Статистика

Сезон-2010

В межсезонье сине-бело-голубых покинул Чонтофальски, но вместо него был приобретен ничуть не менее сильный голкипер — Юрий Жевнов, в лице которого Малафеев получил достойнейшего конкурента! Белорусский вратарь к тому времени уже успел сделать себе имя в российском футболе, причем статистика у него в тот момент была даже лучше, чем у Малафеева. Пропускал Жевнов реже (в среднем 0,92 мяча за игру против 1,03 у Малафеева), чаще оставлял свои ворота «сухими» (34,7% матчей на ноль против 32,9% у своего российского коллеги) и гораздо увереннее действовал при одиннадцатиметровых (отразил 8 пенальти из 20 против 5 из 43 у Малафеева). Кроме того, в распоряжении Спаллетти имелся еще и вернувшийся из аренды опытный Дмитрий Бородин.

Конкуренция во вратарской линии была очень высокой, однако в начале сезона вполне ожидаемо место в основе получил Малафеев. В первом туре в матче с более чем скромными «Крыльями Советов» работы у него совсем не было, зато во втором туре в поединке с московским «Спартаком» Вячеславу пришлось попотеть. Увы, тот матч он никак не мог записать себе в актив, ибо именно ошибка голкипера на выходе привела к голу красно-белых, отыграть который «Зенит» смог лишь на последних минутах встречи. «В том моменте я старался сыграть кулаками, футболист «Спартака» — головой, — прокомментировал эпизод Малафеев. — Траектория полета в итоге получилась непредсказуемой: мяч отскочил к сопернику, удар у него получился довольно корявым, но мяч все-таки пересек линию. Обидный гол. Тем более что не так много было у красно-белых опасных моментов».

В следующем туре во встрече с «Динамо» Вячеслав отыграл увереннее, несколько раз откровенно спас свою команду, однако впечатление о его игре сильно подпортил заработанный голкипером совершенно ненужный пенальти, после которого бело-голубые сократили счет. «Одиннадцатиметровый справедлив, потому что контакт с игроком был, — признался Малафеев. — Правда, после того, как футболист коснулся мяча, мяч улетел за пределы поля. И вряд ли что-либо в такой ситуации игрок мог бы сделать. Но правила есть правила, и если был контакт, то нужно назначать пенальти. К сожалению, этот игровой эпизод, мне несвойственный, произошел. Я вообще не так много подобных игровых моментов в своей карьере могу припомнить, чтобы в игровом азарте сбить игрока. К таким эпизодам всегда подхожу достаточно спокойно, поэтому вдвойне обидно. Повторюсь: мне такая игра несвойственна».

Сложно сказать, какие выводы сделал для себя Спаллетти по первым трем матчам, однако в кубковом поединке с тверской «Волгой» итальянский тренер выпустил в основе уже Жевнова. Едва ли причиной тому было недовольство Малафеевым, тем не менее для Вячеслава это должно было послужить сигналом. Жевнов действительно был очень серьезным соперником, и Спаллетти наглядно продемонстрировал, что готов доверять белорусу место в стартовом составе.

Возможно, именно это обстоятельство заставило Малафеева собраться с мыслями и выдать великолепнейшую «сухую» серию из 6 (!) матчей. Особенно удачно Вячеслав действовал во встречах с «Локомотивом» и ЦСКА, ну а в полуфинальном поединке Кубка России с «Амкаром» голкипер сине-бело-голубых и вовсе оказался главным героем. Малафеев никогда не славился умением отбивать одиннадцатиметровые, однако в Перми в серии послематчевых пенальти он сыграл классно, принеся своей команде победу и выход в финал! Увы, впечатляющую «сухую» серию Вячеслава буквально на последних секундах матча прервал ударом со штрафного полузащитник нальчикского «Спартака» Маляров. «Если скажу, что не обидно, то слукавлю, — признался Малафеев. — Немного огорчен, что «сухая» серия прервалась. Но когда-нибудь я должен был пропустить. Хорошо, что это произошло при счете 3:0 в пользу «Зенита» и в самом конце матча. А еще хорошо тем, что все перестанут наконец меня спрашивать об этой серии».

Следующие два матча, против «Амкара» в чемпионате и «Сибири» в финале Кубка России, Малафеев вновь отстоял на ноль. В 1999 году, когда «Зенит» выиграл свой первый российский трофей, Вячеслав был в заявке финального матча и стал обладателем почетного трофея, хотя не сыграл ни одной секунды, а вот в 2010 году вклад голкипера был уже весьма значительным. Одной серии послематчевых пенальти в Перми достаточно, чтобы признать Малафеева одним из главных творцов итоговой победы сине-бело-голубых!

После чемпионата мира «Зенит» продолжил уверенную поступь к чемпионству. Победы следовали одна за другой, а в воротах, за исключением кубкового матча с петербургским «Динамо» и поединка чемпионата страны с «Ростовом», стоял Малафеев. Действовал Вячеслав надежно, хотя необходимо признать, что во многом это было обусловлено блестящей игрой защитников, практически не позволявших соперникам создавать опасные моменты. Шутка ли, первый мяч с игры сине-бело-голубые пропустили лишь в 17-м (!) туре, а до этого противники петербуржцев забивали лишь со стандартов. Впрочем, случалось и так, что Вячеславу приходилось страховать защитников. Особенно удачно голкипер сине-бело-голубых провел матчи с «Рубином» и «Унирей», в которых благодаря его классным сейвам невский клуб смог одержать две очень важные «сухие» победы...

Казалось, что пост № 1 в «Зените» не вызывает сомнений. Малафеев действовал уверенно, команда практически не пропускала, поэтому не было никакой необходимости что-то менять. Однако все резко изменил роковой матч в Осере, когда сине-бело-голубые впервые в сезоне проиграли, вылетели из Лиги чемпионов, а Малафеев заработал третье в карьере удаление, на этот раз за игру рукой за пределами штрафной! «В эпизоде, в котором последовала передача за спину центральных защитников, мне показалось, что нужно было играть до конца, и я шел до последнего, — прокомментировал эпизод Малафеев. — Для себя решил, что пропускать ни в коем случае нельзя. Случись этот эпизод еще раз, то сыграл бы точно так же, потому что 0:3 — это отсутствие шансов. Третий гол бы мы точно не отыграли, поскольку два мяча по такой игре забить было практически невозможно. Принял решение, шел до конца и сделал все, что было в моих силах, чтобы мяч не влетел в сетку. Безусловно, весь эпизод требует просмотра и более подробного анализа. Думаю, мы обязательно это сделаем на разборе игры. Возможно, я и не заслуживал красной карточки, а возможно, и заслуживал. Главное ведь, что третий гол мы не пропустили».

Матч в Осере стал роковым не только для «Зенита» в целом, но и персонально для Малафеева. Очевидно, что неуверенная игра и совершенно ненужное удаление выбили Вячеслава из колеи, да и из-за дисквалификации ему пришлось пропустить первый матч Лиги Европы, а также предшествовавший ему поединок чемпионата страны, в котором Спаллетти доверил место в стартовом составе Жевнову. И хотя после этого Малафеев вернулся в основу, тем не менее от его уверенности не осталось и следа. В матче с «Тереком» он хоть и сохранил свои ворота в неприкосновенности, но допустил немало грубых ошибок. Спустя неделю в поединке с «Сатурном» из-за несогласованности Малафеева и защитников раменчане забили гол. Еще через несколько дней в матче Лиги Европы против АЕК Вячеслав заработал пенальти и лишь чудом избежал очередного удаления (в том же матче судья в аналогичной ситуации назначил одиннадцатиметровый в ворота греков и показал нарушителю правил красную карточку)! «Была контратака, передача в зону, — прокомментировал эпизод Малафеев. — Оставаться в воротах не было смысла. Но и фолить тоже не хотел. Так получилось, что врезался в соперника по инерции. Ударился, честно говоря, больно. Не хотел, чтобы так произошло. От арбитра, честно говоря, ожидал любого решения. Это был эпизод как раз из серии «на усмотрение арбитра». Мне казалось, что соперник шел на меня целенаправленно, он мог увернуться, но не сделал этого. Удар-то он уже произвел. В общем, эпизод неоднозначный». Неудачная серия продолжилась и в следующем матче, в Нальчике. В поединке с местным «Спартаком» сине-бело-голубые хоть и победили, но вновь пропустили два гола со стандартов, причем второй мяч, забитый Васиным прямым ударом со штрафного, был целиком и полностью на совести Малафеева.

В тот момент Вячеслав явно находился не в форме, и Спаллетти, видя это, посадил его на лавку, доверив место в воротах Жевнову. Так Малафеев спустя несколько лет (последний раз это случилось в 2007 году) вновь потерял место в стартовом составе. Жевнов смотрелся убедительнее, меньше ошибался, так что решение Спаллетти никого не удивляло. Шанс проявить себя Малафеев получил в матче Лиги Европы против «Хайдука». Сине-бело-голубые к тому времени уже решили вопрос с выходом из группы, и поэтому в Хорватии тренерский штаб выпустил полуосновной состав, в котором нашлось место и Вячеславу. Впрочем, голкипер своим шансом не воспользовался, сыграв крайне неубедительно. Правда, Спаллетти после матча не стал критиковать своего вратаря. «Претензий к Малафееву абсолютно нет, — отметил Мистер. — Он сыграл свою роль в матче и в нужных моментах нас выручил. Я доволен игрой Вячеслава. Как и игрой остальных игроков».

После этого в «рамку» вернулся Жевнов, но и белорусский голкипер, к огорчению болельщиков сине-бело-голубых, действовал, мягко говоря, небезупречно. Более того, из-за грубейших ошибок Юрия в следующих двух матчах, с «Сибирью» и ЦСКА, «Зенит» пропустил 5 (!) мячей. Спаллетти оказался перед крайне непростым выбором: кому из вратарей доверить место в стартовом составе. На помощь ему, если можно так сказать, пришла травма Жевнова. Малафеев вернулся в основной состав и последние три матча провел очень уверенно и надежно. Особенно удачной оказалась выездная игра Лиги Европы против АЕК, в которой Вячеслав неоднократно выручал свою команду, в том числе в моменте, когда в ворота сине-бело-голубых был назначен пенальти. И хотя одиннадцатиметровый наш голкипер не отбил, но зато напугал соперника, пробившего значительно выше перекладины. «Матч принес положительные эмоции во всех смыслах этих слов, — признался Малафеев. — Приятно было находиться в той обстановке, что царила на Олимпийском стадионе в Афинах, плюс комфортно играть, когда на тебя абсолютно не давит результат. Ну и выигрывать на выезде 3:0, как вы понимаете, тоже приятно. Равно как и остаться «сухим» перед уходом в отпуск».

Таким образом, сезон, в котором «Зенит» оформил золотой дубль, Вячеслав закончил на позитивной ноте. Однако следует признать, что вклад голкипера в успешное выступление команды оказался не столь высоким, как это было в прежние годы. Ключевые роли в петербургском клубе играли другие игроки, которые по итогам сезона практически поголовно вошли в разнообразные рейтинги лучших футболистов. Защитники Анюков, Ломбертс, Губочан, Бруну Алвеш, полузащитники Денисов, Широков, Зырянов и Быстров, нападающие Данни, Кержаков и Лазович — все они фигурировали в списках лучших. Лишь среди вратарей ни в одном рейтинге не оказалось фамилий зенитовских голкиперов. И это несмотря на то, что статистика Малафеева была просто выдающейся (пропустил всего 16 голов в 31 матче, 19 раз оставлял свои ворота «сухими»!). Все понимали, что виной тому была в первую очередь классная игра защитников, зачастую банально оставлявших вратаря без работы. Более того, Вячеслав вполне мог осесть в запасе, если бы Жевнов, как и год назад Чонтофальски, не провалил несколько важных матчей...

Продолжение

Дата Турнир Место Счет Время Голы Отчет СЭ Отчет СС
ЛE Олимпийский стадион, Афины «АЕК» 0:3 «Зенит» 91 0
ЛE «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 3:1 «Андерлехт» 91 1
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 0:0 «Крылья Советов» 92 0
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 5:0 «Ростов» 93 0
ЛE «Польюда», Сплит «Зенит» 3:2 «Хайдук» 93 2
ЧР «Спартак», Нальчик «Спартак(Нч)» 2:3 «Зенит» 93 2
ЛE «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 4:2 «АЕК» 92 2
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 6:1 «Сатурн» 93 1
ЧР Стадион им. С. Билимханова, Грозный «Терек» 0:0 «Зенит» 94 0
ЧР «Локомотив», Москва «Локомотив(М)» 0:3 «Зенит» 93 0
ЛЧ «Аббе-Дешам», Осер «Осер» 2:0 «Зенит» 64 2
ЛЧ «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:0 «Осер» 93 0
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Динамо(М)» 94 1
ЛЧ «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:0 «Униря» 93 0
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 2:0 «Рубин» 91 0
ЛЧ «Стяуа», Бухарест «Униря» 0:0 «Зенит» 93 0
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 2:0 «Сибирь» 93 0
ЧР «Спартак», Владикавказ «Алания» 1:3 «Зенит» 93 1
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 2:1 «Анжи» 95 1
КР «Олимп-2», Ростов «Сибирь» 0:1 «Зенит» 94 0
ЧР «Звезда», Пермь «Амкар» 0:2 «Зенит» 94 0
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 3:1 «Спартак(Нч)» 94 1
ЧР «Сатурн», Раменское «Сатурн» 0:1 «Зенит» 93 0
ЧР «Арена-Химки», Химки «ЦСКА» 0:2 «Зенит» 92 0
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 0:0 «Терек» 93 0
КР «Звезда», Пермь «Амкар» 0:0 «Зенит» 130 0
ЧР «Труд», Томск «Томь» 0:0 «Зенит» 93 0
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:0 «Локомотив(М)» 95 0
ЧР «Арена Химки», Химки «Динамо(М)» 1:2 «Зенит» 93 1
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Спартак(М)» 94 1
ЧР «Металлург», Самара «Крылья Советов» 0:1 «Зенит» 94 0

Статистика полностью

Сборная России
Сыграно матчей
31
Сыграно минут
2893
Пропущено голов
16
Матчей на ноль
19
Отбитых пенальти
1 (из 2)
Получено желтых карточек
4
Получено красных карточек
1
Коэффициент непробиваемости
0.52 гола за матч
Процент сухих матчей
61.29 %