Новости


Новости в перчатках

Вратарь «Динамо» Киев: «Игорь Акинфеев — мой кумир и друг!»

Вратарь сборной Украины и киевского «Динамо» Максим Коваль рассказал в интервью malafeev16.ru о знакомстве посредством SMS с Акинфеевым и желании сыграть в объединенном чемпионате

«Я за объединение наших чемпионатов»

— Максим, совсем недавно состоялся объединенный турнир между украинскими и российскими командами, где «Динамо» заняло первое место. Насколько была важна эта победа для вашего клуба?

— Дело в том, что у нас в команде много новичков. По этой причине все играли со стопроцентной самоотдачей. Хотя, конечно, все понимали, что эти игры — подготовка к чемпионату.

— Все ли понравилось с точки зрения организации?

— Поля были в хорошем состоянии, болельщиков для товарищеских матчей пришло немало, поэтому я вполне доволен.

— Как вообще относитесь к идее объединения наших чемпионатов?

— Я считаю, это пойдет на пользу и украинскому, и российскому футболу. Такие матчи, как «Динамо» — «Зенит», «Динамо» — «Спартак», всё это будет собирать аншлаги. Огромный ажиотаж. Не вижу никаких преград для объединения наших турниров. Единственное, нужно будет подумать насчет легионеров. У нас ведь разные системы в этом плане. Просто какие-то клубы в Украине делают упор на легионеров, поэтому тут надо будет поработать и найти компромисс.

— С посещаемостью на стадионах Украины и так полный порядок.

— У нас заманивают на стадион как могут. К примеру, на «Динамо» Киев приходят, потому что любят клуб. Наши болельщики искренне поддерживают свою команду, ради нее ходят на футбол. Где-то фанатов заманивают всякими акциями: «Купи пиво — получишь еще три бутылки». Эта история с пивом не про наших болельщиков.

— Возможно, причина — новые стадионы после Евро-2012?

 Может быть, но мне кажется, что болельщикам в Украине, особенно в Киеве, просто нравится футбол.

— Тем не менее болельщики «Динамо» Киев устроили акции против идеи объединения чемпионатов.

— Да, я слышал про это. Они имеют право на свое мнение, но лично я сужу со стороны. Мне, как и зрителю, и футболисту, было бы интересно поучаствовать в таком масштабном проекте. Представьте, каждые выходные играют обладатель Кубка России, чемпион Украины, чемпион России, участники Лиги чемпионов, просто классные команды. Не вижу ничего плохого в таком турнире!

— В команде все согласны с вашей точкой зрения?

— Отвечу так: сколько людей, столько мнений.

«Не знаю, что такое звездная болезнь»

— Я читал, что изначально вы хотели быть нападающим, почему в итоге оказались в воротах?

 Я любил играть в поле, но все же в воротах мне нравилось больше. Я достаточно быстро стал взрослеть как футболист. К примеру, уже в 15 лет Сергей Владимирович Ященко подпускал меня к тренировкам со взрослой командой в запорожском «Металлурге». Только он просил ребят, чтобы сильно не били, все-таки 15 лет, и убить могли, — смеется Коваль.

— Кто был кумиром 15-летнего Коваля?

— Тогда у любого украинского юноши в кумирах был Александр Шовковский. Потом с возрастом, конечно, меняешь свое мнение, приоритеты. Сейчас я могу сказать, что ставлю себе в пример Игоря Акинфеева. Но это не значит, что Саша плохой вратарь, он отличный кипер!

— Максим, вас когда-нибудь касалась звездная болезнь?

— Я не знаю, что такое звездная болезнь. У всех она по-разному трактуется. Могу лишь сказать, что я этого не понимаю. Наверное, есть молодые футболисты, которые любят гульнуть, воспользоваться своим ранним успехом. Я противник этого. Только глупый человек будет вредить сам себе. А умный не по кабакам шляться будет, а придет домой, пораньше ляжет и не нарушит режим, чтобы только прогрессировать!

«Ради Акинфеева взял номер 35»

— По запросу «Максим Коваль» в Google много новостей относительно того, что за вами пристально следят европейские гранды а-ля «Барселона», «Арсенал». Насколько приятно такое читать в 20 лет?

— Не буду врать, конечно, мне это приятно. Но я не задираю голову. Это же просто слухи. Да, мне звонили, предлагали разные варианты, но я сейчас верен «Динамо», не хочу ничего менять. Меня все устраивает. В будущем все возможно, посмотрим.

— Если заглянуть в будущее, какие страны вас привлекают с футбольной точки зрения?

— Германия, Англия. Но, отвечая на ваш вопрос, еще раз отмечу: мне очень нравится в «Динамо». Болельщики, отношение руководства к футболистам, все тут выстроено как надо.

— А за кого болели в детстве?

— «Челси», «Реал», «Арсенал». В России мне нравится ЦСКА.

— То есть за нашим чемпионатом вы следите?

— Да я фанат ЦСКА вообще-то. Почему? Там играет мой кумир и друг Игорь Акинфеев!

— А откуда вы знакомы с Игорем?

— Интересная история. Я как-то пришел с тренировки, а мне sms приходит. Привет, Макс, это Игорь Акинфеев. Я сначала, конечно, не поверил, подумал — кто-то шутит. Но потом понял, что это Игорь. Теперь мы хорошо общаемся, дружим. Часто созваниваемся. Раз в неделю точно по телефону общаемся. Он рассказывает, как у него дела в клубе, я — как у меня.

— А вживую-то вы виделись?

— Да, он приезжал в Киеве, мы тут виделись, гуляли. Игорь очень позитивный человек. Он мне очень нравится и как человек, и как футболист. Признаюсь, я даже в «Динамо» номер 35 взял, как у Игоря.

— Ваш дебют в «Динамо» состоялся, когда вам было 17 лет, причем это была игра в Лиге чемпионов с «Аяксом». Честно, коленки не дрожали?

— Нет. Я перед этим сидел на скамейке 3–4 матча и очень хотел сыграть наконец. Конечно, когда я только пришел в команду, то у меня глаза на лоб лезли от таких звезд, как Шовковский, Шевченко, Ярмоленко. Потом понял, что это обычные люди, у которых две руки, две ноги. К тому же все меня поддерживали, поэтому мне игралось легче.

Текст: Леван МАТУА Фото: 4-4-2.com.ua 

Другие новости