Новости


Новости в перчатках

Петер Чех: «Футболу нужна поддержка технологий»

По ходу клубного Кубка Мира вратарь «Челси» рассказал о том, почему надеется на внедрение компьютерной системы определения взятия ворот

— За последние десять лет технологии продвинулись очень далеко, — заявил Чех в интервью сайту турнира. — И я очень рад, что было принято решение наконец-то начать применять новинки науки в реальной жизни. Вы наверняка понимаете, что работай эта система раньше, итог многих матчей и турниров был бы иным.

В ворота Чеха в 2005-м году влетел «гол-призрак» нападающего «Ливерпуля» Луиса Гарсии, который оставил «Челси» без финала Лиги чемпионов. Пострадал от отсутствия подобного рода системы и другой игрок «Челси», Фрэнк Лэмпард, чей гол на Кубке мира не был замечен арбитрами.

В данный момент тестовые испытания проходят сразу две системы фиксации взятия ворот: Hawk Eye, уже применяющийся в теннисе, и GoalRef. Последний использовался в победном для лондонского клуба матче клубного Кубка мира против «Монтеррея» (3:1), состоявшемся в ночь с четверга на пятницу по времени Пулковского меридиана.

— Как игрок я буду рад сделать паузу в матче вместо того, чтобы затем разочароваться в результате, — подчеркнул Чех. — Надеюсь, что этот первый раз поможет развить технологию и применять её и в дальнейшем.