Статистика

Сезон-2006

Сезон-2006 Малафеев ожидаемо начинал вторым вратарем. В межсезонье практически во всех матчах вратари «Зенита» играли по тайму, и шансы проявить себя были и у Малафеева, и у Чонтофальски. Камил пропустил всего 1 гол, лишний раз доказав, что именно он является в данный момент основным вратарем «Зенита».

В первом же матче сезона, на выезде против «Русенборга», словацкий голкипер сыграл просто великолепно, оставив свои ворота «сухими» в весьма непростом поединке, отразив в придачу еще и пенальти! К сожалению, в ответном матче он получил травму и уже к 23-й минуте был вынужден покинуть поле. «Как бы цинично ни прозвучало, но я ждал этого момента, — прокомментировал Малафеев свое возвращение на поле. — Нет, конечно, не ждал, чтобы Камил получил травму. Просто очень хотел вернуться в ворота. В моем случае надо было быть ко всему готовым. И для меня это не стало сюрпризом. Я всегда нахожусь в тонусе — даже тогда, когда не играю. В той ситуации мне надо было просто набраться уверенности. И когда у меня появилась возможность играть на высоком уровне в Кубке УЕФА и чемпионате России, я старался не упустить свой шанс».

Малафеев получил отличный шанс отвоевать место в основе. В следующих матчах, с «Тереком» и «Марселем» в гостях, Вячеслав сыграл на ноль. Многие уже заговорили о «возвращении» Малафеева. Того, который устраивал феерии в Пашинге и Кельне. Но уже следующие два матча заставили взгрустнуть. Неудачная игра на выходе и гол в ответном матче 1/8 финала Кубка России с «Тереком», результативная ошибка с тем же «Марселем» (пропустил гол со штрафного), но уже на «Петровском». Каждый стандарт у ворот «Зенита» вызывал опасения...

Да и травма Чонтофальски оказалась более серьезной, чем казалось изначально. В 1/4 Кубка УЕФА в матче с «Севильей» в ворота «Зенита» при попустительстве со стороны всех защитников влетели 4 гола, однако, несмотря на столь крупный счет, лучшим игроком «Зенита» был именно Малафеев. «Это серьезный моральный удар, — признался Малафеев. — Хотя были у меня удары и посильнее. Обидно, конечно, тем более что игра у меня получалась. И физически, и психологически чувствовал себя хорошо. Но к футболу нужно относиться философски: все равно теперь уже ничего не поделаешь». В ответной встрече Вячеслав отбил еще и пенальти, но для выхода в полуфинал этого было недостаточно. Спустя неделю в Самаре Малафеев пропустил еще 3 гола...

Вячеслава много критиковали, постоянно сравнивали с Чонтофальски (в основном сравнение было в пользу словака). Вот что по этому поводу впоследствии говорил сам Малафеев: «Честно скажу, если критика будет сказываться на психологическом состоянии, то, наверное, вообще не стоит играть в футбол. Я скажу так — мне было неприятно. По-спортивному меня это задевало. Хотелось доказать, что ты не хуже. Это было очень трудно сделать. Потому что у Камила все более ровно — игра на выходах, игра ногами, игра на линии. У меня же есть свои преимущества. И свои качества, которые, может быть, выгодно отличают меня от Камила. Так вот, за счет их мне и стоило играть! Признаюсь, в такой ситуации мне было трудно. Потому что нас постоянно сравнивали. Я понимал, что только очень уверенной и надежной игрой могу доказать свое право на место в основном составе. Это, конечно, стимулировало меня, подстегивало по-спортивному».

Появление в основном составе выздоровевшего Чонтофальски вопросов не вызывало. Вернувшись после травмы, в первом же матче (в Кубке России против «Торпедо»), Камил отбил пенальти! Впрочем, в тот момент в «Зените» уже назревал скандал. После поражений от «Спартака» и «Локомотива» (Камил пропустил 7 голов) и увольнения Петржелы «Зенит» развалился. В ответном матче 1/2 финала Кубка России против ЦСКА крайне неудачная игра Камила уже в середине первого тайма привела к трем пропущенным голам, и на второй тайм словак уже не вышел. «Замену я попросил сам, — признался Чонтофальски. — Сначала узнал у Славы, может ли он выйти вместо меня. И когда тот ответил «да», пошел к Владимиру Боровичке. А как еще я должен был поступить, если в первом тайме вообще ничего не поймал? И потом, просто не верил, что можно еще забить пять мячей и выйти в финал. В таком состоянии на поле делать нечего». В оставшихся двух матчах перед перерывом на чемпионат мира в основном составе выходил уже Малафеев...

По окончании мундиаля новым тренером «Зенита» стал Дик Адвокат, и при нем Малафеев сразу же стал основным вратарем сине-бело-голубых. В первом матче Адвоката, против «Динамо» на стадионе имени Кирова, Вячеслав стал одним из лучших игроков встречи. В концовке матча он спас «Зенит» от поражения, отбив сложнейший удар вышедшего с ним один на один Дерлея. В следующих трех матчах в ворота сине-бело-голубых был забит всего один гол, да и тот — с пенальти!

Уверенная игра Малафеева стала причиной многочисленных разговоров в прессе о его возвращении в сборную, однако новоиспеченный тренер национальной команды России Гуус Хиддинк на первый свой матч его не вызвал. «На отсутствие своей фамилии в списке вызванных в сборную отреагировал нормально, — прокомментировал решение Хиддинка Малафеев. — Конечно, у меня было огромное желание вернуться в сборную страны. Но что поделаешь — таково решение главного тренера, обсуждать которое мы, игроки, не вправе. Но руки опускать я не собираюсь. Нынешняя ситуация означает для меня лишь одно: надо приложить еще больше усилий для того, чтобы оказаться полезным для сборной».

Малафеев продолжил на деле доказывать, что достоин приглашения в сборную, и в итоге впечатляющая игра голкипера «Зенита» не осталась незамеченной. Лучшего вратаря чемпионата по версии основных спортивных изданий, коим и являлся Малафеев, спустя полтора года вновь призвали в ряды национальной сборной России! Впрочем, вытеснить из основного состава Акинфеева ему было очень сложно. Армеец уверенно смотрелся и в клубе, и в сборной, так что Малафеев смог добиться разве что попадания в запас.

«Наверное, надо все-таки быть объективным в оценке моих действий, — прокомментировал ситуацию Малафеев. — На данный момент Акинфеев доказал, что он — вратарь сборной. Причем не за одну-две игры, а на протяжении какого-то времени. К тому же оборона состоит практически из армейцев. Соответственно, Игорю, когда он играет за сборную, не надо как-то перестраиваться, поскольку защита и вратарь уже сыграны, они чувствуют друг друга. В каких-то компонентах игры он лучше, в каких-то — я. Что касается в целом игры, это все субъективно и не обсуждается».

Концовка чемпионата «Зениту» в очередной раз не удалась, но меньше всего в этом виноват Малафеев. Он играл практически без ошибок. Разве что в матче с ФК «Москва» гол со штрафного метров с тридцати в исполнении Петра Быстрова не выглядел неберущимся. Тем не менее благодаря этому голу «Зенит» потерял важнейшие очки и не смог подняться на третье место. Вот как прокомментировал тот злополучный гол сам Малафеев: «Я выскажу две точки зрения относительно этого гола: общепринятую и вратарскую. Первая: вратарь закрывает ближний угол стенкой и становится в другой и, соответственно, не должен туда пропускать. С вратарской же точки зрения, удар, нанесенный Быстровым, отразить было невозможно. Дай ему еще тысячу раз ударить с этой позиции, точно так же он не попадет — гарантирую! Внутренне я был готов к удару, но физически парировать его не мог. Я не достал до мяча практически полметра».

В других матчах Вячеслав был почти безупречен.

Определенно, сезон-2006 Малафеев может записать себе в актив. После провального 2005 года он смог отвоевать себе место в основе «Зенита», а также вернуться в сборную. Пусть и вторым номером. И хотя его игра была не такой впечатляющей, как в 2004 году, тем не менее по сравнению с 2005 годом Вячеслав значительно прибавил. В подтверждение этому он был признан «Спорт-экспрессом» лучшим вратарем прошедшего чемпионата! Также он был включен в список 33 лучших игроков сезона (№ 2).

Всего в сезоне-2006 Малафеев сыграл за «Зенит» 36 матчей, в которых пропустил 30 голов (шесть из них с пенальти). В 15 матчах он оставлял свои ворота «сухими»! По статистике прошедший сезон для Малафеева получился более чем удачным. Вот как он сам охарактеризовал свою игру: «Самое главное, что в этом сезоне мне удалось отдохнуть психологически: в прошлом году из-за травмы играл мало, постоянно изнуряя себя тревожными мыслями. А в этом появился голод, который необходимо было утолять. На тренировках, конечно, приходилось пахать как волу, но я играл — и это главное! Когда регулярно выходишь на поле, организм гораздо быстрее привыкает к стрессам. Вот и в сборную опять вызвали, сын родился. Так что год для меня действительно получился удачный. Не скажу, что самый лучший за карьеру, но если сравнивать с еще одним ярким периодом — серебряным 2003-м, сейчас мне удалось проявить себя куда больше».

Продолжение

Дата Турнир Место Счет Время Голы Отчет СЭ Отчет СС
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 0:0 «Томь» 94 0
ЧР Стадион "Шинник", Ярославль «Шинник» 1:2 «Зенит» 94 1
ЧР Стадион "Лужники", Москва «Торпедо» 1:2 «Зенит» 95 1
ЧР Стадион "Динамо", Москва «ЦСКА» 1:0 «Зенит» 97 1
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Москва» 94 1
ЧР Стадион "Центральный", Казань «Рубин» 3:0 «Зенит» 95 3
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 4:1 «Локомотив» 97 1
ЧР «Лужники», Москва «Спартак(М)» 1:0 «Зенит» 94 1
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 4:0 «Спартак(Нч)» 99 0
ЧР Стадион "Динамо", Владивосток «Луч-Энергия» 0:2 «Зенит» 94 0
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:0 «Крылья Советов» 95 0
ЧР Стадион СКА-СКВО, Росгов-на-Дону «Ростов» 1:3 «Зенит» 95 1
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 2:0 «Амкар» 94 0
ЧР Стадион "Сатурн", Раменское «Сатурн» 0:0 «Зенит» 95 0
ЧР Стадион "Труд", Томск «Томь» 2:2 «Зенит» 90 2
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:0 «Шинник» 95 0
ЧР Стадион "Динамо", Москва «Динамо(М)» 2:2 «Зенит» 93 2
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 2:1 «Торпедо» 93 1
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 0:0 «ЦСКА» 93 0
ЧР Стадион им. Э. Стрельцова, Москва «Москва» 0:0 «Зенит» 95 0
ЧР Стадион им. Кирова, Санкт-Петербург «Зенит» 0:0 «Динамо(М)» 93 0
КР «Локомотив», Чита «Чита» 1:2 «Зенит» 94 1
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Ростов» 94 1
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:0 «Рубин» 96 0
КР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 0:3 «ЦСКА» 46 0
ЧР Стадион "Металлург", Самара «Крылья Советов» 3:2 «Зенит» 94 3
КУЕФА «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Севилья» 96 1
КУЕФА Стадион "Рамон Санчес Писхуан", Севилья «Зенит» 1:4 «Севилья» 95 4
ЧР Стадион "Звезда", Пермь «Амкар» 1:3 «Зенит» 95 1
КР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 2:0 «Торпедо» 94 0
ЧР Стадион «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Сатурн» 97 1
КУЕФА «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 1:1 «Марсель» 94 1
КР «Центральный», Пятигорск «Терек» 0:0 «Зенит» 93 1
КУЕФА «Велодром», Марсель «Марсель» 0:1 «Зенит» 95 0
КР «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 2:0 «Терек» 94 0
КУЕФА «Петровский», Санкт-Петербург «Зенит» 2:1 «Русенборг» 61 1

Статистика полностью

Сборная России
Сыграно матчей
36
Сыграно минут
3322
Пропущено голов
30
Матчей на ноль
15
Отбитых пенальти
0 (из 6)
Получено желтых карточек
3
Получено красных карточек
0
Коэффициент непробиваемости
0.83 гола за матч
Процент сухих матчей
41.67 %