим игроком августа но и с 1 сентября! А об обычной школе у вас какие воспоминания?

- Если честно, двоякие. С одной стороны - беззаботные времена, когда твоя единственная задача - учиться. Времени свободного - куча! Другое дело, что когда я начал заниматься футболом - стала хромать учеба. Из-за этого даже пришлось сменить несколько школ. Да и за партой я просидел на год больше сверстников.

 

- Неужели оставались на второй год?

- Да нет, что вы! До третьего класса я вообще был отличником, а до пятого - хорошистом. Но в восьмом, из-за футбола, стал успевать все хуже и хуже. В итоге на следующий год пришлось перевестись в вечернюю школу рабочей молодежи - так, по-моему, она называлась. А там двухлетнюю программу растянули на три года. Из-за этого, я и в институт поступил на год позже.

 

- Вы случайно, не жалеете, что в свое время пожертвовали учебой ради футбола?

- Главное, что удалось вернуться на дорогу образования, с которой когда-то свернул. Плюс есть желание учиться и дальше.

 

- В какой сфере уже определились?

- Это будет либо экономика, либо юриспруденция.

 

- А любимые предметы у вас в школе были?

- Конечно. Во-первых, история! Она мне нравилась сама по себе, как наука. А во-вторых, география. Это благодаря нашему учителю - Сергею Ниловичу. На его уроках было очень интересно.

 

- Значит, столицу любого государства назовете с ходу.

- Практически любого - эти знания остались до сих пор. С историческими датами - чуть хуже, но в принципе, если попросите назвать год отмены крепостного права в России - восстановить ход событий смогу.

 

- А из класса вас когда-нибудь выгоняли?

- Было и такое. В основном - за разговоры на уроках. Но однажды не прав оказался и сам учитель. Я уже занимался в футбольной школе "Смена" и после первых двух уроков мы шли на тренировку. А потом возвращались в обычные классы. При этом спортивную форму, как правило, запихивали в школьный рюкзак. Так вот однажды, на уроке уже после тренировки меня попросили дать дневник. В ответ я сказал, что забыл его дома. И это была абсолютная правда! Но учитель не поверил и заставил выворачивать рюкзак со всем его содержимым… Было очень обидно! Но это - эпизод. Со своим классным руководителем из 473 школы - Долговой Татьяной Владимировной мы встречаемся до сих пор. Если не 1 сентября, то 25 декабря - обязательно. В этот день - выпускной вечер в футбольной школе "Смена", куда наши учителя обязательно приходят.

 

- Не секрет, что в "Смене" вы тоже частый гость.

- Действительно, бываю здесь очень часто и во время отпуска и в ходе сезона. Поддерживаю форму, общаюсь со своим детским тренером Владимиром Савиным. Даже занятия с ребятами, бывает, провожу. Мне это очень интересно.

 

- Давайте вернемся к делам футбольным. Август выдался и для вас, и для Зенита весьма напряженным: борьба на два фронта, по три матча за неделю, вызовы в сборную… Усталость не накопилась? Или чувство от хорошо выполненной работы помогает справиться с нагрузкой?

- Об этом ни я, ни остальные ребята как-то не задумываемся, а просто делаем то, что требуется от нас в данный конкретный момент. Иными словами, живем от матча до матча. И стараемся забыть результат предыдущей игры, вне зависимости от того, как она закончилась.

 

- Тем не менее, три последних матча Зенит закончил с одинаковым счетом 2:0. Причем, оба мяча забивал уже к 20 минуте, а затем более-менее спокойно доводил дело до победы. Таков тренерский замысел Властимила Петржелы?

- Заранее счет 2:0 к 20 минуте мы, конечно же, не планируем, а просто с первых минут стараемся играть в свою игру. Ну а тот, факт, что уже в дебюте реализуем голевые моменты, безусловно радует. И почему в таком случае, команде не сохранить добытое преимущество во втором тайме?

 

- Вячеслав, какой из августовских матчей запомнился больше всего?

- Обычно, больше всего запоминается последний (улыбается). А если серьезно, то оба матча с "Пашингом". Первый - с точки зрения объема работы. А второй - в эмоциональном плане. Ту радость, что мы пережили после финального свистка на "Петровском" передать словами довольно трудно. Нет, в том что мы выиграем у австрийцев дома я не сомневался. И даже еще до игры сказал об друзьям. Другое дело - с каким счетом…

 

- А как вы объясняете счет первого матча - 1:3 и последовавшее за ним поражение от "«Ростов»а"? Тогда в середине августа многие стали говорить о некотором спаде, "накрывшем" Зенит…

- Как такового спада не было. Разве, что команда чуть-чуть устала психологически… Но сейчас все встало на свои места.

 

- Вячеслав, несколько сезонов назад одним из ваших недостатков считалась - нестабильность. Однако сейчас вы от него, похоже, избавились…

- Когда играет вся команда, а ребята бьются не только за результат, но и за друг за друга, когда ты уверен в партнерах, то и вратарю становиться намного легче. Дела в Зените сейчас обстоят именно так. Плюс появился необходимый опыт. Ведь 25 лет для вратаря - один из самых хороших возрастов.

 

- После ответного матча с "Пашингом" Властимил Петржела упомянул о вашем нынешнем недостатке: по его мнению вы недостаточно часто выговариваете партнерам по обороне…

- Кричать на ребят - действительно не в моем характере. А потом, если защитник ошибся, а тут еще я наору на него по полной программе - будет ли от этого лучше? Ведь он профессионал, и сам, наверняка, переживает свою ошибку. К тому же, повысив голос на партнера, ты рискуешь излишне завести сам себя. А ведь вратарю нужна холодная голова! Но по большому счету Петржела прав - так что будем искать "золотую середину".

 

 

 

Сергей Циммерман, «Советский Спорт»

Другие новости