Новости


Новости в перчатках

Голкипер донецкого «Шахтера» Андрей Пятов был признан лучшим вратарем Украины 2013 года.

По результатам голосования в газете «Украинский футбол» Андрей Пятов был признан лучшим вратарем Украины 2013 года. В связи с чем голкипер горняков дал большое интервью изданию.

Итоги референдума

Мне приятно, конечно, что ваша газета признала меня голкипером года, но я не считаю себя сильнейшим стражем ворот в стране. Каждая команда Украины в Премьер-лиге имеет в своем составе по крайней мере одного очень хорошего вратаря. Вот всех коллег по вратарскому цеху я считаю лучшими. Поверьте, я совершенно не кривлю душой.

Тройка лучших вратарей

Повторюсь, я не стал бы кого-то выделять. Перечислил бы всех вратарей, даже запасных.

Лучший матч года

Нет, такого не припомню. Уровень вратаря зависит от его стабильности. Вот над этим я работаю. А матчи не выделяю, каждая игра — это праздник. Да, не всегда получается побеждать, но эмоции бушуют постоянно, это жизнь.

Худший матч года

В памяти не гол, а вся игра в Леверкузене, где уступили со счетом 4:0. Тогда мы провалили матч с «Байером». И, конечно, игра за сборную против Франции. Очень обидно, что, пройдя такой долгий путь, в итоге не попали на чемпионат мира.

Юрий Дегтерев: «С 28 лет начинается период зрелости для голкипера»

Если такие большие голкиперы, как Юрий Витальевич, прожившие в футболе более длительный период, чем я, говорят, то стоит к ним прислушаться. Естественно, я согласен с этим.

Лидерство в чемпионате

Действительно, из-за того, что из команды ушли лидеры коллектива, а на их место пришли молодые игроки, мы долго, как говорят, запрягали. Это был сложный период. Но с каждой тренировкой и каждым матчем новички все больше интегрировались в нашу игру, поэтому «Шахтер» в конце года добавил. Есть уверенность, что ребята, которые пришли к нам летом, еще больше раскроют свой потенциал и наша команда будет еще лучше. Вопреки всему мы на это надеемся.

Пропущенные мячи

Каждой команде не хочется много пропускать, правда? Естественно, Мистеру неприятно, когда этот показатель у нас хромает. Он требует от всех игроков, начиная с нападающих, чтобы максимально отрабатывали прежде всего в защите, а затем уже в атаке.

Игра на выходе

Честно признаюсь, мне очень помог (особенно в плане психологии) тренер вратарей сборной Украины Юрий Петрович Сивуха. Он добавил уверенности. Но также немалая заслуга в этом и Мариана Ионицэ и Дмитрия Шуткова. Большое им спасибо.

Поражение от «Байера»

Конечно, можно было этого избежать. Мы сначала «Байеру» практически ничего не позволяли создать, но первый гол сломал. В нем большой процент моей вины. Там можно было спокойно перевести мяч на угловой... и закончить первый тайм со счетом 0:0. А после перерыва нужно было добавить и достичь желаемого. Но это футбол, в котором многие вещи непредсказуемы. Однако сейчас уже нет смысла что-то говорить. Как говорят: после драки кулаками не машут.

Неудача в Лиге чемпионов

Не хватило победы в последнем туре над «Манчестер Юнайтед». Если бы мы вышли победителями в дуэли на «Олд Траффорд», спокойно бы заняли первое место...

Лига Европы

Наше руководство перед командой всегда ставит максимальные задачи. Для такого клуба, как «Шахтер», это нормально. Но я не сторонник делать какие-то прогнозы, заранее говорить, что мы выиграем тот или иной турнир. Нужно идти по ступенькам, от игры к игре, как это мы делали в 2009 году, когда добрались до финала Кубка УЕФА и в итоге завоевали европейский трофей. Сейчас нам надо думать о поединках с «Викторией», не забегая вперед. Если будем настраиваться исключительно на ближайшие матчи, не забивая себе голову глобальными задачами, то пройдем подальше. У нас все получится.

Соперники в 1/8 финала

Конечно, хотелось бы сыграть с «Черноморцем». Хотя мне немного обидно, что уже на стадии 1/8 финала Лиги Европы можем встретиться с клубом родной страны. Мне хочется, чтобы одесситы прошли как можно дальше... Они показали, что могут играть с любым соперником. И я им желаю успеха в матчах с «Лионом».

«Сухой» рекорд в сборной

Любой свой рекорд я без промедления променял бы на поездку в Бразилию. Все было в наших руках, но мы, к сожалению, потеряли свой шанс.

Восстановление

В семье этот процесс происходит сам собой, дети очень помогают...

Бизнес

Иметь собственного пресс-секретаря? Нет, в планах такого нет. Все не так серьезно, как вы думаете. (Смеется.) Я просто помогаю своему хорошему другу в качестве рекламного лица.

Продолжение династии Пятовых

Конечно, надеемся на это с женой. Но на все воля Божья. Кто бы ни родился (мальчик или девочка), в любом случае будем любить своего ребенка очень сильно.

«Золотой мяч»

Нет, я не ставлю себе целью покорить такую вершину. Я об этом даже не думаю. Для меня главное — командный успех. Если «Шахтер» будет побеждать и завоевывать трофеи, значит, и на игроков будут обращать внимание.

Донецк

Да, безусловно, чувствую себя жителем столицы Донбасса. В Донецке, который я считаю очень красивым городом, освоился, пустил корни, здесь моей семье комфортно. Это главное.

Пожелания болельщикам

Главное, чтобы было здоровье. Новый год — год Лошади, а это значит, нужно напряженно работать. Мы постараемся радовать болельщиков победами и решать задачи, которые поставило перед командой руководство клуба.

Фото: eurosport.ru