Статистика

Сезон-2007

В межсезонье Малафеев и Чонтофальски играли по очереди. Правда, поединок с «Црвеной Звездой» Малафеев не доиграл по причине травмы. «Честно говоря, не знаю, что произошло в тот момент, когда я получил травму, — вспоминал тот матч Вячеслав. — Мне потом ребята рассказали, что был пас в центр нашей штрафной площади, я бросился в ноги сопернику, потом то ли споткнулся, то ли еще что-то произошло, но в итоге вышло так, что последовал удар ногой в челюсть. После этого на какое-то время потерял сознание. Впрочем, уже на следующий день тренировался в обычном режиме». К счастью, травма оказалась несерьезной.

Перед началом сезона «Спорт-экспресс» провел анализ вратарей всех клубов премьер-лиги. Лучшие голкиперы, по мнению экспертов «СЭ», были у ЦСКА (оценка 7,5) и «Зенита» (оценка 6,5). Вот как эксперты прокомментировали оценки: «Уже четвертый сезон подряд вратарская линия «Зенита» встречает в неизменном составе, включающем голкиперов сборных России и Словакии Малафеева и Чонтофальски. За это время менялись лишь третьи номера, да переходил от одного к другому формальный статус основного вратаря. Дик Адвокат, придя на пост главного тренера, твердо сделал ставку в воротах на Малафеева, который ни разу не дал ему повода усомниться в этом выборе. В прошлом сезоне он стал лучшим в своем амплуа игроком чемпионата России по оценкам «СЭ». По всей видимости, именно ему предстоит стать основным вратарем и в наступающем сезоне, а Чонтофальски вновь достанется роль дублера. При этом вратарская линия, пожалуй, наиболее стабильная в питерском клубе. Тот факт, что Чонтофальски в прошлом году перезаключил контракт с «Зенитом» уже после того, как де-факто вновь стал вторым номером, свидетельствует о том, что возможная нехватка игровой практики в клубе — для него отнюдь не проблема. Да и Адвокат, по всей видимости, полностью удовлетворен игрой двух основных голкиперов: не случайно он отказался от приглашения на предсезонные сборы третьего голкипера, отправив Кержакова тренироваться с дублем». Добавлю, что по решению Адвоката Малафеев и Чонтофальски стали вице-капитанами «Зенита».

С первых матчей сезона-2007 Малафеев занял место в основном составе. Правда, в нескольких поединках Адвокат доверял место в воротах Чонтофальски, но после неудачного матча Камила в Ростове Малафеев надолго стал основным вратарем. И показывал он при этом отличную игру, неоднократно признавался лучшим вратарем тура! Три матча подряд, против «Динамо», «Луча» и «Томи», он оставлял свои ворота «сухими», хотя соперники создали ему массу проблем. Особенно хорош был Малафеев в матче с «Динамо», закончившемся разгромом бело-голубых (0:3).

А вот в матче 8-го тура против «Крыльев Советов» Вячеслав явно не блистал. Сначала он не разобрался с Хагеном, в результате чего норвежский защитник вынужден был фолить в собственной штрафной (к счастью, Муджири с пенальти пробил в штангу), а затем Вячеслав очень грубо прямой ногой сыграл против Медведева и был удален с поля!

«Медведев прорывался к моим воротам, и мне ничего не оставалось, как выбежать из штрафной и пытаться сыграть на опережение, — прокомментировал Вячеслав эпизод, предшествовавший его удалению. — С учетом того, что наши защитники не очень быстрые, я посчитал, что смогу первым оказаться на мяче. Пытался выбить мяч, но попал в ногу самарцу. Так что сам виноват. Хотя судья мог ограничиться желтой карточкой. Ведь наш защитник уже догонял форварда «Крыльев». Вероятно, мое нарушение судье показалось излишне грубым».

После матча возник весьма серьезный вопрос: на сколько матчей Малафеев будет дисквалифицирован? Причем вопрос этот волновал не только «Зенит». Основной вратарь сборной Акинфеев получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона, так что именно Малафеев рассматривался основным кандидатом на место в воротах сборной России. А поскольку через месяц нашей национальной команде предстояли отборочные матчи к чемпионату Европы против Андорры и Хорватии, игровая практика Вячеславу была необходима. Старший тренер сборной России Бородюк попросил КДК вообще не дисквалифицировать Малафеева, но все-таки вратарь «Зенита» вынужден был пропустить два матча...

Отбыв дисквалификацию, Вячеслав вернулся в основной состав сине-бело-голубых, а также спустя более чем два года вновь сыграл за сборную России! В матче против Андорры у него практически не было работы (соперники нанесли в сторону ворот сборной России всего один удар), да и Хорватия на своем поле не создала Малафееву особых сложностей...

В «Зените» Вячеслав также являлся безоговорочно основным вратарем. Правда, после злополучного удаления в матче с «Крыльями» он выглядел уже не так уверенно. Не впечатляла игра и «Зенита», и Малафеева. В матче 11-го тура с ЦСКА сине-бело-голубые пропустили дважды, причем в моменте, когда Жо забивал второй гол, Малафеев даже не среагировал, хотя удар был в ближний угол. В следующем туре в матче против «Локомотива» невнятные действия вратаря «Зенита» привели к еще одному голу. Вячеслав вышел из ворот, пытаясь помешать нападающему соперника, но остался в полупозиции, и Сычев его просто перебросил. «Сычев очень хорошо обработал мяч, — прокомментировал гол Малафеев. — При этом в той ситуации он должен был либо его не достать, либо отпустить от себя. Тогда я бы спокойно накрыл мяч. Но тот будто прилип к Сычеву. В итоге получилось какое-то чудо — иначе не назовешь тот факт, что Дмитрию удалось поймать и обработать мяч, пущенный по такой траектории! Более того, потом в борьбе с такого близкого расстояния так технично перебросить его в ворота... Иными словами гол — большая удача Сычева и его же заслуга».

В 13-м туре Малафеев вновь не блистал, о чем свидетельствуют два гола от «Химок». Спустя неделю в домашнем поединке против нальчикского «Спартака» из-за ошибок вратаря «Зенит» пропустил еще 3 гола. В первом случае Малафеев ошибся на выходе, а второй гол был забит со штрафного. Удар явно не был неберущимся, но вратарь «Зенита» даже не шелохнулся. «Лучше, наверное, в таком матче пропустить три мяча и ошибиться, чем в более серьезной встрече, — прокомментировал игру Малафеев. — Не хочется так говорить, но пусть залетит все (как сегодня — три удара и три гола) сейчас, а не на более серьезной стадии чемпионата. В моменте с первым голом я не рассчитал рост игроков соперника. В принципе, были бы ребята ростом чуть пониже, был бы первым на мяче. Буквально не хватило сантиметров, либо немножко роста мне лично, либо немного пораньше надо было выходить. А во втором — очень здорово был пробит штрафной, впритирку, можно было, конечно, прыгнуть, но не успевал в любом случае. Третий — все ребята расслабились, в общем — как обычно».

Ну а в 17-м туре в выездном поединке против московского «Спартака» Малафеев заработал пенальти и второе в своей карьере удаление. Одиннадцатиметровый был крайне сомнительным (Быстров сам наступил на вратаря, после чего картинно, как он это хорошо умеет, завалился в штрафной «Зенита»), тем не менее сине-бело-голубые остались в меньшинстве и в итоге проиграли 3:1. «Не думаю, что пенальти обоснован, — прокомментировал Малафеев ключевой момент матча. — С моей стороны касания Быстрова не было. Да и странно, что за одно нарушение дают два наказания: и 11-метровый, и красную карточку. После этого игра была, по сути, сделана».

Лишь по нелепости регламента Малафееву удалось избежать длительной дисквалификации. После удаления в матче с «Крыльями» у него было условное наказание, но оно не распространялось на удаления за «фол последней надежды», так что Вячеслав пропустил всего один матч (с «Амкаром»), после которого вновь вернулся в основной состав. «В первую очередь я должен сказать, что очень хорошо отыграл в воротах Чонтофальски в игре с Пермью, — отметил Адвокат. — Он смотрелся очень хорошо. Но Малафеев начнет игру в воротах против «Динамо», потому что я так же доволен его игрой»...

Малафеев вернулся в «рамку», однако уже в следующих матчах его неудачная серия продолжилась. В двух поединках против «Динамо» он пропустил 7 (!) голов. Два из них — прямые удары со штрафных. И если на выстрел Колодина в матче чемпионата Вячеслав хотя бы среагировал, то, когда забивал Кирилл Комбаров в матче 1/8 Кубка России, голкипер лишь взглядом проводил залетающий в ворота мяч. «Спада не чувствую, — прокомментировал свое состояние Малафеев. — Объясняю последние голы отсутствием фарта — большинство мячей в ворота «Зенита» были из серии «не выручил». А сколько в начале сезона я спасал команду? И это считалось нормой? Что ж, когда-то белая полоса должна была прерваться. Невозможно все время быть на подъеме».

Неудивительно, что при такой неубедительной игре Малафеев не получил вызов в сборную на товарищеский матч с Польшей. Хиддинк предпочел ему молодых Габулова и Шунина. «Почему меня не вызвали — спросите лучше представителей тренерского штаба, — рассказал Малафеев. — Я могу только предполагать. Вероятно, руководство сборной решило проверить в деле ближайший вратарский резерв. Может, тренеров насторожило большое количество мячей, пропущенных мною в трех последних матчах. Но обиды у меня нет. Вот если меня не вызовут на официальные матчи, тогда это будет серьезный разговор. Для меня самое главное — находиться в хорошей форме, чтобы быть готовым к вызову в официальных матчах».

«Черная полоса» Малафеева продолжилась в первом матче Кубка УЕФА против «ВиОна»: на 59-й минуте матча он получил травму и уступил место в воротах Чонтофальски. И хотя повреждение оказалось несерьезным (уже к следующему матчу Вячеслав был готов сыграть), тем не менее Адвокат доверил место в воротах Чонтофальски. Вновь, как и в 2005 году, Малафеев потерял место в основном составе. Да и в сборной Хиддинк больше доверял Габулову. Впрочем, в матче с Македонией вратарь «Кубани» заработал пенальти и красную карточку, и Малафееву пришлось вступать в игру в критический момент. К счастью, Вячеслав справился с нервами и при счете 1:0 в пользу России на 71-й минуте матча отбил удар с одиннадцатиметровой отметки! «Ничего особого не почувствовал, — признался Малафеев. — Опыта хватает уже, чтобы не волноваться. Понимал, что от меня требуется, и настраивался на конкретный момент. Он ведь был определяющим в матче — недаром после удачного его завершения наша команда встряхнулась и вновь забрала инициативу. А иначе все могло закончиться столь же плачевно, как в субботних матчах сборных Испании, Португалии и Украины, которые тоже были фаворитами, но в итоге довольствовались ничьими. Исходя из футбольной логики, мы не заслуживали потери очков в игре с Македонией, но разве в футболе всегда торжествует логика?»

Впрочем, после того, как Габулов отбыл дисквалификацию, динамовец вернулся в основной состав, сыграв в последних трех матчах сборной России в сезоне-2007. Определенно, одной из причин этому было отсутствие игровой практики в «Зените» у Малафеева. Чонтофальски уверенно стоял в воротах и своей игрой оправдывал доверие Адвоката. «К выбору тренера отношусь с пониманием, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Малафеев. — В свое время у меня возникли обстоятельства, из-за которых я не мог играть. Камил же, в свою очередь, провел в мое отсутствие несколько хороших матчей, после чего главный тренер не стал ничего менять. И это вполне объяснимо — командный результат сейчас важнее всего. Задумываюсь и над ситуацией в сборной. Раз у меня нет игровой практики в клубе, значит, для того, чтобы выйти в основном составе сборной, для начала должны произойти какие-то серьезные изменения. В любом случае стараюсь поддерживать оптимальную форму: если представится шанс либо в «Зените», либо в сборной, надо сделать все, чтобы воспользоваться им и реализовать себя»…

Увы, отыграть так же уверенно, как в 2005 году, Камил не смог. После грубых ошибок словака в матчах Кубка УЕФА Адвокат вернул Малафеева в основной состав, о чем, несомненно, не пожалел. В последних трех турах на самом финише чемпионской гонки Вячеслав сохранил свои ворота «сухими», и если в поединках с нальчикским «Спартаком» и ФК «Москва» работы у него было немного, то в «золотом» матче в Раменском ему пришлось выложиться по полной программе. В памяти болельщиков сине-бело-голубых тот матч с «Сатурном» запомнится, наверное, больше всего несколькими моментами: голом Ширла, выносом Домингесом мяча с «ленточки» и сейвом Малафеева в концовке матча после удара в упор Каряки!

В последнем матче сезона, против «Эвертона», Вячеслав стал одним из лучших в составе сине-бело-голубых. Большую часть матча сине-бело-голубые играли в меньшинстве, хозяева непрерывно атаковали, но смогли забить лишь на последних минутах встречи. Вновь, уже в четвертый раз в сезоне, в ворота Малафеева не был забит пенальти. Правда, стоит отметить, что пенальти был заработан не без участия Малафеева. После его неудачного выхода на перехват Ломбертсу пришлось в буквальном смысле слова грудью закрывать пустые ворота, но судья ошибочно зафиксировал у Николаса игру рукой, удалил его и назначил пенальти. К счастью, Артета пробил выше ворот. Кстати, с нереализованными 11-метровыми в ворота Малафеева получилась весьма интересная ситуация: Муджири в матче с «Крыльями» попал в штангу, Моцарт в поединке со «Спартаком» — в перекладину, Артета пробил мимо ворот, а во встрече с «Ростовом» удар Осинова парировал Малафеев...

Всего же в сезоне-2007 Малафеев сыграл 26 матчей, в которых пропустил 28 голов (пять из них с пенальти). В 10 матчах он оставлял свои ворота «сухими». Также на счету Вячеслава значились 4 матча за сборную России (три из них — «сухие»).

Несмотря на чемпионство, прошедший сезон был далеко не лучшим в карьере Малафеева. После блестящей игры на старте чемпионата наступил ярко выраженный спад, в результате которого он потерял место в основном составе сборной, да и в «Зените» некоторое время был вне игры. И если бы не несколько грубых ошибок Чонтофальски в Кубке УЕФА, Вячеслав вполне мог до конца сезона просидеть на скамейке запасных. Впрочем, свой вклад в завоевание золотых медалей Малафеев внес. И вклад этот был весьма существенный. Один сейв в «золотом» матче с «Сатурном» чего стоит!

Продолжение

Дата Турнир Место Счет Время Голы Отчет СЭ Отчет СС
КУЕФА «Гудисон Парк», Ливерпуль «Эвертон» 1:0 «Зенит» 90 1
ЧР Стадион "Сатурн", Раменское «Сатурн» 0:1 «Зенит» 90 0
ЧР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:0 «Москва» 90 0
ЧР Стадион "Спартак", Нальчик «Спартак(Нч)» 0:3 «Зенит» 90 0
КУЕФА «ВИОН», Злате Моравце «ВИОН» 0:2 «Зенит» 90 0
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 3:1 «Луч-Энергия» 90 1
КР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 9:3 «Динамо(М)» 90 3
ЧР Стадион "Динамо", Москва «Динамо(М)» 4:2 «Зенит» 90 4
ЧР Стадион "Лужники", Москва «Спартак(М)» 3:1 «Зенит» 58 1
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 2:0 «Ростов» 90 0
ЧР Стадион им. Э.А. Стрельцова, Москва «Москва» 1:2 «Зенит» 90 1
КР «Динамо», Брянск «Динамо (Бр)» 1:4 «Зенит» 90 1
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 4:3 «Спартак(Нч)» 90 3
ЧР Стадион "Родина", Химки «Химки» 2:2 «Зенит» 90 2
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Локомотив» 90 1
ЧР Стадион "Лужники", Москва «ЦСКА» 2:0 «Зенит» 90 2
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Кр. Советов» 26 0
ЧР Стадион "Труд", Томск «Томь» 0:1 «Зенит» 90 0
ЧР Стадион "Динамо", Владивосток «Луч-Энергия» 0:1 «Зенит» 90 0
КР «Лужники», Москва «Спартак» 1:1 «Зенит» 93 1
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 3:0 «Динамо(М)» 90 0
ЧР Стадион "Звезда", Пермь «Зенит» 1:1 «Амкар» 90 1
КР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:2 «Спартак» 94 2
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:3 «Спартак» 90 3
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Сатурн» 90 1
КР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:0 «Сатурн» 94 0

Статистика полностью

Сборная России
Сыграно матчей
26
Сыграно минут
2255
Пропущено голов
28
Матчей на ноль
10
Отбитых пенальти
4 (из 7)
Получено желтых карточек
3
Получено красных карточек
2
Коэффициент непробиваемости
1.08 гола за матч
Процент сухих матчей
38.46 %